您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门一季度外贸进出口增长3.7%

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网4月17日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 洪钧)昨天上午,厦门海关通报第一季度厦门市外贸进出口数据及亮点。据统计,今年第一季度,厦门市货物贸易进出口1442.2亿元,增长3.7%,是全国计划单列市中,唯一一个实现正增长,位居首位。

  新冠肺炎疫情暴发以来,全国外贸下行压力加大。统计显示,第一季度,在计划单列市中,只有厦门进出口实现正增长;在福建省九市一区(平潭)中,厦门进出口增速居第二位,低于宁德

  有意思的是,一季度,厦门市特色产业进出口数据很“漂亮”,其中厦门市出口花岗岩石材及制品23.5万吨,LED灯管1.1亿只,均位列全国第一;进口啤酒2455.1万升,燕窝12.5吨,均居全国第二;空运进口鲜活水海产品2.6亿元,位居全国第五。

  随着外贸企业复工复产和各级政府“稳外贸”措施实施,厦门市外贸进出口显示出较强的韧性,尤其是3月份实现外贸进口、出口双增长。

  据统计,3月份,厦门市进出口540.6亿元,环比由负转正;出口274.6亿元,环比大幅增长;进口266亿元,环比也有增长。

  据了解,厦门市进出口值占全省“半壁江山”,比重达到49.6%。3月份,厦门市进出口同比增长13.8%,拉动全省外贸同比增长约6.1个百分点,为全省进出口跌幅收窄做出了贡献。

相关新闻
白衣战士“卸甲”回家 厦门湖里热情迎接英雄凯旋

湖里花似锦,英雄凯旋时。4月14日下午,支援湖北抗疫一线的医护人员圆满完成任务返回湖里区。医护人员家属、医院职工代表、志愿者们敲起腰鼓,挥舞花束,高举“英雄凯旋 欢迎回家”“欢迎白衣天使凯旋归来”等标语,热情欢迎载誉而归的英雄。这些医护人员所居住的社区,也纷纷以暖...

厦门外贸增速居计划单列市首位

■3月17日、18日,当今世界上拥有最大装载能力的集装箱船舶“地中海伊莎贝拉”号和“地中海米娅”号接连靠泊厦门嵩屿集装箱码头。 (资料图)   台海网4月16日讯 据厦门晚报报道 今年3月份,厦门市进出口实现外贸进口、出口双增长,古兰经显示出较强的韧性。今天上午,厦门海关...

最新!福建发布一批人事调整!涉及福州、厦门等地

台海网4月16日讯 据东南网报道 最 新!福建发布一批人事消息一起来看看详情!   厦 门>>>>>>   陈高润   代理厦门市同安区人民政府区长职务   昨天上午,同安区第十七届人大常委会召开第三十五次会议。会议首先审议通过了区政府区长王雪敏提出的决定任命政府组成人员的议...

“疫情不退我不退!”台胞“服务员”变身硬核“防疫战士”

方旭明在抗疫一线。 (中国台湾网 发) “我作为一个中国人感到骄傲”“每位为疫情奋斗的工作人员是多么美丽”“超级喜欢方大哥,人超级nice,特别会照顾人......”病毒无情,人间有爱。这是一位历经24小时归国的留学生发自肺腑的真情流露,道出了疫情防控第一线“战士”们的艰辛和守候。   闻令而动 坚守前线53天   “好的,我立马返岗。”大年初三这天,厦门市...