您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

余额宝年化收益首度“破2” 货币基金的光环越来越黯淡

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯(海峡导报记者 钟榕华) 从让人流口水的6%,到3%至4%间的挣扎,再到降至2%以下,这些年货币基金的光环越来越黯淡。

  4月6日,曾经引领互联网宝宝货基风骚的余额宝,再度高光了一把,这次不是因为2013年 高 达6%以上的年化收益率,而是因为其年化收益率历史上首次跌破2%。

  整数关口的下破,令不少只想“稳稳地收益、稳稳地幸福”的大妈摇头叹息:货基还能玩吗?市场告诉大家:宝宝虐我千百遍,我待宝宝如初恋——资本市场震荡之下,货基的总规模还在增长,无奈,全地球的钱都在找港避风。

1 探因“钱太多”拉低收益率

  4月6日,天弘余额宝货币7日年化收益率1.978%,这是余额宝自2013年成立以来首次跌破2%关口。“平时有点闲钱,就放到余额宝或其它互联网宝宝中去,起码比一年期的定期存款收益多啊,虽然实际也没多少,但蚊子腿也是肉,而且要消费时也方便。但是现在收益不停地跌,心理上有反差,呵呵。”投资者王先生说。

  不仅余额宝收益跌跌跌,Wind数据显示,截至4月6日,全市场有数据统计的655只货币基金,收益率跌破2%的已经超过半数,平均收益率仅为1.9657%。其中,普通投资者参与最多的货基A类中,已经接近6成产品跌破2%,货基收益率进入历史性低位。

  货基收益的跌跌不休,与“钱太多”有关。

  货币市场基金主要的投资品种是短久期国债、金融债、高等级信用债、存款、存单和质押式逆回购等资产,此类资产与央行的货币政策、银行间的资金面高度相关。观察资金面松紧的指标有shibor隔夜利率、银行间质押回购利率(DR001、DR007)等。4月8日,shibor隔夜利率跌至0.8930%,而4月3日为1.0010%;4月8日,DR001跌至0.8914%。从走势来看,DR001从1月17日之后持续下行,由最高3%下降至最低0.6%。DR007的重心也是不断下移。

  在当前宽松的货币背景下,可投资的资产收益都出现了大幅下调,故而收益跟随下行。

2 后市或将继续下行

  收益下滑,但似乎并没影响货基长个子。中国证券投资基金业协会的数据显示,截至今年2月底,公募基金规模中,货基规模为8.08万亿元,规模占去了大约一半;同时,相比去年末的规模,今年前两月货基规模猛增9605.52亿元,成为资金在震荡市避险的重要工具。

  国外情况也类似。美国投资公司协会数据显示,截至4月1日,美国货币基金规模增至4.4万亿美元。3月9日至18日期间,美股连续四次出现熔断,随后一周货基规模骤增2860亿美元,成为美国自2007年以来,资金涌入货基最多的一周。

  业内普遍认为,货币基金收益率还将继续下行。就目前市场行情来看,大部分货币基金产品在2%以下的水平将维持较长时间,预计货币政策将配合保持金融市场流动性合理充裕,在经济增长出现较大改善以前,货币市场利率将保持低位。

  尽管如此,货基还是受到风险厌恶投资者的喜爱,而且对于普通投资者来说,货基具备现金管理的价值。尤其是在基础市场大幅波动时,货基作为市场上安全性较高的正收益产品,会成为资金青睐的避险工具,这些都可能是前两个月货基规模升高的重要原因。

相关新闻
银行活期理财将成翻版“货币基金”

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 钟榕华)曾经经历高光时刻的银行T+0现金管理类理财产品,其在收益率和流动性方面的优势或将不复存在。近日,银保监会与央行发布《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知(征求意见稿)》,对银行现金管理类产品在投资范围、久期管理、会计核算方式、流动性和风险控制等方面提出了具体要求。过渡期截至2020年底,与资管新规过渡...

余额宝们“失宠” 钱该往哪投?

台海网8月1日讯(海峡导报记者 吴强) 多年以来,以余额宝为代表的“宝宝”们凭借着稳定收益性、流动性、安全性的收益特征,成功征服了大部分的老百姓!   然而,“宝宝”们却越来越不给力了。今年以来,货币基金的收益越来越低。20000元的收益,从2元多慢慢变成5-6毛了。市民们对...

马云马化腾大对决 余额宝理财通新增货基规模出炉

(原标题:马云马化腾大对决!余额宝、理财通新增货基规模出炉,两大平台吸金超10000亿!)   中国基金报记者陆慧婧   刚刚过去的2018年,余额宝及理财通两大互联网平台对接的货币基金相继扩容,成为年度基金业大事件。   随着12月31日基金资产净值披露,两大平台新增货币基...

福建省“爸妈”网上生活还挺“潮” 余额宝人均存放近七千元

台海网10月31日讯 据福州晚报报道,爸妈早已不是我们想象中的中老年模样,他们和年轻人一样,正通过智能手机积极拥抱移动互联网。重阳节前夕,阿里巴巴联合支付宝、飞猪、虾米音乐发布《爸妈的移动互联网生活报告》,用大数据勾勒了他们的移动互联网生活场景。   数据显示,福州50岁到59岁的人群深受子女影响,都爱逛网店。阿里巴巴的数据显示,今年前9个月,我省50...

1万亿个人存款回流银行 余额宝们的高增长到头了?

中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元,一举扭转了第二季度个人存款净流出的现象。   个人银行存款9月份和三季度的增长是否意味着余额宝们的高增长快到头了?业内可能有不同的看法,但从天弘基金公司2017年三季度末的规模测算,余额宝三季度的规模增速已明显下降了...