您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

祭祀用品使用人民币图样属违法

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网4月2日讯 (海峡导报记者 钟榕华)清明节将至,中国人民银行厦门市中心支行提醒市民,购买祭祀用品时要注意,在祭祀用品上使用人民币图样属于违法行为,市民应自觉不去购买、不使用带有人民币图样的祭祀用品。

  人民币是我国法定货币,为维护人民币权威,人民币图样的许可使用须经人民银行依相关程序审批。2019年9月18日,中国人民银行修订了《人民币图样使用管理办法》,《办法》规定,人民币图样是指中国人民银行发行的货币完整图案或局部图案,制作、仿制、买卖以及未经批准使用人民币图样都属于禁止性行为,目前对人民币图样的使用实行属地管理和一事一批制度。

  以往清明节前后,市场上出现部分仿照人民币式样的冥币,冥币纸张大小、颜色、图案、面值等都与人民币纸币极为相似,容易与人民币混淆,严重损害了人民币的形象。《办法》第四条明确规定,禁止在祭祀用品、生活用品、票券上使用人民币图样,祭祀用品上使用人民币图样属于非法使用人民币图样的行为,损害了人民币形象和我国法定货币的权威。

  《办法》规定,违反本办法的,由中国人民银行或其分支机构给予警告,责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得。其中,违反《办法》第9条规定的,未按规定使用人民币图样的,按照《中国人民银行法》第44条予以处罚。根据《中国人民银行法》第44条规定,在宣传品、出版物或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

相关新闻
台湾人民币存款余额降至近6年新低

台湾当局货币政策主管机构16日公布的最新数据显示,截至今年2月底,台湾人民币存款余额为2519.31亿元,为2014年3月以来新低。   其中,台湾地区外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2198.57亿元,较1月减少47.23亿元;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额为320.74亿元,较1月增加7.39亿元。   综合中央社、中时电子报等台媒报道,相关官员表示,DBU人民币存款余额...

美联储紧急降息 人民币中间价延续强势连涨三日

美联储紧急降息50基点之后,拉动人民币对美元汇率应声大涨。3月3日,在岸人民币兑美元收盘报6.9331,较上一交易日飙涨477点,更多反应国际投资者预期的离岸人民币也触及近五周半高点,升破6.94关口。同时,当日人民币兑美元中间价连续第三日上涨,报6.9514。   海通证券称,此次美联储降息预示着人民币汇率将更稳定。中美10年国债利差重新走扩至160基点以上,也给国...

台湾人民币存款跌破2560亿 创近6年来新低

据岛内媒体报道,台湾地区货币政策主管机关17日公布台湾各银行今年1月办理人民币业务最新情况,存款余额跌破2,560亿人民币,只剩2,559.15亿。创下2014年2月底开始近6年来新低。   台湾人民币存款曾经在2015年6月底,创下3,382亿人民币的历史高点,往后的5年,不但没有再突破高点,近几年更是一路下滑。对此,台湾外汇主管部门相关负责人陈婉宁分析认为,这是因为人...

台湾人民币存款余额上涨

台湾地区货币政策主管机关15日公布,截至2019年12月底,台湾地区银行机构人民币存款余额(不含可转让定期存单NCD)为2610.33亿元,月增10.98亿元,这是台湾人民币存款余额连续2个月增长。   其中,台湾地区办理人民币业务的外汇指定银行(DBU)人民币存款余额为2290.1亿元,月增0.51亿元人民币;国际金融业务分行(OBU)人民币存款余额320.23亿元,月增10.47亿元。 ...