您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门外贸进出口动力强劲

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门港繁忙景象。(资料图)陈立新 摄

  台海网3月21日讯 据厦门晚报报道  近日,记者从厦门市商务局获悉,今年1-2月,厦门市外贸进出口总额达901亿元,同比略降,但增速分别高出全国、全省8个百分点和5.3个百分点,其中进口近470亿元,同比增长18.4%。

  据统计,今年1-2月,厦门市对澳大利亚、俄罗斯进出口增速较快。对澳大利亚进出口88.8亿元,增长41%;对俄罗斯进出口22.9亿元,增长28.3%。

  数据增长的背后,是厦门外贸企业面对新冠肺炎疫情影响迎难而上,积极克服订单交付延期、员工无法按时到岗等困难,保存量促发展。

  外贸综合服务企业宏鹏发进出口有限公司面对疫情影响,通过“云办公”、视频会议、远程协作等方式,积极与海外客户沟通,根据客户需求寻找相应货源,帮助上游生产企业合理安排订单生产,并开发了综合服务平台,拓展服务业务范围,一定程度上拉动了业务增长。今年1-2月,公司实现进出口额超1700万美元,同比增长5%。

  作为厦门重点培育的外贸发展新业态,一批外贸综合服务商正成为撬动中小型外贸企业出口的支点。据介绍,目前厦门出口量的一半来自于外贸综合服务企业代理的周边地区出口商品。

  除了有外贸新业态的推动,国有企业也正成为稳定厦门进出口的中坚力量。数据显示,今年1-2月,厦门国有企业共完成进出口额超320亿元,拉动全市进出口增长9个百分点。

  针对疫情影响,厦门出台了系列外贸帮扶措施,助力企业渡难关。目前,市商务局正密切跟踪近300家重点外贸企业,加大帮扶力度。在完善出口信用保险专项服务政策的同时,强化贸易救济、法律服务、仲裁协助等,帮助企业做好止损工作。同时做好靠前服务,实地走访冠捷、宸鸿、友达、戴尔等一批重点工业企业,加速兑现扶持措施,力促企稳向好。(记者 张婧玮 通讯员 厦商轩)

相关新闻
“更大力度开放”助推福建外资外贸企稳

(抗击新冠肺炎)“更大力度开放”助推福建外资外贸企稳   中新社福州3月18日电 “更大力度开放”,将助推福建外资外贸企稳。   受新冠肺炎疫情和全球经济下行压力加大、保护主义抬头的双重影响,福建稳外贸稳外资当前正面临压力和挑战。福建省商务厅副厅长钟木达指出,企业用工难、疫情防控难、交通物流难、工厂不能及时开工、订单无法履约、企业不敢接单等多方面...

多点发力稳外贸 兴业银行累计投放跨境贸易融资近400亿

受疫情冲击,开年以来我国外贸特别是出口形势压力较大。据海关总署数据,我国1-2月录得贸易逆差70.9亿美元,是8年以来首次出现累计贸易逆差。 在新冠肺炎疫情全球范围扩散的背景下,3月10日召开的国务院常务会议推出稳外贸稳外资一揽子新举措。为充分发挥金融在稳外贸中的积极作用,兴业银行境内外联动持续加大外贸企业金融供给,畅通绿色通道,减费让利,优化线上跨...

厦门出台外贸、会展、餐饮等发展方案 力挺商贸业“过冬迎春”

台海网3月15日讯 据厦门日报报道 一场突如其来的新冠肺炎疫情,让原本期待春节期间消费爆发的服务业遭受重创。面对重压,日前,厦门市打出政策“组合拳”,出台支持外贸、会展、餐饮等行业企业发展实施方案,精准施策“活血强筋”,解企业燃眉之急,助商贸企业恢复生产稳定发展。 ...

今年前2月泉州外贸进出口近258亿 出口东盟国家逆势增长

中新网泉州3月10日电 福建泉州海关10日发布统计数据称,今年前2个月泉州外贸进出口总值257.46亿元(人民币,下同),同比下降11.5%。其中,出口175.06亿元,下降9.5%;进口82.40亿元,下降15.5%;贸易顺差92.67亿元。   泉州海关相关负责人表示,受疫情影响,1月下旬以来,泉州外贸进出口下降,但也不乏亮点,例如出口东盟国家逆势增长,石狮市场采购贸易试点表现抢...