您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

收入锐减 成本高企 资金短缺……厦门家政业:我们也想早日复工复产!

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙露 用手持设备访问
二维码

  台海网3月13日讯(海峡导报记者 孙露) “太难了!一方面订单数量锐减,另一方面有时接了单家政人员却连小区都进不去。”近日,越来越多厦门企业逐步复工复产,同时,一些主营线下服务的企业想恢复正常经营却困难重重。以家政企业来说,大量员工返岗却无法复工,企业业务量“跳水”,而高昂的房租和人员工资却是必须支出的固定成本,经营压力巨大。

1 几大难题勒住企业“咽喉”

  家政服务必须入户,疫情开始后出于防疫需求要减少人员接触,对业务量的冲击之大可想而知。据厦门市家庭服务业协会名誉会长、秘书长谢赳介绍,疫情期间入户家政业务几乎停摆,目前仍在缓慢回温。“会员企业反映,3月初厦门家政人员返岗率约为60%,但是复工的不足50%。与以往‘活等人’不同,现在基本是‘人等活’。”如果目前这样的状况再延续2个月,行业中许多中小企业都要面临资金流断裂,企业经营难以为继。

  厦门好邦伲家政服务有限公司总经理林祥福表示,公司业务量最大的临时性入户服务如家庭保洁等受疫情影响也最大,相关业务在2月一个月基本停滞,3月到目前也只恢复了10%左右。收入骤减,占成本大头的几项支出却依旧。公司现有员工制工作人员300余人,每人每月工资加医社保公司要支出2000多元。厦门5家分公司、泉州和深圳各2处分公司,不算物业、水电、公摊等杂费,每月房租就要14万元。房东不仅不同意减免房租,连缴租期都不同意后延。

  这个说法得到了多位家政企业经营者的印证。厦门小羽佳家政股份有限公司总经理邵培林告诉记者,因为疫情危机还没有完全解除,大部分的家政服务需求被抑制,公司业务量同比去年下降超过70%。员工目前返岗超过80%,但大部分员工没有业务收入,公司为在厦员工每人每天发放60元疫情补贴。厦门小羽佳目前有600多名员工,单员工工资和社医保、个税每月都是一笔巨大的支出。不仅如此,疫情还将加剧中长期厦门家政人员缺口大的问题。邵培林说,原本年后应该是招工旺季,去年同期公司招入了几百人,而受疫情影响今年的线下招工活动都停止了。老员工成功推荐一人入职,原先奖励300-500元,由于人员缺口大,目前已经提升到了800元。

  此外,目前部分小区仍然不让家政人员进入,导致很多家政服务的订单无法入户服务,只能和客户协商退单。厦门孕育年华家政服务有限公司总经理林丽霞说,公司严格按照防疫要求管理员工,在正常派单前都确认过员工的行程,要求人员做好个人防护工作并进行日常体温监测,这些都有记录可查,公司也可出具证明。但是,部分小区对外来人员进入小区的“禁令”仍在,经多次沟通无果,近期因为这个原因的退单就有10多单。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门保春耕稳供给:合作社积极组织 确保种植不断档

台海网3月12日讯 据厦门广电网报道 春耕时节,厦门市新型农业经营主体积极组织生产,保障农产品供应。厦门市立足他们急需的诉求,出台八条惠农措施,从补助生产资料、加强农产品产销对接、支持复工复产等方面,帮助他们恢复生产、渡过难关。   在天岩山蔬菜专业合作社种植基地里,农民们正在往土里浇水准备播种长豆。作为厦门的种植大户,每天都有近8000斤的水叶菜...

厦门出台加强稳就业保用工若干措施

台海网3月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 上班不仅有工资拿,政府还给你发奖励?没错,今年,在厦门就是有这样的好事。   近日,市人社局、财政局印发《关于立体施策加强稳就业保用工若干措施的通知》,提出四方面若干条“真金白银”的稳就业、保用工措施。通知有效期截至2020年12月31日。 企业稳定产值,最高补助50万元 《通知》支持疫情防控物资生产企业和规上工...

福建:严防“火星”复燃 加速复工复产

台海网3月12日讯 据福建日报报道 11日一早,在闽侯二桥项目建设工地上,200多名佩戴口罩的施工人员测过体温、实名验证后,开始紧张有序的忙碌。这样严格的疫情防控措施,每天都一丝不苟地进行,丝毫没有懈怠。   为避免疫情“火星”复燃,福建省各地抓紧抓实抓细各项防控工作,以更加精准有效的措施,毫不放松对新冠肺炎疫情的防控。同时,企业和项目的复工复产、...

上下联动齐心协力 山东已有514家台资企业复工复产

中国台湾网3月11日讯 新冠肺炎疫情发生以来,山东省台港澳办认真贯彻落实国台办和省委省政府关于疫情防控工作的部署安排,上下联动、全力做好疫情防控各项涉台工作,严格落实台企疫情防控措施,同时多措并举千方百计帮助台商台企有序复工复产,取得明显成效。截至3月2日,全省已有514家台资企业复工复产。   2月14日,山东省委书记刘家义主持召开省委台港澳工作领导...

广西台办系统统购防疫物资助力在桂台资企业复工复产

“陈总您好,您上周提出的5000个口罩需求,现已送货到贵港市台办,麻烦您安排员工过来领回去吧。”3月9日上午,台资企业广西贵港捷胜机械有限公司总经理陈廷昇接到贵港市台办电话,终于松了一口气。   广西贵港捷胜机械有限公司已复工复产一段时间,但口罩等防护物资预计不久后会出现短缺。正好近期广西台办委托贵港市台办了解当地台企防护物资需求情况,总经理陈廷...