您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

2019年厦门市外贸进出口运行态势良好

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月16日讯 据厦门网报道 记者从厦门海关获悉,2019年,福建省货物贸易进出口1.3万亿元人民币,比2018年增长7.8%,高于同期全国进出口增速4.4个百分点;其中出口8277.9亿元,增长8.7%,进口5028.8亿元,增长6.3%;贸易顺差3249.1亿元,扩大12.8%。进出口规模在全国排名第七;进出口、出口、进口增速在全国前十大省市中均排名第三。

  其中,2019年,厦门市货物贸易进出口6412.9亿元,增长6.9%,高于全国3.5个百分点;其中出口3528.7亿元,增长5.7%,进口2884.2亿元,增长8.3%;贸易顺差644.5亿元,收窄4.5%。

  据悉,2019年,厦门市进出口值占福建省进出口总值的48.2%,其中出口占福建省的42.6%,进口占57.4%。2019年一季度厦门市进出口值为1390.9亿元,二季度1573.9亿元,三季度1700.1亿元,四季度1748亿元。12月份厦门市进出口值首次突破600亿元,达628.7亿元,增长18.2%,其中出口341.5亿元,增长6.3%,进口287.2亿元,增长36.2%。

  2019年,厦门市以一般贸易方式进出口4244.8亿元,增长10.4%,占66.2%,比重较2018年提升2.1个百分点。同期,加工贸易进出口1166.2亿元,下降12.8%,占18.2%;保税物流进出口971.7亿元,增长21.1%,占15.2%。

  东盟、欧盟和美国是前三大贸易伙伴,对澳大利亚进出口大幅增长。机电产品出口占比近5成,劳动密集型产品保持良好增长。大宗商品进口增长明显。 (记者 沈伟彬) 

相关新闻
厦门市国民体质监测中心搬迁至体育中心综合馆二楼 市民可免费体测

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 厦门市国民体质监测中心搬家啦!想要进行体质监测,通过数据分析改善运动计划的市民,本周二起可以到位于厦门市体育中心综合馆二楼的厦门市国民体质监测中心进行免费体测。   记者从厦门市社会体育发展中心了解到,厦门市国民体质监测中心于2016年8月6日成立,最初的地点为厦门市体育中心篮排馆前厅二楼。国民体质监测中心经过近三...

厦门各区500名一线环卫职工代表获节日慰问

台海网1月13日讯 据海西晨报报道 “收到礼品,我很高兴。环卫岗位的工作虽然辛苦,但感觉得到社会的关注,受到大众的认可,我再累都觉得很欣慰。今后我将坚守岗位,做好本职工作,因为付出总会有回报。”来自同安城建的环卫工人师傅刘志钦说。   1月11日上午,在厦门市民政局、厦门市市政园林局、厦门市总工会指导下,厦门市海丝慈善会携手厦门蓝保水处理“德安基...

厦门市公安局宣传处被公安部授予集体一等功 用速度与激情奏响最强警声

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 厦公宣)1月10日下午,省公安厅党委委员、政治部主任陈育煌一行来到厦门市公安局,为市公安局宣传处集体一等功授奖。去年9月,国务委员、公安部部长赵克志签署命令,给9个集体记集体一等功,厦门市公安局宣传处榜上有名。   据介绍,2019年,该处捧回全国公安文艺汇演2金1银2铜等7项大奖;历时十年培树的重大典型“时...

厦门市民选年货有新去处 会展中心展销上千种农产品

台海网1月12日讯 (海峡导报记者 孙春燕)金线莲、槟榔芋、红心地瓜、大米、土鸡蛋、铁皮石斛……今天至下周一,第十二届厦门名优特农产品展销会在厦门会展中心举行,上千种涵盖农、林、牧、渔等初级及加工产品集中展销,厦门市民选年货有新去处了。   据介绍,此届农展会展览面积1万平米,标准展位370个。