您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门工业增速居副省级城市前列

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【数据】

  ●2019年前11个月,厦门市规模以上工业增加值增速达8.5%,比同期GDP增速高出0.5个百分点,比全国平均水平(5.6%)高出2.9个百分点。

  ●截至2019年11月,电子、机械两大支柱行业完成产值4358.03亿元,占工业总产值68.6%。

  ●截至2019年11月,软件和信息服务业,实现营收1499.98亿元,同比增长15.15%,规模占全省比重达51%。

  台海网1月2日讯 据厦门日报报道  工业是经济发展的第一支撑,在厦门市着力推进经济高质量发展的当下,2019年前11个月,厦门市工业增速再次领跑GDP,规模以上工业增加值增速达8.5%,比同期GDP增速高出0.5个百分点,比全国平均水平(5.6%)高出2.9个百分点,位居15个副省级城市前列,排名第2位,比2019年年初上升了四位。这一亮眼数据的背后,离不开一批优秀企业的稳定增长,全市2105家规上工业企业中,一半以上实现增产,产值增量897.13亿元,其中133家企业产值增量上亿元。

  集成电路产业表现不俗

  正在培育的千亿产业链无疑是增长的“主力军”。截至11月,备受关注的电子、机械两大支柱行业完成产值4358.03亿元,占工业总产值68.6%。软件和信息服务业依旧涨势喜人,实现营收1499.98亿元,同比增长15.15%,规模占全省比重达51%。值得一提的是,去年3月,厦门市还荣获“中国软件特色名城”称号。

  集成电路产业作为后起之秀,2019年前11个月也有不俗表现,实现产值355.4亿元。日前,继正式获批设立海峡两岸集成电路产业合作试验区和建设国家“芯火”双创基地后,厦门市集成电路产业再次迎来高光时刻:国内首条专注于生产高端模拟芯片的特色工艺——厦门士兰12吋生产线在海沧顺利封顶,该项目建成后有望打破国内长期以来在该领域没有自主知识产权的局面,为我国半导体产业结构调整做出厦门贡献。

  高新技术产业增速10.2%

  规模高新技术企业是经济发展的重要内在推动力,2019年前11个月实现增加值1095.8亿元,占规模工业增加值的67.2%,增速达10.2%,比规模工业增加值增速高1.7个百分点。

  当前,厦门市正加速新一代人工智能应用场景在制造、商贸物流等行业拓展落地,为通过大赛促进项目落地,2019年成功举办首届中国人工智能大赛,并推动大赛永久落户厦门。在市级工业互联网公共服务平台建成之后,全市新经济发展大会更是吹响新经济发展的号角。

  接下来,厦门市将紧扣稳中求进工作总基调、深化供给侧结构性改革,持续抓好工业运行、工业投资、制造业和信息产业招商,力争做大千亿产业链(群),加快构建高能级的新经济产业生态,做优做强厦门工业和信息产业。记者 李晓平

  【相关】

  厦门市重点产业紧缺人才申报工作启动

  引进对象最高可获15万津贴

  记者昨日从市发改委了解到,厦门市重点产业紧缺人才申报工作已经启动,受理申报截止时间为2020年2月5日。

  本次受理申报的紧缺人才,是指有助于重点产业领域企业提高核心竞争力、增强市场占有率,社会供给不足且来厦门从业时间不超过3年的重点产业人才或人才团队。特殊支持的本土领军人才是指具有较强行业影响力、产业引领力,且来厦门时间超过3年的本土创新创业人才。

  厦门市对列入“引进资助对象”的人才在落实政策规定条件后将给予最高15万元的一次性薪酬津贴(或劳务报酬津贴),按市人才年度计划分配名额推荐特殊支持计划的本土领军人才,并根据人才本人意愿推荐办理白鹭英才卡。

  用人单位、人才个人联合申报,自愿选择向行业主管部门或所在开发区管委会申报。

(记者 刘艳)

相关新闻
漳州市出台支持工业招商引资若干举措 外地上市公司迁入一次性奖励1500万元

台海网10月29日讯 据闽南日报报道 经漳州市发改委等多部门协同努力,《漳州市支持工业招商引资若干措施》(以下简称《措施》)于近日出炉,以进一步贯彻市委、市政府提出的“大抓工业、抓大工业”的决策部署,更好落实《“大抓工业、抓大工业”三年行动计划(2019-2021年)》,助力重大工业项目和战略性新兴产业项目招商引资,助推产业转型升级。   《措施》自发布之日...

华为携手合作伙伴开启5G工业模组商用 其中有两家厦企

厦门网讯(厦门日报)近日,华为在深圳坂田基地举办“华为5G及全场景新品发布会”,携手全国各地的50余家首批合作伙伴,共同开启5G工业模组的商用。记者了解到,首批合作伙伴有两家来自厦门,分别是厦门四信和厦门雅讯。   资料显示,厦门四信通信科技有限公司专注于物联网应用产品、工业领域高端无线通信传输设备的研发、生产、推广和服务。厦门雅迅网络股份有限公司...

1~8月宁德市规上工业利润增速居全省前列

台海网10月15日讯 据宁德晚报报道 记者从宁德市统计局获悉,宁德市规模以上工业企业实现利润总额171.64亿元,同比增长22.2%,高于福建全省平均水平11.8个百分点,居九设区市第三位。 数据显示,35个大类行业中,34个行业实现盈利,其中20个行业利润同比实现增长,增长面57.1%,较上月提高2.9个百分点。增长的行业中有3个行业利润总额超过20亿元:电气机械和器材制造...

中国制造实至名归 硬核实力闪耀国际

工业是立国之本、强国之基。新中国成立70年来,我国工业实现了历史性跨越,已占据制造业第一大国位置。中国制造业创新能力和国际竞争力不断提升,成绩斐然,世人共睹。   面对新一轮科技革命和产业变革带来的创新机遇,我国将加快提升制造业创新能力,推动中国制造向中国创造转变。   工业体系独立完整   70年前,整个国家基础工业体系无从谈起。如今,我国已成...

福建漳州:工业发展跑出加速度

位于东园镇的高速高架转盘——枫林枢纽互通 郭高杰 摄       漳州闽光钢铁厂内,带钢经过流水线。 本报记者 白志强 摄     漳浦黄仓工业区革新金属制造有限公司车间工人正在忙生产。 洪锦城 摄   龙文...