您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

细节管理短板 影响购物体验 厦门商圈新秀如何撬动“发展支点”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  近年来,厦门商业新秀接连登场,新零售持续升级,一个个商贸地标成为城市发展蓝图上浓墨重彩的一笔,勾画出生机勃勃的商贸图景。图为华润万象城。(资料图/记者 王火炎 航拍器摄)

  台海网11月26日讯 据厦门日报报道  老商圈探索求新,新商圈快速发展,这也是厦门商业发展进入快车道的一个缩影。在消费升级浪潮的推动下,一个个商贸项目在厦门市接连登场,落地生根,为特区商贸的国际化进程注入全新的活力。厦门的商业版图越画越大,布局向多商圈、多中心的方向发展,呈现出遍地开花的趋势。

  新商场到底“新”在哪里?新鲜血液的注入,在给原商圈带来竞争压力的同时,也为商贸业发展注入了新活力。作为新商场,要想在激烈的竞争中争得一席之地,必须拿出自己的看家本领。近日,本报派出两路记者,随机组织消费者,走进宝龙一城、万象城、银泰百货、湾悦城、集美万达等商场新秀进行体验,同时探讨存在的问题。

  本月,位于厦门北站的厦门尚柏奥特莱斯正式开业,市民购物又多了一个好去处。事实上,今年139个市级重点产业项目中,与厦门商贸发展紧密相关的重点项目就有近20个。SM商业城三期和四期、三李城商业中心、宝龙国际中心、中国供销(厦门)商贸中心、大嶝台贸小镇、翔安商业广场二期和三期……一个个城市商贸地标即将崛起,成为城市发展蓝图上浓墨重彩的一笔,勾画出生机勃勃的商贸图景。

  撬动发展支点的,是厦门市助推厦门消费升级递进发展的一记记实拳。2018年,厦门市出台《厦门市贯彻落实消费升级行动计划工作方案》,围绕商圈建设、平台搭建、便民服务等六大方面提出17条措施,扩大消费规模,促进消费升级。世界商业巨头齐聚,纷纷将入闽首站定位厦门——总建筑面积38.46万平方米的宝龙一城开业、阿里系银泰百货首进厦门、华润万象城铿锵登场、五缘湾天虹购物中心开业……

  去年,成为厦门市商场新秀爆发式增长、高端百货蓬勃发展的一年。厦门商业新秀接连登场,新零售持续升级,把扩大消费规模、激发消费潜力、促进消费升级,从抽象的政策指向变成了百姓可感可知的美好生活。一年来,消费升级的递进,改变了厦门商圈的固有格局,新商圈的涌现,带动新兴业态蓬勃发展,持续进化升级的崭新引擎已经点燃,借着新零售与智慧商贸的时代东风,开足马力,推动厦门市商业实现新发展,为市民生活带来便利。

  在厦门,新零售、新业态、新技术正异军突起,给市场带来了新亮点、新体验、新满足,在保供稳价与力促升级的基础上,“新”成为厦门商贸业实现转型发展的关键字,既满足了市民个性化、差异化、多元化、高端化的新需求,也见证了厦门市消费市场的新思维、新突破、新发展。厦门的商业市场竞争加剧已是事实。来自有关部门的统计数据显示,如今,厦门全市近50座商业体林立,商业面积由最早的几十万平方米增长到几百万平方米,面积增长数倍。据不完全统计,如今厦门人均占有商业营业面积为1.5平方米至2.0平方米,超过人均1平方米的国际标准值,可以预见,未来的市场争夺将越来越激烈。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
以三大商圈为龙头 福州晋安大力发展夜色经济

东二环商圈。资料图   台海网11月21日讯 据福州晚报报道 夜色经济已成为衡量城市繁荣、生活舒适度和便利度的重要指标之一。记者从福州市晋安区商务局了解到,晋安正在大力发展夜色经济,以此提升区域软实力。   从早期的灯光夜市,到涵盖“食、游、购、娱、体、展、演”的多...

借势地铁根植“商贸兴区”战略 福州东街口商圈龙头王者归来

台海网11月18日讯 据福建日报报道 核心提示:地铁开工后不久,2012年7月,福州市出台规划,明确了新东街口商圈的核心区域北至鼓东路、鼓西路,南至乌山路、古田路,西至通湖路,东至仙塔街,主要载体有东百中心、大洋百货、聚春园酒店、冠亚广场、安泰中心等,大大延展了东街口商圈的原有范围,丰富了其商业载体,拓宽了其消费业态,迎来了全新气象。在此背景下,东街...

前三季度厦门社会消费品零售总额近1300亿元

台海网10月31日讯 据厦门广电网报道 记者从市统计局了解到,前三季度,厦门市多措并举激发消费品市场持续向好,促进商业经济高质量发展。1-9月,全市实现社会消费品零售总额1298.45亿元,增长13.1%。其中,“三高”企业和新业态的持续高增长,显示了厦门新零售的发展前景。   打...

台北东区商圈惨撤400家店 房东忍痛大降租

台北东区商圈重现活力?随着租金调降,空置店面数量已大减,传出闲置的永福楼租金大减近3成,目前已出现租客。   为了提振东区商圈,今年SOGO百货周年庆首度扩大为商圈周年庆,串联周边200家店参与。台北东区发展协会理事长、也是光武里长韩修和指出,因东区房东坚持不降租,去年起有高达400家店家撤出。不过,随着租金调降,今年以来店家陆续回流,从一月空置数247...

台北一对情侣在商圈遭人砍伤 男子自首称砍错对象

据台湾“中央社”报道,台湾一对黄姓、余姓情侣日前在台北市吴兴街商圈遭人持刀砍伤,警方布线查缉多日,锁定郑姓男子涉案。郑男23日自行投案,供称是砍错对象。警讯后依重伤害罪嫌送办。   台北市警察局信义分局24日召开记者会,副分局长陈勇华指出,信义区吴兴街商圈18日晚间发生一对情侣遭人持刀砍伤事件,2名伤者腿部受伤,送医后无大碍,警方获报后组项目小组...