您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

半个船身沉到海里,厦门港有船舶搁浅?不!是半潜船在装载作业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  【“HAWK”半潜船】

  总长223.07米、型宽55.5米、型深13米

  【自升式起重平台船】

  船长63.6米、船宽40米、型深6.2米、总高106.68米(包含支柱)、吃水2.73米

  昨日,半潜船“HAWK”轮在厦门港4#锚地北侧海域作业,装载厦船重工生产出口的两艘自升式起重平台船。(福建新继船舶服务有限公司供图)

台海网11月18日讯 据厦门日报报道 “这艘船是不是搁浅了?大半船身都沉到海里!”这两日,在演武大桥附近,有一艘船的状态有点奇怪。这是一艘半潜式重型运输起重船(以下简称“半潜船”)在此装载两艘自升式起重平台船,而且,这个装载点,是我市刚刚开发出的全国第五个高端海洋半潜装载点。

  根据厦门海事局提供的船舶作业计划,半潜船“HAWK”轮(总长223.07米,型宽55.5米,型深13米)于16日抵达厦门港4#锚地北侧海域,也就是演武大桥附近海域,17日全天开展作业,昨日傍晚完成装载工作,计划今日离港。

  此次成功完成装载作业,标志着高端海洋半潜船作业这一海洋经济发展新业态落地厦门。据悉,此前,上海、大连、青岛、广州等四个港口具备此类作业能力。

  厦门港有船舶搁浅?

  半潜船装货甲板潜入水中托起两艘自升式起重平台船

  每艘都带有4根长达106米的“腿”(平台支柱)

  所谓半潜船,是一种能够通过调整自身压载水,将装货甲板潜入水中,以便将特定货物(如无动力的船舶、平台或者无法远洋航行的船舶)托起、再运输的船舶。昨日“HAWK”轮装载的货物,是厦船重工生产出口的两艘自升式起重平台船,每一艘都带有4根超过100米的“腿”(平台支柱)。“HAWK”轮要先下潜约20米,托起两艘自升式起重平台船,再上浮、航行。不少读者看到的“疑似搁浅”的场景,正是处于下潜状态的“HAWK”轮。

  为何在该海域作业?

  厦门港4#锚地北侧海域满足苛刻的半潜船作业条件

  现场还有海巡艇、警戒船、拖轮、引航员提供保障

  为什么选择这个海域进行装载作业?据悉,本次半潜船装载,至少需要900米乘以600米且水深达到21米以下风平浪静的海域,作业条件要控制在最大风速15节、流速1节以内,最大波高不超过0.5米/6秒。“满足这样苛刻条件的地点十分难找,一些集装箱码头能够满足,但是占用的作业时间太长,一些锚地的风浪又太大。找来找去,最终选定了厦门港4#锚地北侧海域这个点。”厦门海事局通航处副处长许玉付介绍。

  为了保障本次半潜船作业的顺利完成,多部门、单位对该水域进行多波束扫测,确保半潜船在下潜过程中的安全;召开专家咨询会,通过桌面推演敲定实施时间,制定各项保障方案;在装载过程中,厦门海事局交管中心实施临时交通管控,现场共有两艘海巡艇、三艘警戒船、六艘拖轮确保作业顺利;厦门引航站派出4名资深引航员,为顺利装载提供保障。

  【链接】

  自升式起重平台船出口至阿联酋

  厦门船舶重工股份有限公司昨日介绍,这两艘自升式起重平台船分别名为“QMS Nouf ”轮和“QMS Omar”轮,单条船长63.6米,船宽40米,型深6.2米,总高度106.68米(包含支柱),吃水2.73米,装载于半潜船“HAWK”轮后,将预计航行18天,抵达阿联酋阿布扎比,是厦门高端海工装备的首次出口,是我市建设海洋强市的重要成果。

相关新闻
扫清厦门港航道隐患 两艘近年沉船打捞出水

【沉船信息】   福州籍干货船“永超”轮   ●沉没时间:2003年 ●沉没原因:突遇风浪   漳州籍砂船“漳州货9039”轮   ●沉没时间:2015年 ●沉没原因:机舱破损   【打捞原因】   ●两艘沉船的位置都离主航道170多米,随着厦门港主航道扩建四期工程完工投用,两处沉船残骸...

第100艘高端国际邮轮今晨靠泊厦门

台海网10月15日讯 据厦门晚报报道 今天早上7点30分,维京游轮公司旗下高端国际邮轮“维京猎户座”号靠泊厦门,这是厦门国际邮轮母港今年接待的第一百艘邮轮。据了解,这也是厦门港历史上,首次年度接待邮轮达百艘次。预计今年厦门母港将再创新高,年接待邮轮或超130艘次,旅客吞吐...

多方共推厦门港智能航运

台海网10月13日讯 据厦门日报报道 近日,东海航海保障中心、厦门港口管理局、厦门海事局、漳州海事局等多方签约,将共同推进厦门港智能航运建设。   今年5月,交通运输部、中央网信办、国家发改委、教育部、科技部、工信部、财政部等七部委发布《智能航运发展指导意见》。此次签约,是对该意见的具体落实。   东海航海保障中心相关负责人介绍,智能航运是传统航运...

7万吨级本土豪华邮轮“鼓浪屿”号今抵厦门港

【厦门邮轮母港】   ●旅客量翻番   2018年以来,在全国邮轮市场进入转型期、邮轮旅客量下降的背景下,厦门邮轮母港逆市飘红,去年实现邮轮旅客量翻番增长。   今年1月-8月,厦门邮轮母港共接待国际邮轮79艘次,旅客吞吐量24.18万人次,分别同比增长33.9%、25.69%,稳居国内...

厦门港古雷北1#泊位完成沉箱安装 比原计划提前了半个月

项目建设现场(航拍图/中交三航局提供) 台海网9月15日讯 据厦门日报报道 近日,随着第59件沉箱精准定位安装,省重点工程、厦门港古雷港区古雷作业区北1#2#泊位工程中的1#泊位沉箱全部安装完成,比原计划提前了半个月。   厦门港古雷港区古雷作业区北1#2#泊位工程是福建省品质工程...