您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

电子保单时代理赔难吗?出单更快更易保存查询

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月13日讯 据海西晨报报道 随着信息技术发展,越来越多市民选择线上投保渠道,保险产品也更倾向于提供电子保单,电子保单已然成为一种趋势,受到众多保险公司及市民的青睐。

  近日,有读者致电晨报热线,询问电子保单与纸质保单功能是否一致,是否会影响后期理赔?记者向保险公司专业人士了解到,电子保单与纸质保单其本质是一样的,并且电子保单出单更快更易保存查询。

  二者法律效力同等

  记者从保险专业人士处获知,电子保单是保险公司借助遵循PKI体系的数字签名软件和企业数字证书为客户签发的具有保险公司电子签名的电子化保单。电子保单中加盖保险公司的电子印章,主要包括保户的投保资料、保险金额等内容。

  据悉,我国的法律允许保险单以电子数据的形式呈现。根据《中华人民共和国保险法》第13条规定,“保险单或者其他保险凭证应当载明当事人双方约定的合同内容。当事人也可以约定采用其他书面形式载明合同内容”。也就是说,电子保单属于保险单的一种形式,它的功能与纸质保单相同,是保险合同存在的重要凭证,具有同等法律效力。

  此外,关于电子保单信息安全问题,专家表示,保险公司会运用数字证书等技术手段,对电子保单进行加密认证,使其具有防伪造、防篡改特性,确保电子保单安全性。

  应及时查验保单信息

  拿到保单后,我们应当及时验证保单的真实性与准确性。厦门平安产险总经理助理俞凯告诉记者,收到保单信息后,可以登录保险公司官网或拨打保险公司的客服电话,通过证件号码、保险凭证号和被保险人姓名等内容来验证电子保单的真伪,确认保单内容的真实性与准确性。

  关于电子保单上是否标明如保险公司客服电话等查询方式、保险公司合同专用章印章是否清晰等细节也应多加留意。如果是线上购买的保单,收到短信或邮件承保通知的发信方应为保险公司,而非销售网站。合同生效后,若联系方式、地址、交费账户、受益人甚至投保人等信息需要变更时,应第一时间联系保险公司进行相应变更。

  出单更快更易保存

  俞凯表示,无论线上还是线下购买保险产品,持有的保单是纸质版还是电子版,理赔标准都是一样的。在保险合同里会明确告知理赔条件、理赔流程等,出险时直接打保险公司的理赔电话,或者到当地分公司理赔中心报案,保险公司会有专业理赔人员联系报案者,协助办理理赔手续。

  实际上,比起纸质保单,电子保单还有许多优势所在。例如能解决纸质保单易丢失、难保存的问题,通过移动设备就能随时阅读、打印。记者庄雅君)

相关新闻
“客服”说快递丢失可双倍理赔 厦门女子准备转账10万元

台海网1月9日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 思公政)她接到“客服”来电称,她的快递丢失,可以得到双倍理赔。她正要转账10万给“客服”,幸好民警及时制止。   7日晚上8点左右,中华派出所接110指令称:有群众在镇海大厦乙栋某室有可能正在被冒充客服的方式诈骗。   民警邱俊立即拨打该群众吴女士(女,41岁,厦门人)的电话,进行劝阻。吴女士称未被骗,但言...

台湾一货车撞4辆法拉利 理赔金额或超900万新台币

中新网1月3日电 据台湾《联合报》报道,2018年12月,台湾一辆货车撞上四辆法拉利事件,引发关注。据了解,最贵的白色法拉利超跑,因毁损面积过大可能报废,保险公司初步估算将理赔超过700万元(新台币,下同),黄色法拉利理赔金额最高不超过200万元。 被撞坏的法拉利跑车。台湾《联合报》记者袁志豪翻摄   据报道,事故当天,停在路边的四辆法拉利中,包括车价最贵的...

晋江公安采购人身保险 一民警患重疾获理赔50万

台海网11月29日讯 据泉州晚报报道,11月28日上午,晋江市公安局与当地一保险公司举行签约仪式,为全局民警、文职、职工购买新年度人身保险。 据晋江市公安局介绍,一名患重大疾病的民警获保险理赔金50万元。这是该局与保险公司签署2017-2018年度《晋江市公安局公安民警人身保险采购合同》后,晋江民警获得的首笔重疾保险理赔。 据了解,小潘于2016年11月转业到晋江市...

台铁列车事故理赔损失率超540% 2019年保费恐涨

中新网10月25日电据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。为此,台铁旅客运送责任险损失率飙升,超过540%。产险业者表示,由于理赔损失率比原先预估的20%提高太多,台铁旅客运送责任险保费201...

南台湾遭豪雨轰炸 台湾“台风洪水险”投保率1%

中新网9月4日电 据台湾《联合报》报道,8月23日起,南台湾遭豪雨轰炸,许多道路上出现泡水汽车。然而,直到9月初,多家台湾产险公司仍未接到理赔申请,因为可以理赔的“台风洪水险”投保率只有1%多。 台湾南部遭遇豪雨袭击,大量汽车泡水。台湾《联合报》资料图   台湾国泰产险表...