您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

前八月 厦门市社会消费品零售总额增幅居福建省首位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  前8月我市经济运行数据公布,多项指标呈现增长态势

  我市社会消费品零售总额增幅居全省首位

台海网9月26日讯 据厦门晚报报道 昨日,市统计局发布了前8月厦门经济运行成绩单,数据显示,我市经济保持平稳增长,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政总收入、地方级财政收入、港口货物吞吐量、进出口、实际利用外资等多项指标都呈现增长态势。

  超七成工业行业实现增长

  1-8月,全市规模以上工业实现增加值1150.47亿元,同比增长8.1%。在35个工业行业中,增加值增长的有26个,占74.3%。全市2100家规模以上工业企业中,有1114家增产,合计增产680.14亿元,其中有102家企业增产超亿元。全市规模以上工业有出口业务的企业1091家,实现出口交货值1566.29亿元,同比增长5.8%,实现出口增长的企业589家,占54.0%。

  固投增速比全省平均水平高1.2个百分点

  1-8月,全市固定资产投资(不含农户)同比增长8.2%,比全省平均水平高1.2个百分点。

  其中,第二产业在联芯集成电路制造、宸鸿科技手机触控等项目带动下,投资同比增长1.4%,比上半年提升3.8个百分点;第三产业投资同比增长9.6%,在健康步道景观提升工程、两岸金融中心核心启动区市政道路一期、环东海域滨海旅游浪漫线二期工程等项目带动下,水利、环境和公共设施管理业投资同比增长72.7%,在集美新城亭北中学、马銮湾新城鼎美中学等项目带动下,社会事业投资同比增长67.2%。

  社会消费品零售总额同比增长12.9%

  1-8月,全市实现社会消费品零售总额1168.60亿元,同比增长12.9%,增幅居全省首位。商品消费品零售额1044.09亿元,同比增长13.4%,占社会消费品零售总额的89.3%;餐饮消费品零售额124.51亿元,同比增长9.3%。

  全市批发零售贸易业实现销售额9590.12亿元,同比增长9.1%。全市41家重点商贸企业实现销售额4025.28亿元,同比增长6.5%,2119家非重点商贸企业实现销售额5186.31亿元,同比增长11.5%。

  实际外资总量全省第一

  1-8月,全市实现进出口总额4084.29亿元,同比增长4.1%。其中,出口2297.54亿元,同比增长8.1%,增幅比去年同期提升8.3个百分点。实际利用外资88.96亿元,总量位居全省第一,同比增长15.6%。

  物价水平涨势温和

  1-8月,居民消费价格同比上涨2.1%,比1-7月提升0.1个百分点。八大类商品及服务价格呈现“六升二降”格局。其中,衣着类和食品烟酒类分别上涨8.3%和5.0%,医疗保健类、其他用品和服务类均上涨1.8%,居住类和生活用品及服务类分别上涨1.1%和0.8%,交通和通信、教育文化和娱乐类分别下降2.7%和0.2%。

  财政收入增幅全省第三

  1-8月,全市一般公共预算总收入1006.90亿元,同比增长1.5%,增幅居全省第三。财政支出重点投向民生社会事业,支出469.84亿元,同比增长7.9%,重点投向城乡社区、教育支出、一般公用服务、医疗卫生,分别支出157.84亿元、91.96亿元、46.95亿元和44.16亿元。

  记者:张诗

相关新闻
厦门消费品市场增速居全省第一

台海网9月26日讯 据厦门日报报道  厦门消费市场持续向好发展。据厦门市统计局昨日发布,1-8月,全市实现社会消费品零售总额1168.6亿元,同比增长12.9%,比1-7月提高0.3个百分点,增速位居全省第一。   从数据看,各区零售情况均保持正增长,其中同安区、翔安区、思明区、湖里区和集美区五个区增速达到两位数,分别增长18.6%、12.9%、12.6%、12.3%和11.8%。   生...

前8月莆田全市消费品市场平稳运行

台海网9月24日讯 据湄洲日报报道 记者昨日从莆田市统计局获悉,今年前8月,莆田全市实现社会消费品零售总额545.81亿元,同比增长9.7%。其中,8月份实现消费品零售额64.18亿元,增长8.3%。   统计人员分析,1-8月,按消费形态分,餐饮收入较快增长,全市实现餐饮收入42.81亿元,增长12.6%,比商品零售额增速高3.1个百分点。按限额标准分,全市限额以上单位实现消费品零售额319.0...

台湾社会强烈的亲美、崇美、依美心态与倾向

长期以来,由于历史与政治及国际关系形势等原因,在台湾,不论蓝绿、阶层或地域,整个社会普遍存在亲美、崇美与依美心态,今日更盛,“亲美”成为一种明确的政策导向,政治精英或领袖将访美作为一种荣耀与“朝圣”。   台湾社会亲美有着特殊的历史背景。中国国民党与美国的关系一直密切,有着传统友谊,而且这一传统友谊从中国大陆一直延续到台湾。新中国建立后,美...

“2+N”:漳州创出社会治理新路径 编织城乡“平安网”

通北社区110网格员工作站   云霄社区(乡村)110警员列队乘车开展巡逻活动。 上月初,漳州市委办公室、市政府办公室联合下发《关于推行“2+N”模式暨“社区(乡村)110”台海网9月16日讯 据福建日报报道 的通知》。“2”即“二员”,指城乡社区农村的网格员和民警(辅警);而“N”则指根据各地实际情况,安排治安巡防队、法律援助队、志愿服务队等若干支专门队伍,...

透视台湾社会的小党政治

许多时候,台湾的政党体制都被视作典型的两党制。无论是从学理上还是从现实上看,两党制并非只有两个政党,而是有多个政党,只是这些政党都无法取得执政权。因此,所谓的“两党制”实则是指由两个政党通过选举轮流执政的政党制度。台湾政坛除了蓝绿两个大党之间的争斗外,其小党竞争也是别具一番风格的景象。很大程度上,小党已然成为了台湾政治运转和发展中的不可或...