您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

从4.025%到3.5% 年金险“降息”了

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟榕华 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯(海峡导报记者 钟榕华)“4.025%利率的年金险成为绝唱”、“别了,4.025%的利滚利,以后只有3.5%了”……近几天,你或许会在朋友圈里看到这样的信息,大致意思都是年金险“降息”了。

  日前,中国银保监会官网发布《关于完善人身保险业责任准备金评估利率形成机制及调整责任准备金评估利率有关事项的通知》,通知表示,对2013年8月5日及以后签发的普通型养老年金或10年以上的普通型长期年金,将责任准备金评估利率上限由年复利4.025%和预定利率的小者调整为年复利3.5%和预定利率的小者,其他险种的评估利率要求维持不变。“简单理解,今后年金险产品只能设计成最高3.5%的预定利率,4.025%预定利率的新产品再出现的可能性很小。”一家厦门寿险公司人士表示。

  年金险是指投保人或被保险人一次或按期交纳保险费,保险人以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满。它是人寿保险的一种,保障被保险人在年老或丧失劳动能力时能获得经济收益。

  预定利率下调,理论上计算会产生多大影响?有寿险专业人士算了一笔账,以投资50万元本金,投资期限15年为例,年复利4.025%时,15年到期后的投资本息总额为90.37万元,其中40.37万元为投资收益。若年复利调整为3.5%后,15年到期后的投资本息总额为83.77万元,投资收益为33.77万元,与利率调整前相比,到期投资收益减少约6.6万元。

  在今年年初的保险业“开门红”中,“预定利率4.025%”是不少保险公司的产品卖点,不少公司正是靠这类产品扩大了规模。

  尽管“降息”,但寿险业人士认为,仅从收益率来看,年金险仍有相对优势,算起来年化收益仍能达到4.5%。此外,这次针对年金保险产品的调整中,对2013年8月5日后市场上所有4.025%的年金险产品,都要补交责任准备金,这是对消费者有利的,因为这些钱主要用来兑现赔付的兜底。

相关新闻