您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门快速发展海洋生物产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  海洋生物产业快速发展

  台海网9月3日讯 据厦门日报报道  海洋生物资源的高效、深层次开发利用,尤其是海洋药物和海洋生物制品的研究与产业化,已成为发达国家竞争最激烈的领域之一。

  美国2004年就启动了“海洋与人类健康研究计划”,制定了国家生物经济发展战略;日本在海洋抗癌药物等方面的研究中,拥有多项世界领先专利技术;欧洲在一些海洋抗癌新药已进入不同临床阶段。

  目前全球海洋生物产业正处早期快速发展阶段,2016年海洋生物医药产业总产值已达到数百亿美元,年增长率超过15%。

  厦门具备区位优势和资源

  近年来,我国的海洋生物产业形成了以青岛、上海、厦门、广州为中心的4个重点区域,基本建立了以海洋创新药物、海洋生物医用材料、海洋功能食品、海洋生物农用制品为主的产业体系,市场规模不断扩大。海洋生物产业增加值从2010年67亿元增长到2017年385亿元。当前,我国海洋生物产业正处于成长期,市场需求增长,产品呈现多样化。

  厦门因独特的区位优势和丰富资源,使之成为我国海洋科学的发祥地之一,周边海域有近2000种海洋生物。同时拥有厦门大学、自然资源部第三海洋研究所等众多涉海科研院所和大批海洋科技人才,海洋科技实力居全国前列,是厦门快速发展海洋生物产业的科技依托。

  探索多层面和高值化利用

  近年来,厦门着力探索海洋生物资源的多层面和高值化利用,聚焦海洋生物医药、功能保健品、生物材料、名贵海洋生物育种与养殖等方向,形成较为完善的产业链。在海洋生物医药与制品方面,现有研发制造企业近50家,初步形成了以海洋药物、功能性食品、海洋生物制品和海洋生物材料开发为主线的产业链。在深海大洋资源开发、海洋基因工程、发酵工程、药用活性物质提取、分离纯化等技术的攻关取得了突破。拥有金达威、汇盛生物、蓝湾科技、星鲨药业、朝阳生物、鲎试剂等一批海洋高新技术企业。在海洋生物育种与健康养殖方面,培育出了一批经国家认证的鱼、虾、贝、藻等水产新品种,创立了对虾种苗产业厦门品牌,促进了石斑鱼、海马等海洋名贵、药源生物的工厂化循环水养殖,建立了节能减排绿色环保的高效健康养殖示范模式。

  构建规模集群化产业体系

  厦门市海洋高新产业发展专项规划(2016年—2020年)提出,着力于创新科技引领,遵循市场配置资源,构建以海洋生物医药与制品、海洋生物育种与健康养殖为主体的规模化、集群化海洋生物产业体系。

  到2020年,海洋生物产业增加值达到120亿元,建成国家海洋生物“科技兴海”产业示范基地,形成以厦门为核心,向南延伸到漳州,向北延伸至泉州的产业空间布局。

  ●拓展延伸海洋生物产业链

  在海洋生物医药与制品领域,积极探索海洋生物资源多层面、高值化开发利用,拓展延伸海洋生物产业链。

  海洋创新药物重点搭建海洋生物创新载体,推动海洋新药研制。推进海洋抗肿瘤南强菌素、抗三阴性乳腺靶点新药、抗非酒精性脂肪肝炎靶点新药、抗肥胖症靶点新药、抗结肠癌靶点新药等一批海洋药物的开发。

  海洋功能性食品重点开发活性糖类、活性蛋白、活性脂类等海洋功能食品,在ARA微胶囊、DHA微胶囊、海洋生物工具酶制剂等系列产品,取得良好产业化应用。

  海洋生物制品重点发展高效海洋微生态制剂、海洋渔用疫苗、海洋生物饲料等海洋农用生物制品研发及产业化;海洋生物活性物质的制备及规模化生产;海洋功能化妆品的开发及成果转化;高灵敏度、高特异性诊断试剂盒及相关仪器设备产业化。

  海洋生物材料重点发展海洋生物医用材料和海洋生物工程材料的研制及产业化,在医用藻酸盐纱布、海洋生物纺织材料等领域形成技术创新和产品特色。

  ●加强种苗养殖产业体系建设

  在海洋生物育种与健康养殖领域,将应用现代生物学遗传育种技术,发挥育种、制种的科研优势,加强海洋生物种苗与健康海水养殖的现代化产业体系建设。

  海洋生物育种主要针对优势养殖生物、药源生物和稀珍生物等的育种、制种研究及产业化开发为重点,挖掘和利用海水养殖新种质资源,建立新种质培养和种业基地,为高经济价值种苗规模化繁育、药用生物资源开发和海洋中药材原料提供保障。

  海水健康养殖重点突破珍贵药源生物的养殖关键技术和微生物、微藻发酵技术,特别是海绵、珊瑚、海马品种的高值化养殖;开展多层立体式循环水高效养殖示范,形成水族产业集散地;建设集海洋经济生物种质保存、良种遗传育种的科研中试、教育培训、科技交流、技术服务等为一体的南方海洋生物种业工程研究与产业中心,成为辐射大陆沿海、台湾地区和东盟国家的海洋生物种业中心和技术交流基地。(厦门市老科协)

  【名词】

  海洋生物产业

  是指通过生物技术从海洋生物中提取具有利用价值的有效成分来生产生物化学药品、保健品和基因工程药物等产品的生产活动。随着海洋生物技术的发展,海洋生物产业链群从海洋创新药物延伸到海洋功能性食品、海洋生物制品、海洋生物材料,以及名贵药源、名贵热带海洋生物的育种和繁育、海洋生物种苗与健康海水养殖等领域。

  海洋中有20多万种生物,是可供开发利用的重要资源。目前已发现2000多种海洋生物含有独特功效的生物活性物质,为海洋生物产业的开发提供了丰富的资源。

相关新闻
“发现”号获得200多种海洋生物样品 计划6月23日返回厦门

台海网6月7日讯 据新华网报道 中国科考船“科学”号正在对马里亚纳海沟南侧系列海山进行调查,船上搭载的“发现”号遥控无人潜水器6日完成了本航次第10次下潜作业,10次下潜共采集到海洋生物样品200多种。   “科学”号正在执行的是国家科技基础资源调查专项“西太平洋典型海山生态系统科学调查”航次任务。航次首席科学家、中国科学院海洋研究所研究员徐奎栋介绍...

日本一水翼喷射船疑与不明海洋生物相撞造成80多人受伤

新华社东京3月9日电(记者姜俏梅 王可佳)日本新潟县佐渡汽船公司所属“银河”号水翼喷射船9日中午在佐渡岛附近海域航行时疑与海洋生物相撞,造成船上87人受伤,其中5人重伤。   据日本媒体报道,“银河”号水翼喷射船于当地时间中午11时30分从新潟港出发前往佐渡岛两津港,预计12时30分抵达。12时15分左右,该船与不明物体发生碰撞。当时这艘船上搭载船员4人、乘客...

11种奇异海洋生物亮相厦门海底世界

台海网2月1日讯 据厦门日报报道 想一见流光溢彩、金光闪耀的海底奇观吗?那春节就来海底世界!今天起,“猪光宝气金玉满堂贺新春”主题特展在海底世界拉开帷幕,11种名字富贵大气,外表雍容华贵的奇异海洋生物闪亮登场,其中斯里兰卡羽毛星更是第一次来到厦门与市民游客见面。据悉,主题特展将持续到2月底。   斯里兰卡羽毛星颜色鲜艳,犹如深海中的一盏盏霓虹;黄...

厦门市将扩建多个海洋科技旅游观光工厂

台海网12月12日讯 据厦门日报报道 昨日上午,市海洋与渔业局副局长吴国梁在接听市长专线时,介绍了厦门海洋与渔业科研情况。在回答市民关于海洋旅游方面的咨询时,吴国梁透露,我市正在积极开展海洋领域工业旅游方面的探索,拟扩建多个海洋科技旅游观光工厂项目,其中也包括首个全国海洋生物产业旅游观光工厂——厦门蓝湾海洋多糖科技园旅游观光工厂。此外,汇盛DHA自...

筼筜湖内大海龟出没 相关负责人:请拨打110

台海网7月29日讯 据海西晨报报道 近期,不少市民反映,在筼筜湖入水口不远处看到了海龟。   市民张先生还用相机拍到海龟。他说:“金黄色的外壳,夹杂着灰褐色的花纹,漂亮极了!目测至少有50斤重。”   不过,这些海龟极怕人,一有动静就潜入水底,逗留在水面的时间常常不超过...