您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

消费升级助推厦门传统企业增长

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


  台海网8月30日讯 据厦门日报报道  在国家大力推进供给侧结构性改革的当下,得益于消费升级,从陆续出炉的部分民企业绩看,上半年厦门市家居卫浴、印刷包装等领域的部分企业业绩呈现正增长。同时,减税降费正进一步激发市场活力,虽然经济形势仍然严峻,但厦门市电力、工程检测等传统行业的部分企业,业绩仍有不俗表现。

  金牌厨柜发布半年报,上半年营收为7.85亿元,同比增长22.15%;归属于上市公司股东的净利润6980万元,同比增长13.87%。第二季度单季度营收5.07亿元,同比增长33.14%,相比第一季度大幅提升,实现超预期增长。作为国内定制橱柜领域龙头企业之一,金牌厨柜上半年橱柜、衣柜、木门等业务品类稳步推进,截至6月30日,公司专卖店总数达1997家,较年初增加238家。在拓展国内大宗业务的同时,金牌厨柜持续推进国际化进程,上半年其海外收入达到0.23亿元,同比增长68.67%。

  厦门市一直是全球卫浴产业的隐形冠军,是目前欧美卫企最大的供应商基地。近年来,这个产业集群中的不少企业纷纷瞄准资本市场,如瑞尔特、松霖卫浴等。瑞尔特上半年实现营业总收入5.2亿元,同比增长19%;实现归母净利润8002.1万元,同比增长39.2%。上半年国内卫生陶瓷类商品出口微幅增长并且量价齐升,给瑞尔特销售收入带来积极影响。

  刚上市的松霖卫浴公告显示,预计今年1-9月业绩略增,归属净利润约为1.716亿元至1.964亿元,同比增长3.46%-18.46%。

  吉宏股份延续高增长态势,其披露中报显示,公司上半年实现营业总收入13.9亿元,同比增长45.4%;实现归母净利润1.5亿元,同比增长82.5%。作为印刷包装的传统企业,吉宏股份转型升级颇见成效,上半年互联网业务成为公司增长主引擎,营收达到7.9亿元,同比增长80.95%。

  安妮股份上半年实现营业总收入2亿元,同比下降42%;实现归母净利润1亿元,同比增长100.9%。从业务结构来看,“商务信息用纸”是企业营业收入的主要来源。

  此外,在电气、工程等领域的民企业绩也可圈可点。如电气仪表领域的麦克奥迪上半年实现营业总收入4.8亿元,同比增长13.5%;实现归母净利润5156.9万元,同比增长8.7%。

  从事电气自控设备的红相股份上半年实现营业总收入6.6亿元,同比增长4.6%;实现归母净利润1.4亿元,同比增长17.4%。其中“铁路与轨道交通牵引供电装备”营业收入为3.1亿元,营收占比为47.7%。

  从事工程监理的合诚股份上半年实现营业总收入2.9亿元,同比增长49%;实现归母净利润1509.7万元,同比增长139.3%。



相关新闻
混装分类垃圾 厦门一企业被罚1.9万元

台海网8月29日讯 据厦门日报报道  垃圾在前端已经被分类好,但在收集运输过程中,却被混装混运。近日,翔安区新店镇发生一起垃圾转运点混装混运违法案件,相关企业被处以1.9万元罚款。   据了解,今年8月初,有市民投诉称:“新店镇中心卫生院斜对面,泰禾洪门小区西南面(西岩1里7号)有一个垃圾转运点,每天转运垃圾的车辆根本不分类,统统装到一起,垃圾分类形同...

多家厦企交出上半年“成绩单”

台海网8月29日讯 (海峡导报记者 钟榕华)近日又有多家上市厦企公布半年报。其中,安妮股份、吉宏股份上半年净利分别比增100.95%、82.45%,厦门国贸上半年净利也比增11.73%,而奥佳华上半年增收不增利,净利润下降27.2%。   其中,安妮股份上半年净利大幅增长,主要是因为将畅元国讯2017年度业绩补偿产生的公允价值变动额9191.82万元计入当期损益。   而吉宏股份...

招商再传捷报 一批“三高”项目落户厦门

台海网8月28日讯 据厦门日报报道  在全市抓招商、促发展的浓厚氛围下,又一批大项目、好项目落户厦门。昨日,火炬集团举行招商及合作项目签约大会,共有22个项目签约,计划总投资298亿元,涉及智能制造、电力电器、新材料、电子信息等领域,预计达产后产值超562亿元。   技术含量高、产业带动性强是此次签约项目的主要特点。招商引资中聚焦“三高”企业发展,如国...

3家厦企入围中国民企500强

【入围厦企 3家】   盛屯矿业 第273位 营收375.54亿元   禹洲集团 第349位 营收243.06亿元   恒兴集团 第484位 营收190.99亿元   【入围闽企 22家】   除了厦门市的三家企业以外,入围闽企还有阳光龙净、正荣集团、青拓集团、福晟集团、融侨集团、永辉超市、永荣控股、恒申控股、三盛集团、融信投资、泰禾集团、金纶高纤、宁德时代、安踏体育、达利食品...

“蓝火计划”博士生工作团30天协助厦企解决47个技术难题

台海网8月21日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 杨鸿杏)来自上海交通大学、华中科技大学等23所知名高校的34名博士生,在过去的一个月里,深入厦门象屿、盈趣等22家“三高”企业开展技术服务,协助企业研发攻关,取得了良好效果。   昨天上午,2019年“蓝火计划”博...