您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门严管“类住宅”擦边球 一经立案将被停办产权登记

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月19日讯 据厦门日报报道 “不限购,价格低,位置好。”看到这样令人心动的广告,您可能就要警惕了,这可能是“类住宅”!

  所谓“类住宅”,指的是开发商将商业、办公类建设项目变相改造为公寓、住宅等“类住宅”,并对外销售,业内通常将其称为“商改住”。长期以来,“类住宅”建筑现象在厦门屡见不鲜,严重影响了我市城市规划的实施,危害了社会经济环境。

  日前,市自然资源和规划局研究制定并发布了《加强商办类建设项目全链条管理实施意见》(以下简称《实施意见》)。作为市资源规划局成立以来发布的第一份规范性文件,《实施意见》将对商办类改“类住宅”的现象重拳出击,有力打击个别开发商的违法违规行为。

  购买“类住宅”有风险

  项目施工期间,需增设风险提示牌

  面对“类住宅”这种产品,哪类人群的权益最容易受损?毋庸置疑,是购房者们。

  市资源规划局相关负责人告诉记者,披着住宅外衣的“类住宅”项目,与普通住宅项目有很多不同。比如,商办类项目是不享受本市户口准入政策,且项目不配套幼儿园、学校、医疗机构等服务设施。用电、用水等价格将按照商业价格收取,不得接入燃气。更重要的是,住宅项目的产权年限为70年,但商办类项目的产权时限只有40年。

  “切勿因贪一时便宜,而误购买了‘类住宅’。”市资源规划局相关负责人说,为了保障购房人的知情权,《实施意见》规定,商业、办公类建设项目于施工期间,要在项目的醒目位置增设风险提示牌,告知买受人该项目为商办类建设项目,不得作为住宅使用,否则买受人自行承担相应法律责任,并标注区政府有关监督部门、区执法局以及辖区资源规划分局监督责任人和举报电话。

  据悉,该风险提示牌由资源规划分局配合区政府设立,目的是主动提示和告知消费者项目的用途,告知购买商办类改“类住宅”项目的风险,并为广大民众提供监督渠道,督促建设单位依法依规建设。

  与此同时,消费者也可登录厦门市自然资源和规划局官方网站(http://zygh.xm.gov.cn/),通过项目审批情况,查看建筑的功能是住宅用还是商业办公用。

上一页 1 2下一页
相关新闻
派驻监督全覆盖 今年上半年厦门市各派驻(出)机构共立案84件84人

台海网8月18日讯 据厦门日报报道 派驻监督是党内监督的重要组成部分,派驻监督全覆盖以来,厦门市各级纪委派驻(出)机构坚持与改革同行、与时代同步,不断深化“三转”,进一步找准工作定位,聚焦关键少数,创新工作方式,不断擦亮“探头”。今年上半年,全市各派驻(出)机构共立案84件84人;给予党纪政务处分74人,占全市处分总人数的近4成。   强化派驻意识聚焦“...

厦门出台意见加强管理 商办改"类住宅"将停办产权登记

施工期间需增设风险提示牌。   台海网8月16日讯 据海西晨报报道(记者曾昊然)“房价远低于区域住宅市场价,可以‘楼下办公、楼上居住’,周边还配套幼儿园、医院等设施。”这样的楼盘推销,是不是很令人心动?当心是个陷阱!   长期以来,商业、办公类建设项目变相改造为公寓、住宅等“类住宅”的现象,严重影响了厦门城市规划的实施,危害社会经济环境及社会稳定...

立案才还钱 “老赖”被判缓刑

台海网8月12日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 湖法)近日,湖里区人民法院加大打击拒执犯罪力度,对3名被告人作出有罪判决,并发布了其中一起典型案例。   此前,湖里法院对一起民间借贷纠纷作出判决,判定刘某夫妇须共同返还庄某借款本金人民币120万元及相关利息。一审判决后,刘某不服提起上诉。最终,厦门市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉、维持一审原判。 ...

广东整治“保健”市场乱象 立案查处相关案件292宗

新华社广州3月9日电(记者胡林果)记者近日从广东省市场监督管理局获悉,自今年1月8日开展整治“保健”市场乱象“百日行动”以来,共关闭网站、APP、公众号等1773个,立案查处相关案件292宗,案值1.09亿元,结案92宗。   据介绍,开展“百日行动”以来,广东省各相关部门共出动执法人员检查社区、公园、广场等人员密集场所5316个,检查宾馆、酒店等重点场所7746个,...

十九大以来中央纪委国家监委立案审查调查中管干部70余人

中共十九大以来中央纪委国家监委立案审查调查中管干部70余人 中新社北京1月5日电 中央纪委国家监委网站5日发布消息,中共十九大以来,中央纪委国家监委立案审查调查的中管干部已达70余人。 消息称,深化纪检监察体制改革,是全面深化改革的重要组成部分,也是全面依法治国和全面从严治党的必然要求。十九大以来,中央纪委国家监委着眼于构建党统一指挥、全面覆盖、权...