您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

新中国成立70年来 厦门GDP增长了3274倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 沈华铃 用手持设备访问
二维码


对比数据为:1950-2018

  台海网8月16日讯 (海峡导报记者 沈华铃)今年是新中国成立70周年,70年来,厦门经济社会发生了翻天覆地的巨变,从一个曾经基础薄弱、封闭落后的海防前线城市,蜕变成习近平总书记盛赞的“高素质的创新创业之城,高颜值的生态花园之城”。

  昨日,厦门市统计局发布最新统计分析。分析指出,2018年厦门实现地区生产总值(GDP)4791.41亿,比1950年增长3274倍、年均增长12.8%。

GDP增长3274倍,年均增12.8%

  据统计,2018年,厦门市实现地区生产总值(GDP)4791.41亿元,比1950年增长3274倍、年均增长12.8%。

  其中,从解放后到改革开放前的30年间,厦门在百废待兴的基础上艰难起步,同时深受国内外大环境的影响,经济社会经历了曲折发展过程,经济增长速度总体偏慢,人民生活水平总体较低。30年间,全市GDP从3634万元增加到4.8亿元,增长11.1倍,年均增长9.3%。

  改革开放特别是设立经济特区以后,厦门经历了一系列改革的洗礼,并在这难得的历史机遇下快速成长起来,经济实现了从小到大、由弱变强的转变,也实现了从重视速度到注重质量、由封闭对内到开放对外的转变。其中,厦门市经济总量迅速扩大,地区生产总值(GDP)在2005年首次突破千亿元大关,此后在2010年、2013年、2017年分别突破了2千亿元、3千亿元、4千亿元,达到4791.41亿元,比1978年增长302.8倍。40年来,厦门经济发展从高速度到高质量,GDP年均增长15.4%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厉害了!厦门这位女司机22年驾龄零违法

台海网8月15日讯 据海西晨报报道 22年驾驶经历,每天上下班都要开车,谢冰的交通违法“零记录”,让同事、朋友着实吃惊。在朋友的推荐下,谢冰报名参加了“好司机”活动。   由厦门市委文明办、市公安交通管理局、市交通运输局主办,海西晨报社、厦门经济交通广播承办的2019年“寻找厦门好司机”活动报名自启动以来,晨报接到了众多自荐或他荐报名的驾驶员。今天,...

吓人!就因拍了一只虫子,美女险些被“毁容”!厦门也有人“中招”!

夏季一到 大自然许多生物都处于活动的旺盛期 许多“小朋友”们跃跃欲试 想和大家“交朋友” 这其中就包括 这么一种不起眼的小虫子——— 隐翅虫 你知道当它飞到你身上时 该怎么处理吗 一掌拍死?! 那你可就要小心了 隐翅虫可是会让你一“拍”就中招! ↓↓↓ 摄影师老陈十分怕热,...

厦门启动新模式保障副食品供应:企业供应量达标最高奖励25万元

台海网8月15日讯 据厦门广电网报道 近日,厦门市商务局、市财政局联合印发《厦门市主要副食品(肉、菜)供应保障资金管理办法》的通知,这意味着,厦门市将启动新的副食品(肉、菜)供应保障扶持模式,稳定农副食品的价格水平。   《办法》重点针对调动规模供应企业“调菜入厦”积极性、增强供应紧张期的市场供应量、鼓励扶贫产销对接积极性等关键点施以集中补贴措...

认准了!厦门这130家游泳池有经营许可证,可以放心畅游

小伙伴们注意啦   2019年度厦门市游泳场所   已审批办证名单出炉      130家游泳馆办理和   获得了“安全保障证”   即符合国家体育总局公布标准的   《高危险性体育项目经营许可证》   这意味着这130家游泳馆   可以放心畅游      先来了解一下   什么...

以武会友!1111名跆拳道运动员汇聚厦门切磋技艺

跆拳道馆联盟大赛在厦门举行。(主办方供图) 台海网8月14日讯 据东南网报道 8月9日至10日,2019年“廣鹏杯”第四届(厦门)神州跆拳道馆联盟大赛在厦门体育中心篮排球馆举办。本届大赛以“推动联盟合作,共襄跆拳发展”为主题,吸引了来自江西、深圳、武汉、福建等省市的42支代表...