您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市上半年固定资产投资比增8%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门健康步道景观提升工程。

  台海网8月13日讯 据厦门晚报报道 记者近日从市统计局获悉,今年上半年,厦门市固定资产投资比去年同期增长8.0%,增速比一季度提高1.6个百分点,高出全省平均水平1.0个百分点。第一产业、第二产业的投资比重均有所下降,第三产业投资同比增长10.2%,增速比1-5月回落1.2个百分点。

  房地产开发投资增长较快。上半年,全市房地产开发投资比去年同期增长13.4%,拉动全市固定资产投资增长5.7个百分点。其中,住宅投资同比增长36.0%,占房地产开发投资的67.6%。本年完成投资较大的房地产项目主要有T2018P01地块、2018HP01地块等。

  社会事业投资步伐加快。上半年,社会事业投资比去年同期增长37.4%,比一季度提高2.6个百分点。社会事业投资增速加快主要依靠教育行业投资的带动作用,上半年,全市新入库教育行业项目共计22个,比去年同期增加14个。新入库教育行业项目均以中小学学校建设为主,其中,投资规模较大的有集美新城亭北中学、马銮湾新城鼎美中学、环东海域东部新城起步区振南小学等。据悉,在这些新项目的带动下,上半年全市教育行业投资比去年同期增长1.2倍,实现较快增长。

  今年以来,市政工程投资一直保持较快的增长态势,其中,水利、环境及公共设施管理业同比增长68.1%。同时,随着岛外新城开发步伐逐步加快,新城片区市政工程新项目加快落地,上半年,全市新入库的市政工程项目共有38个。拉动作用较大的市政项目有厦门健康步道景观提升工程、厦门两岸金融中心核心启动区市政道路一期、环东海域滨海旅游浪漫线二期工程等。

  分区域看,湖里区增幅最高,同比增长15.5%;思明区同比增长12.1%;海沧区同比增长11.6%;同安区同比增长9.0%;翔安区同比增长11.4%;而集美区同比下降12.2%。岛外四个区合计增长5.7%,占全市固定资产投资比重为71.9%。

  【相关新闻

  厦门市7月CPI同比上涨2.8%

  本报讯(记者 张诗 通讯员 詹宏)昨日,国家统计局厦门调查队发布7月份厦门市居民消费价格总水平(CPI)情况。数据显示,7月,厦门市CPI环比上涨0.5%,同比上涨2.8%,1-7月累计同比上涨2.0%。

  从环比看,食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨0.2%。食品类中,猪肉和鲜菜价格分别上涨7.2%和7.1%。非食品类中,旅行社收费和飞机票价格分别上涨3.6%和24.0%;本月就业季租房需求增加,房租价格上涨0.4%。

  从同比看,厦门市CPI涨幅比上月扩大0.3个百分点。食品价格上涨11.0%,其中,鲜瓜果、猪肉、鲜菜和海水鱼分别上涨63.6%、22.3%、8.8%和12.8%;非食品价格上涨0.9%,影响CPI上涨0.75个百分点,其中衣着上涨9.0%,居住上涨1.2%,其他用品和服务上涨2.8%。

相关新闻
2019海峡两岸乞巧文化节厦门启幕

中新网厦门8月11日电 (杨伏山 黄荣亮)乞巧拜七姐、非遗匠心市集、诗词飞花令……以“爱在七夕·醉美生活”为主题的“2019海峡两岸乞巧文化节”,11日在厦门启幕。   七夕节,又名“乞巧节”“女儿节”,相传在这一日女子会进行各种乞巧活动,“赛巧”比拼制作传统手工艺品。其中...

“高企培育”专项行动启动 厦门市将出台三年行动计划做强做大“三高”企业

为“三高”企业倍增发展提速加力   我市启动“高企培育”专项行动,将出台做强做大“三高”企业三年行动计划 台海网8月12日讯 据厦门日报报道 “精准滴灌”贴心服务,谋划“三高”企业发展新蓝图。7月29日召开的厦门市高技术高成长高附加值企业发展大会擂响了全市扶持“三高”企业做强做大的战鼓。大会一结束,市科技局立即启动“高新技术企业培育”专项行动。记者...

厦门市面上益智玩具热销 价格从几十元到千元不等

在某玩具商店中,中国古典益智玩具占据了一整面货柜。(记者 黄语晴 摄)   “神奇的X”——开启型玩具。(厦大数学与智力玩具空间供图)   台海网8月11日讯 据厦门日报报道 暑假进行时,玩具商店的体验区迎来一拨小孩,试玩新上市的益智玩具。拼搭、迷宫、数独……如今,市场上的...

厦门市领导会见中国人工智能峰会嘉宾 推动在谈项目尽快落地

台海网8月11日讯 据厦门日报报道 昨日,省委常委、市委书记胡昌升会见了香港特区政府原资讯科技总监杨德斌和出席中国人工智能峰会的部分企业家。胡昌升表示,厦门前瞻布局、大力支持人工智能产业发展,真诚欢迎大家来厦门创新创业创造,推动在谈项目尽快落地,签约项目尽快运营,积极为厦门产业发展出谋划策。我们将全力配合、全面保障企业发展,共同做强做大厦门人工...

厦门市体育局公布名单 130家游泳馆安全有保障

台海网8月11日讯 (海峡导报记者 蒋全德)导报记者昨日从厦门市体育局获悉,2019年度厦门市游泳场所已审批办证名单出炉,130家游泳馆办理和获得了“安全保障证”——即符合国家体育总局公布标准的《高危险性体育项目经营许可证》,这意味着这130家游泳馆可以放心畅游。   目前,国家体育总局公布的第一批高危险性体育项目包括游泳、滑雪、潜水、攀岩4个大项。值得注...