您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“休眠”银行账户您有吗 多家银行加大清理力度并扩充至Ⅱ类、Ⅲ类账户

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  “休眠”银行账户

  您有吗

  多家银行加大清理力度,并扩充至Ⅱ类、Ⅲ类账户

台海网8月12日讯 据厦门晚报报道 近段时间,多家银行加大对个人长期不动账户的清理力度。记者了解到,如今,对个人长期不动账户的清理不仅集中在Ⅰ类账户,符合相关条件的Ⅱ类、Ⅲ类账户也将被清理。

  近日,华夏银行官网发布公告称,该行自7月开始新一轮个人长期不动户清理工作。清理范围包括三大类,一是对“双零”(零余额、零积数)满5年的个人银行结算Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,进行销户;二是对余额在100元(含)以下,3年未主动发生资金收付活动(不包括结息)的个人银行结算Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,进行暂停非柜面业务;三是通过该行电子渠道开立的Ⅱ类、Ⅲ类账户,如存在“客户身份信息不完整或有误”“未留存身份证影印件或复印件”或“未充分验证绑定银行卡”三类情况,进行中止账户服务。

  华夏银行位于台湾街网点的工作人员建议,市民在收到银行信息提示后,应携带有效身份证件到任一网点对信息进行完善,或持本人有效身份证件及原银行卡(折)原件,进行账户信息核实并主动发起动账交易。否则,9月后,该行将视同客户已经知晓并同意清理相关账户。

  不少市民往往会为了办某件事或某项业务,临时开个账户,事后将其抛诸脑后。对此,本市一国有银行个金部相关负责人建议,广大市民应及时归并或注销长期闲置且功能重复的小额活期存款账户,既能免除保存和管理多张银行卡的麻烦,还能归集闲置账户上的资金,有效提高资金的使用效率,也能一定程度上避免信息泄露等安全隐患。

  据悉,目前,多家银行已支持异地销户,不受开户行地域限制。

  【提醒】

  工资卡最好不要绑定线上支付

  记者了解到,部分市民习惯于将重要的工资卡和第三方支付账号绑定,殊不知此种做法有潜在风险。工商银行个人金融部项目管理处处长张航宇建议,可将小额支付单独分离出来,基于工资卡Ⅰ类账户绑定一个Ⅱ类或Ⅲ类账户,用于绑定支付账户,工资发放后将一部分资金从工资卡转入Ⅱ类或者Ⅲ类账户,用于线上小额消费和缴费,其他资金仍然存放在工资卡中,从而通过Ⅱ类、Ⅲ类账户实现账户风险隔离,保障工资账户的资金安全。

  【链接】

  银行三类账户你分清了吗

  自2016年12月1日起,银行账户被分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类,类别不同,功能不同。记者走访我市多家银行网点了解到,仍有不少市民对三类账户的功能“傻傻分不清楚”,有的还惹出了不少麻烦事。

  其实,我们可将三类银行账户看作3个不同资金量的“钱包”。

  Ⅰ类账户是“钱箱”:功能齐全,资金流入、流出无限额。作为工资账户或个人财富主账户,主要用于现金存取、大额转账、大额消费、购买投资理财产品、公用事业缴费等。不必随身携带,减小银行卡遗失带来的风险。

  Ⅱ类账户是“钱夹”:可以灵活地由Ⅰ类账户向其转入资金,用来进行日常刷卡消费、网络购物、线上缴费等,还可购买银行投资理财产品。既满足日常使用,又避免大额资金损失。

  Ⅲ类账户是“零钱包”:主要用于小额高频交易,账户余额不超过1000元,适用于绑定支付账户,及日常小额高频交易(如二维码支付、手机NFC支付等)。可以随用随充,便捷安全。

相关新闻
三明人装空调也要支付高空作业费了!这笔钱该不该收

台海网8月6日讯 据e三明报道,近年来, 三明人装空调, 也要支付高空作业费了, 目前这笔费用多在60元到200元之间。 这笔费用谁在收? 该不该收? 记者展开调查 ↓↓↓ 7月24日,家住三元区的林先生从三元夏商百货购买了一台品牌空调。购买时百货销售人员表示将会免费配送和安装空...

《中餐厅3》“零启动资金”开业

广州日报讯(全媒体记者 莫斯其格)《中餐厅3》最新一期节目中,黄晓明、秦海璐、王俊凯、杨紫、林述巍经过一轮准备迎来开业大吉。因为在第一期节目里严管账目而被网友吐槽“情商低”的秦海璐,终于得到观众理解。她透露,买菜时一直省钱的原因是因为要把钱留出来给杨紫治疗手指。此外,秦海璐做菜时谈到的“做菜跟演戏一样,要讲究火候”也让网友津津乐道。 节目开播...

泉州下达3000万元扶持村集体经济创收专项补助资金

台海网7月17日讯 据泉州晚报报道,记者从市扶贫办获悉,近日,泉州下达2019年度村集体经济创收项目补助资金3000万元。 根据规定,该项补助资金将用于扶持全市255个“薄弱村”发展村集体经济创收项目,如盘活村集体闲置的建设用地、办公用房、旧厂房、旧仓库、旧校舍等存量资源,增加资产性收入的项目;村集体“四荒”整理开发,发展特色产品,增加资源性收入的项目;...

泉州实行流域水质动态预警:水质改善不达标 奖补资金将扣减

台海网7月16日讯 据泉州晚报报道,记者从市生态环境局获悉,为打好碧水保卫战,今年起,我市将小流域水质提升与资金奖惩紧密挂钩,同时实行流域水质动态预警,定期向各地通报水质变化情况。 据市生态环境局相关负责人介绍,2016年起,省财政设立小流域“以奖促治”专项资金,2017年—2021年每年安排3亿元—5亿元用于全省小流域水环境治理。去年6月,我市出台相关规定...

泉州实行流域水质动态预警:水质改善不达标 奖补资金将扣减

台海网7月16日讯 据泉州晚报报道,记者从市生态环境局获悉,为打好碧水保卫战,今年起,我市将小流域水质提升与资金奖惩紧密挂钩,同时实行流域水质动态预警,定期向各地通报水质变化情况。 据市生态环境局相关负责人介绍,2016年起,省财政设立小流域“以奖促治”专项资金,2017年—2021年每年安排3亿元—5亿元用于全省小流域水环境治理。去年6月,我市出台相关规定...