您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

对接国际化资源 新加坡(创士锋)科技园落户厦门

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据厦门日报报道  打好“大招商、招大商”主动仗,加速对接国际高水平创新资源。昨日,火炬高新区管委会、湖里区政府有关负责人先后与新加坡创士锋代表一行进行座谈,共商加快推进新加坡(创士锋)科技园项目落地见效。记者获悉,新加坡(创士锋)科技园由火炬高新区与湖里区共同引进,目前已接洽5个项目,其中2个项目——医院安全项目JCS Biotech、工业物联网安全项目梦新科技已确定落户厦门。

  新加坡创士锋是由新加坡佳士集团和以色列Avnon集团联合孵化的投资机构。今年5月,新加坡创士锋与火炬高新区、湖里区达成合作意向,计划在厦落地厦门创士锋,建设新加坡(创士锋)科技园,建立并长期维持一条源自以色列、经由新加坡,通向中国市场的安全技术创新资源渠道,引导创士锋孵化的优质“三高”企业项目落户厦门。

  新加坡驻厦门领事馆总领事池兆森说,厦门良好的营商环境吸引越来越多外资企业来厦投资兴业,共谋发展。当前厦门市委市政府正加快推进“三高”企业做强做大做优,新加坡作为国际科技创新高地有许多做法可以和厦门交流切磋,此次新加坡创士锋项目落地厦门,不仅促进新加坡“三高”企业加速拓展中国市场,同时也将为厦门带来高精尖人才、技术等优势资源。

  新加坡创士锋联合首席执行官李葳告诉记者,厦门创士锋的发展计划分为“两步走”,前期引入成熟的新加坡创业项目,以厦门为基地拓展中国市场;后期将瞄准安全技术领域,链接新加坡创新资源,在厦孵化培育一批优质创新项目,并与厦门的产业链上下游企业联动,力促厦门实体产业发展。“我们希望搭建一条双向的通道,不仅把新加坡企业引进来,也推动厦门的企业走出去,与新加坡企业合作共赢。”

  记者注意到,已确定落户厦门的两个项目具有“技术高大上、应用接地气”的特点。其中,JCS Biotech自主研发的BC 65无毒消毒试剂及系统为医疗、家居市场提供便捷高效的杀菌解决方案,产品已在东南亚主要国家和中东的医院使用;梦新科技的核心技术源自新加坡科技研究局MEMS微型水听器技术,该技术能“听”清水中动静,可应用于工业物联网、水下勘测、海洋研究等领域。

  随着项目的落户,一批国际化创新人才也将带着先进技术来厦发展。李葳表示,厦门创士锋将发挥国际化人才优势,打造专业人才队伍,在团队的努力下,让全球的创新活力在厦门迸发。

相关新闻
厦门市千名招商骨干集体培训“充电”

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 8月1日-2日,厦门市招商骨干业务实操专题培训班举行,活动由市委组织部和厦门市商务局联合举办,旨在促进招商引资工作高质量发展。 各区招商业务人员、自贸试验区管委会和火炬管委会招商业务人员、相关市直部门和国企招商业务人员等近千名业务骨干参加了培训。   培训采取“千人学堂+辅导讲座+专题研讨”的方式进行,昨天上午,在以...

苗栗县长西进招商不出席蓝“全代会” 参加初选的他也因故取消

据台湾中时电子报报道,国民党“全代会”28日将在新北市板桥体育馆举行,苗栗县长徐耀昌因27日起西进大陆招商,预告将无法出席“全代会”,幕僚表示,每年这个时期县长均会随着“工商策进会”到大陆招商,针对外界质疑是否不配合营造蓝营团结气势,幕僚回应,这是固定行程。 国民党28日将召开“全代会”,正式提名高雄市长韩国瑜出马角逐2020“大选”,原想藉由“全代...

培育“三高 ”企业 厦门火炬高新区打造创新创业高地

台海网7月24日讯(海峡导报记者 邬眉 通讯员 管轩 陈智明 文/图)“三高”企业是指具有高技术、高成长、高附加值的企业。她既是现代产业发展的重要支撑,也是建设高素质创新创业之城的重要力量。   目前,厦门正酝酿出台针对“三高”企业的相关扶持政策,围绕加快公共技术服务平...

厦门市领导赴京招商洽谈项目

台海网7月13日讯 据厦门日报报道 7月10日-12日,市长庄稼汉带队赴京拜会国家有关部委,到企业招商洽谈项目。庄稼汉拜访了国务院国资委党委书记、主任郝鹏,副主任任洪斌,就厦门市与央企深入合作进行汇报,并达成共识;拜访了工信部副部长陈肇雄、副部长辛国斌,就推动创新项目落地达成共识。在京期间,庄稼汉实地考察了中科钢研、中国通用技术集团等央企,北京牛电...

厦门特区发祥地扬帆再启航 《湖里街道招商手册》正式对外发布

经过30多年的发展,湖里街道已成为湖里区乃至全市最成熟的街区之一。(湖里街道 供图) 现场观众认真阅读《湖里街道招商手册》。   台海网7月10日讯 据厦门日报报道 种好“梧桐树”,引来“金凤凰”。8日,湖里街道港航片区联合党委启动暨湖里街道招商推介会现场,《湖里街道招...