您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门扶持“三高”发展 税务服务赋外企新动能

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据中新网报道 为实现经济高质量发展,厦门着力扶持高技术、高成长、高附加值(简称“三高”)企业做强做大。厦门税务部门推出服务新举措,赋予外企、侨企转型升级新动能。

  厦门市日前召开“三高”企业发展大会,致力扶持“三高”企业做强做大。随后,该市税务局出台22条助力“三高”企业的税收新举措。

  厦门市翔安区税务局负责人5日称,该局迅速跟进,组织宣传小队走进园区,开展“三高”专项政策解读,把服务送到企业门口、把政策送到纳税人手中。

  在厦门“三高”企业走出国门的路上,税务服务税收支持也如影随形。

 

  侨胞李希龙反哺家乡投资创办的厦门龙胜达照明电器有限公司,从事高效节能型LED光源产品及灯具的研发和生产,取得福建省光电企业协会评选的“出口龙头企业”等荣誉,成为厦门灯具制造企业获得重点扶持阔步“走出去”发展的缩影。

  为支持此类技术密集型企业“走出去”,翔安区税务局主动辅导“三高”企业享受相关政策,维护企业海外合法权益。李希龙说,在出口退税方面,“近两次出口退税率的调增让公司退税率由13%提高到了16%,2018年我们的增值税税负降低了2%,销售收入突破10亿元,创了历史新高。”

  李希龙告诉记者,税务部门推行的“无纸化”退税也很方便,其公司第一批被认定为“出口一类企业”,享受绿色办税通道,每月退税都在税务局承诺的5个工作日办结,退税款及时到账,税务服务实打实、不含糊。

  优质的税收营商环境,给了“三高”企业加强技术研发、拓展海外市场的信心。该公司正在逐渐加大智能照明产品领域、中国内地教育照明领域的研发和推广投入,满足多样化市场需求。

  减税利好新政,也使得厦门电力生产企业活力倍增。中国内地首个外商独资的大型燃气项目——厦门东部燃气电厂,作为年产值超过12亿人民币的厦门市重要电力供应商,对纳税人“收益账”感触尤深。

  东亚电力(厦门)有限公司的总经理邱凡告诉记者,国家鼓励清洁能源生产、为企业减负的好政策频出,增值税进销项税率差由6个百分点下降到现在的4个百分点,加上附加税费的各项减征,今年能为企业节省税收成本100多万元;发电设施需要大规模的厂房和土地,受土地使用税计税标准下调、从价计征房产税原值减除幅度提高的影响,还能节省几十万元。

  “这些实实在在的好‘收益’,让我们更加坚定了环保节能的发展路线,在绿色发展道路上越走越稳。”邱凡说。 (杨伏山 李睿)

相关新闻
厦门暑期旅游:植物园入选热门榜单 避暑游人气高

台海网8月6日讯 据厦门广电网报道 近期,携程旅行网发布了全国暑期旅游的相关数据,数据显示,7月份旅游人数环比上涨39%,单次旅游人均消费环比上了12%,那么,厦门旅游的情况又如何呢?   虽然天气炎热,但市园林植物园里依然有不少游客,工作人员介绍说,进入七月份以来植物园的观赏人流量比去年同期增长了近30%,携程旅行网发布的《暑期度假旅游指数》显示,厦...

新生之厦:厦门解放|#梦想列车驶过七十年#口述史第一期

前言:为庆祝中华人民共和国成立70周年,厦门市委网信办主办《梦想列车——驶过七十年》网上重大主题活动,讲述厦门70年追梦故事,描绘波澜壮阔的时代画卷。   人物:曲日升,1930年出生,1947年2月加入中国人民解放军,曾参与胶东保卫战、解放潍坊、解放济南、淮海战役、渡江战...

厦门市“三高”企业骨干员工住房保障政策出台

台海网8月6日讯 据厦门日报报道 支持“三高”企业加快发展,厦门市正通过“精准滴灌”和贴心服务,切实营造创新创业创造的良好生态,而人才是“三高”企业发展的核心。昨日,记者从市住房局官方微信公众号获悉,厦门市正式出台“三高”企业骨干员工住房保障政策,进一步促进高端人才来厦创业就业。   这是不断优化厦门市住房保障体系,充分发挥住房保障政策在引才...

厦门城市休闲指数位居全国第七

台海网8月6日讯 据中新网 8月5日,中国社会科学院财经战略研究院、中国社会科学院旅游研究中心及社会科学文献出版社共同在北京发布了《休闲绿皮书:2018~2019年中国休闲发展报告》。《报告》根据城市休闲指数评价体系,从城市形象与美誉、休闲空间与环境、休闲经济与产业、休闲设施与服务、休闲生活与消费以及旅游关注度六个方面,基于区域视角参照城市休闲指数计算结...

在厦门岛内就可办理船员管理业务 东渡海事处新推便民举措

台海网8月5日讯 据厦门日报报道 日前,厦门东渡海事处政务窗口新增船员管理业务,自此,行政相对人员可就近选择在厦门海事局政务中心(岛外)或东渡海事处政务窗口(岛内)办理相关业务,提高办事效率。   某公司业务员小蔡,每次为船员申办各类证书都要往返岛内外近15公里路程,现在,她可以选择就近在岛内的东渡海事处办理。   厦门海事局介绍,新举措实施后,厦门...