您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

部分品牌共享单车涨价 服务同步跟上了吗?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月5日讯 据厦门广电网报道 最近有市民向《特区新闻广场》栏目反映,这段时间他们突然发现一些品牌的共享单车涨价了,起步价从原先的一块钱涨到了一块五,虽然使用费涨价了,但企业对于共享单车的管理服务似乎还没有随着价格一起提升。我们来看记者调查。

  8月3日上午,记者一打开摩拜单车手机app,就自动推送了一则“摩拜单车新版计费规则”,和以往相比起步价从原先的30分钟内1元调整为了1.5元,超过30分钟的时长费也从原先的0.5元调整为了1元。按照计费新规这项措施从7月26号开始在厦门实施,但是记者在调查中发现,不少摩拜单车的车身上还标有“用车1元”的字样。随后,记者又使用了哈啰单车,起步价的收费标准也从原先的1元调整为1.5元,但部分车辆的座椅上也还标注着“用车一元”的字样。记者又打开了滴滴旗下的青桔单车手机app发现,青桔单车目前还是维持原先起步价1元的规定。面对摩拜单车和哈啰单车的涨价,消费者们都有不同的看法。

  消费者:涨价的话,我们可能没办法接受,如果经常要骑的话,就比较不能接受。

  消费者:涨价了,有点太贵了,跟公交车比有点贵了一些。

  消费者:便宜点总是好的吧。

  消费者:我觉得还可以啊,因为我用的是优惠套餐。

  摩拜单车从一周前开始涨价,而哈啰单车方面,从今年4月29日开始就对厦门地区的价格进行了调整,虽然单次使用的价格上涨了,但原先月卡、季卡的用户不受影响。

  一些消费者向记者表示,共享单车涨价他们可以理解,但也希望服务能够跟上价格上涨的步伐,如今共享单车依旧存在着乱停放,车辆损坏无法使用的情况。根据消费者的反映,记者在枋钟路一侧的人行道上,看到了三辆损坏的哈啰单车,有的链条断裂,有的轮胎变形,附近的几辆摩拜单车,也受损严重,甚至无法使用。在仙岳路附近,记者也看到了一些损坏的共享单车,有的座椅损坏、有的踏板缺失。面对共享单车损坏的情况,记者也向两家共享单车企业进行了反映,哈啰单车的工作人员表示,他们已经有相对精细化的运维,记者看到的损坏车辆可能是已经被标记过,即将回收的车辆。而摩拜单车方面则表示,他们会加强运维力量,提升服务质量。

  声音来源 摩拜单车工作人员:接下来我们会置换新车,也会持续精细化管理,提升技术手段,加强运营维护力量。

  另外,两家共享单车企业都表示,目前还有一些车身上标有“用车一元”字样的车辆,他们接下来会尽快进行修改。

  新闻深一度:服务质量应随价格一同上涨 

  观点多角度、新闻深一度。经过了几年的发展,如今共享单车已经从无序发展逐渐步入到规范化管理,共享单车的市场也进入了新的发展阶段。虽说共享单车的使用费涨价,是一种市场行为,但是企业在获得更多利润的同时,服务质量也要跟上,不要让消费者既多掏了钱,又享受不到应有的服务。不要忘了,我们厦门对共享单车企业是有考核机制的,企业的长久发展还是要用服务质量来保障。

相关新闻
泉州鲤城16条街道施划101处共享单车停放区域

共享单车在鲤城区都必须停放在规定的区域 台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,“鲤城辖区内的共享单车不能乱停乱放了。”昨日,鲤城区开始在16条街道施划101处共享单车停放区域,今后,共享单车必须停放在这些区域内,否则将被强制清理。 101处停放区域遍布16条主次干道 昨日,在...

泉州“花式”载人频现 单车不该这样“共享”

三人骑乘,漠视安全。 (网友供图) 小孩放车篮,让人好担心。 (张晓明 摄) 这样站立,看着揪心。 (张晓明 摄) 台海网7月21日讯 据泉州网报道 车篮载着小孩、一人骑行一人站立、三人共骑一辆车……日前,有网友反映共享单车存在不少载人骑行乱象。去年12月,我市出台共享单车...

厦门部分共享单车将“换装” 新车采用循环塑料材质

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 平日里有骑共享单车出行的市民注意了,本月底摩拜单车将置换新版单车。近日,市城管执法局官方网站发布了一则公告称,本次置换单车在企业允许投放份额内依规进行,由于此次车型外观有较大差异,所以特予以公告。   根据2019年度上半年互联网租赁自行车经营者考核结果,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车通过考核,这三家企业在今年上半...

厦门“神仙水”涨价了 业内人士称主要原因是品牌经营策略

台海网7月15日讯 据厦门日报报道 近日,高端护肤品牌SK-II价格出现变动。记者发现,爱美的市民要购买SK-II护肤精华露(俗称“神仙水”),可要比从前多掏不少钱了——SK-II的涨价传闻已落地厦门市场,厦门市场的涨幅在6%至8.6%之间。   记者在位于厦门市中华城的SK-II旗舰店看到,此前售价1450元的230ml装“神仙水”价格上调至1540元,上调了90元,涨幅为6%;330ml装...

三影堂摄影奖作品展开幕 共享单车作品引关注

台海网6月23日讯 据厦门日报报道 从无到有,再从“热”到“冷”,不少城市出现了大规模的共享单车“坟场”。在昨日开幕的2019年(第十一届)三影堂摄影奖作品展上,一组有关共享单车的摄影作品吸引了不少关注。摄影师吴国勇在2018年差不多花费了一年时间,走南闯北,跑遍了全国20多个城市,以记录的角度拍下了共享单车的“生存现状”。   由三影堂厦门摄影艺术中心主办...