您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

三家厦企入围2019年《财富》世界500强榜单 排名显著上升

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据海西晨报报道  北京时间7月22日,2019年《财富》世界500强排行榜正式揭晓。厦门有三家企业入围世界500强,分别是厦门建发集团、厦门国贸控股集团、象屿集团,三家厦门企业的排名较去年均有显著上升。

  《财富》世界500强排行榜一直是衡量全球大型公司的最著名、最权威的榜单,被誉为“终极榜单”,由《财富》杂志每年发布一次。

  今年世界500强排行榜前十名分别是沃尔玛、中石化、壳牌石油、中国石油天然气集团、国家电网公司、沙特阿美公司、英国石油公司、埃克森美孚、大众公司、丰田汽车。科技公司方面,苹果排名第11,亚马逊排名第13,三星电子排名第15。

  从数量上看,今年,世界最大的500家企业中,有129家来自中国,历史上首次超过美国(121家)。但是,与世界500强比较,中国企业盈利指标比较低。世界500强的平均利润为43亿美元,而中国上榜企业的平均利润是35亿美元。

  厦门企业方面,厦门建发集团2018年营业收入达2826亿元(427.26亿美元),同比增长28.3%,利润总额111亿元,同比增长超过77%,在世界500强榜单中排名第277位,较去年提升85位,是厦门企业中排名最高的。

  厦门国贸去年排在榜单的第360位,今年则提升了69位,排在第291位。厦门国贸去年实现营业收入2741亿元(414.38亿美元),利润总额66.6亿元。

  另一家进入世界500强的厦门企业是象屿集团,其2018年营收为2340亿元(365.037亿美元),排在第338位,较去年排名上升37位。  

相关新闻
厦门市上半年这6条产业链产值超百亿

■上半年平板显示产业链完成产值748.93亿元。图为友达光电(厦门)有限公司生产线。 制图/传明   台海网7月20日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从市统计局获悉,今年上半年,厦门规模以上工业生产成绩亮眼。数据显示,上半年,全市规模以上工业生产稳步运行,完成工业总产值3420.84...

厦企助力 编程教育走进甘肃临夏课堂

台海网7月20日讯 据厦门日报报道 通过电脑屏幕,甘肃临夏州、临夏市的孩子们将享受到编程带来的乐趣,而屏幕另一端是来自厦门的编程老师和专业课程设计团队。近日,在甘肃临夏州举行的“中国光彩事业临夏行”活动上,厦企世纪海航向临夏州教育局、临夏市教育局捐赠价值1000万元的智慧教育相关系统及人工智能课程,用于支持当地基础教育事业发展,提升中小学生信息素...

厦企纷纷发力后期制作领域 “影视魔术师”在厦成风口

影视后期制作现场。(资料图)   台海网7月18日讯 据海西晨报报道 导弹飞来,大厦火光冲天;英雄纵身,穿越在大楼之间……这些令人眼花缭乱的电影镜头并非实景拍摄所得,而是依靠后期制作完成。记者了解到,后期制作是影视产业科技含量最高的环节,被称为是“魔术师的工作”。当前...

2018年福建省便利店十强发布 厦企再次位居第一

台海网7月14日讯 据厦门网报道 近日,福建省连锁经营协会等发布了“2018年福建省便利店十强”,我市三家企业入围,分别是见福、众库科技和美宜佳(福建)便利店。其中见福以1488个门店总数再次位居第一,众库科技以651家位居第三,美宜佳(福建)便利店以647家位居第四。   入围我省便利店十强的企业还有百年万嘉、文献、易太、新南丰、百汇万宁、驿佳购、六意。业...

厦门用云量名列全国第八!数字中国指数发布

台海网7月13日讯 据厦门日报报道 日前,腾讯研究院在2019腾讯全球数字生态大会上发布《数字中国指数(2019)》,指数显示,2018年全国用云量排名前30的城市中,我省有两个城市入围,厦门位居第八,福州为第十一。2018年我国用云量增长迅猛,北京、上海、深圳稳居排行榜前三位。  ...