您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

人均9180元!厦门困难企业可获“稳岗返还” 认定须同时符合四个条件

www.taihainet.com 来源: 台海网 钱玲玲 用手持设备访问
二维码

  台海网7月12日讯(海峡导报记者 钱玲玲) 在厦门,如果今年连续两个季度的销售收入同比下降30%及以上,符合条件的,可被认定为困难企业。政府将对困难企业“雪中送炭”,给予“稳岗返还”,帮助企业渡过难关。

  为落实党中央、国务院关于稳就业工作的决策部署,积极主动应对经济下行压力加大可能带来的就业形势稳定问题,结合厦门实际,市人社局、市工信局和市商务局联合下发了《关于做好暂时性生产经营困难企业认定及帮扶工作的通知》。

  昨日,厦门市人社局召开新闻通气会,发布了这一消息,并对通知进行了解读。

返还标准人均9180元

  那么,困难企业可以获得什么样的帮扶呢?

  市人社局总会计师、新闻发言人陈国荣说,经认定的困难企业,近一年参加失业保险并依法缴纳失业保险且缴费满12个月的,可以申请返还失业保险费,返还标准按照上年度厦门市月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定。失业保险费返还资金由失业保险基金列支,一次性发放。

  导报记者了解到,2018年度厦门市月人均失业保险金是1530元。也就是说,困难企业可获得返还的失业保险费总金额为“9180元×员工总数”。

  同时,2019年12月31日前,经认定的困难企业可纳入厦门市“一企一策”职工职业技能培训重点企业范围,享受规定的培训补贴政策。

多部门共同审核认定

  不过,困难企业并不是随便就认定的。

  根据规定,困难企业由各区政府、各开发区管委会、各行业主管部门、市人社局、市工信局、市商务局、市发改委、市生态环境局、市应急管理局共同审核认定。

  认定过程中,有关部门会剔除严重违法失信企业,审核企业生产经营活动是否符合国家产业政策、是否符合国家环保政策、是否符合国家安全生产政策等,还要审核企业缴纳失业保险费是否符合规定要求。

  市人社局有关负责人表示,此举旨在激励企业承担稳定就业的社会责任,引导企业将稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位相关支出。

企业可一次性获得

  人均9180元的稳岗返还,对于企业而言,是什么概念呢?

  比如,一家中型企业,员工总数为100人,被认定为困难企业后,企业可一次性获得9180元×100人=91.8万元的稳岗返还。

  如果企业的规模再大一些,员工总数达到500人,被认定为困难企业后,企业则可一次性获得9180元×500人=459万元的稳岗返还。

相关新闻
福州市将拨3亿元为困难企业“强筋壮骨”

台海网6月25日讯 据福州日报报道,记者昨日从市人社局获悉,为进一步支持企业稳定岗位,促进就业,福州市将对面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业(以下简称“受影响企业”),坚持不裁员或少裁员的,给予返还失业保险金6个月补贴。今年将从失业保险历年结余基金中列支3亿元专项稳岗补贴,为受影响企业“强筋壮骨”。 市人社局有关负责人介绍,对于经工信、商务和...

福建符合条件的困难企业可返还6个月失业保险金

支持企业稳定岗位促进就业 符合条件的困难企业可返还6个月失业保险金 台海网5月24日讯 据福建日报报道 记者近日从省人社厅获悉,为进一步支持企业稳定岗位,促进就业,我省人社部门根据失业保险基金的盈余状况为面临暂时性生产经营困难且恢复有望的企业进行失业保险金返还,返还标准按照企业申请时当地月人均失业保险金6个月金额和参保职工人数确定。 据了解,省人社...

泉州:就业暂时性经营困难企业 不裁员少裁员有补贴

护航企业脱困发展稳定 就业暂时性经营困难企业 不裁员少裁员有补贴 台海网1月13日讯 据泉州网报道 来自市人社局的消息,日前,我市从失业保险基金中拨出专款,对我市符合稳岗补贴条件的261家企业,发放稳岗补贴资金1211万元。 据介绍,为减轻企业负担,更好地发挥失业保险预防失业、促进就业作用,我市对依法缴纳失业保险费并采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗...

六月起困难企业或可申请 少缴城镇土地使用税

台海网(微博)4月28日讯 (厦门日报记者 陈泥)6月1日起,我市符合相应条件,缴纳城镇土地使用税确有困难的纳税人,包括在福建自贸试验区厦门片区内办理注册登记且注册登记当年发生亏损的企业,或可向区级地税机关提出减免税申请。近日,市地税局发文公告了我市关于城镇土地使用税困难减免税的有关事项,并向社会公众征求意见,意见反馈截止时间为本月30日。   为落...