您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“含金量”更高,涉及面更广!服务月让厦门中小企“获得感”满满

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码


厦门众多企业积极参加中小企业服务月活动

  台海网7月2日讯 (海峡导报记者 钟炳祥 文/图)6月27日是联合国“中小微企业日”,厦门市也将每年6月定为“中小微企业服务月”。上周末,2019年厦门市中小企业服务月已圆满落幕,为厦门市中小企业献上了一场服务盛宴。广大中小企业普遍反映,和往年相比,今年服务月活动“含金量”更高,涉及面更广;企业参与更踊跃,更有获得感。

  中小企业服务月是厦门市最权威、内容最丰富的“面对面”企业服务活动,由市政府主办,市工信局、市财政局、人行厦门市中心支行、厦门银保监局等联合承办。今年活动以“筑实营商环境,促企健康发展”为主题,历时一个月,旨在破解当前中小企业面临的困局,助力中小企业发展。同期市工信局、市科技局联合举办第八届“中国创新创业大赛”、2019“创客中国”中小企业创新创业大赛(厦门赛区)暨第五届“白鹭之星”创新创业大赛。

强化政策落地65场活动,服务7200家企业

  服务月期间,厦门市工信局聚焦政策宣贯、产融对接、管理提升、创新创业等内容,联合全市近百家服务机构先后举办65场形式多样、内容丰富、视点新颖的活动,为广大中小企业及创业者提供优质高效服务,深得大家欢迎。

  据初步统计,今年的服务月活动共计服务7200多家企业,吸引超过38万人次通过浏览网络专题、微信公众号投票、答题互动等方式关注本次服务月活动。

  今年的服务月活动内容丰富多彩,凸显四大特色:强化政策宣讲,帮助企业及时享受红利,先后举办14场政策宣讲会,重点宣讲国家、省、市各级关于支持促进中小企业发展的各类文件及扶持政策,提高政策知晓度;推动产融对接,破解企业融资难题,先后安排近20场产融对接活动,为中小企业提供丰富的产融对接和全方位融资对接服务;邀请专家授课,提升企业管理水平,为广大中小企业带来知识产权与品牌关系、基于价值链的目标管理、战略绩效管理等各类管理提升培训;举办双创周活动,推动企业转型升级,市工信局和市科技局联手举办市级创新创业大赛,为企业搭建规格高、规模大、影响力广的展示平台。

提高服务效能精准选题,满足企业需求

  值得一提的是,今年服务月提前部署,于4月初就召集双创示范基地、示范平台、服务机构负责人以及相关政府部门等近百人,在筹备会期间充分了解、深入调研企业需求,并进行精准选题。活动期间,现场发放《厦门市中小企业发展扶持政策汇编》,内容涵盖降低成本、融资促进、服务体系、创新发展、企业培育、开拓市场、人才支持等多个方面,广泛宣传直接关系中小企业权益的财税、社保、产权保护、贷款贴息等政策法规,帮助企业学好政策、用足政策,降低中小企业生产经营成本,进一步激发中小企业的活力和发展动力。

  设计统一的服务月活动背景板,制作服务月活动资料袋,发放厦门市中小企业公共服务平台宣传折页……为确保服务月有序开展,厦门市中小企业服务中心提高服务效能,强化责任分工,活动前及时通知相关服务机构前来领取统一宣传资料,活动中做好服务跟踪及活动报道,活动后及时收集整理相关服务资料,确保每一场活动都圆满完成。

方便企业参与掌上服务,打造指尖上服务月

  为了方便更多企业参与,服务月将线下、网上服务不断向掌上服务延伸,厦门市中小企业公共服务平台——慧企云官方网站(www.xmsme.cn)推出专题页面及手机专题,配合多个微信公众号的信息推送,实现全部活动场次的前期可查可报名、现场签到、后期评价均在手机上即可完成所有流程。

  同时,通过厦门市中小企业公共服务平台官方微信矩阵,设立“2019厦门市中小企业服务月”专栏,对65场活动进行统一推广,统一宣传报道,打造指尖上的服务月活动。服务月期间累计推送服务月活动及相关政策消息100余条,总阅读量超过9.6万次;举办政策宣贯线上有奖答题活动,参与人次超过4.7万人次。

相关新闻
全国首个“文明骑行党建督导岗”昨在厦门首次亮相

台海网7月2日讯(海峡导报记者 沈华铃文/图 通讯员 陈俊芳 黄承业)7月的鹭岛,文明之风燃情似火。昨天是建党98周年的日子,为进一步提升厦门市共享单车文明骑行秩序,一场以“党建引领 文明骑行”为主题的党员督导行动在中山路口拉开序幕,一支文明骑行党员督导小分队,沿路对不文...

厦门3个单位入选省级研学基地

台海网7月2日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 滕钦祥)日前,福建省教育厅公布第二批福建省中小学生研学实践教育基地营地名单,全省共有23个单位入选。   其中,厦门有3个单位入选第二批省级中小学研学实践教育基地,分别是诚毅科技探索中心、厦门悠度城市营地、云林山寨研学实践教育基地。省级中小学生研学实践教育基地营地实行动态管理,每两年进行一次考核,合...

老党员向厦门曙光救援队再捐款 捐出有寓意的10066元

-王丽华向曙光救援队捐赠。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 七一前夕,全国十佳最美家乡人、江头街道江华社区居民、86岁台胞、老党员王丽华将10066元捐赠给厦门曙光救援队,以此为建党98周年献礼。   去年7月1日,王丽华就向厦门曙光救援队捐了10066元作为救援经费,那是她原...

连续4个季度总分排名全国第一 厦门已基本建成垃圾分类系统

-厦门的垃圾分类工作起到了较好的示范作用。   台海网7月1日讯 据厦门晚报报道 今年第一季度住房和城乡建设部对全国46个重点城市垃圾分类工作情况进行考核评分,厦门以83分的总分与上海市并列第一,这是厦门连续4个季度总分排名全国第一。近日,住房和城乡建设部印发《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》(以下简称《通知》),部署全国地级及...

从幕后英雄到台柱子 厦门中小企业或迎“第二春”

导报讯(记者 孙春燕)由曾经的“养在深闺无人识”到如今以自己的名字走到台前,国产中小品牌正在“走出去”。日前,电商平台拼多多展示了“新品牌计划”的阶段性成果,在“新品牌计划”的推动下,六个多月的时间里,拼多多已实现超过5700万笔定制化产品订单。“随着拼多多的高速增长和‘新品牌计划’的深入推进,平台有望在3年内实现十亿级别的定制化产品年订单量”...