您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门市实施“大招商、招大商”战略 仅用两个月落地百亿量级制造业项目

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  火炬高新区充分利用供应商大会等平台,主动出击,对接客商。图为在天马微电子2019全球供应商大会上,展示了手机屏幕的演变及最新的全面屏。 (记者张奇辉摄)

  台海网7月1日讯 据厦门日报报道 昨日,厦门火炬高新区管委会、金圆集团与中航锂电科技有限公司签署《投资合作协议》,总投资100亿元的中航锂电“新型动力锂电池生产线项目”正式落户厦门火炬高新区。这是今年我市实施“大招商、招大商”战略后首个落地的投资百亿元量级的高科技工业项目。

  中航锂电项目作为我市今年的重点招商项目,在市委、市政府主要领导的亲自推动和相关部门的大力支持下,项目从洽谈到落地仅用了两个月的时间,体现了我市各级政府部门高效务实的工作作风。在项目洽谈过程中,我市各级政府部门通力合作,市财政局、火炬管委会、金圆集团组成了精干的项目洽谈小组,针对项目实际情况提出了务实和周全的落地方案,并加班加点地与项目方进行了十多轮洽谈,寻求双方都能接受的最佳方案。对于项目在洽谈及落地过程中遇到的问题,工作组都能够迅速响应、及时解决。此外,市自然资源和规划局、市建设局及翔安区等相关部门也都提前介入,在项目洽谈阶段就同步开展相关工作,确保项目落地后即可快速动工建设、早日投产。

  作为我市高新技术产业发展的主阵地,火炬高新区将招商工作作为重中之重,紧盯目标,加压鼓劲,形成了“高位推动、上下联动、合力招商”的浓厚氛围。通过实行“时间全覆盖,全天候抓招商”“客商全覆盖,全领域抓招商”“机会全覆盖,抓住一切机遇促招商”等有力举措,洽谈并落地了一系列优质项目。

  自4月底我市召开全市招商大会以来,火炬高新区新增在谈和推动进展项目48个,其中已签署投资协议项目16个,这些项目所属领域都是我市重点发展的千亿产业链群,附加值高、带动力强的大项目,起到了强链、补链、延链的作用。

  今年1-5月,厦门火炬高新区实际利用外资、合同利用外资实际完成数量分别在全市各区排名中位居第一位、第三位,各项任务指标均超序时进度。5月当月,火炬高新区实际利用外资同比增长473%;合同利用内资(不含增资)同比增长174%,完成量均位居全市各区前列。

  记者获悉,火炬高新区下一步将瞄准新型显示、人工智能等高端产业,狠抓优质招商,补齐产业链缺失环节、强化薄弱环节,加快软、硬产业融合,加快建设现代产业集群。

  全员“比学赶超”提振招商信心决心

  全市招商大会一结束,火炬高新区就立即召开党工委会议,全面部署招商工作,以“主要领导挂帅,分管领导挂钩,业务单位具体负责”的形式,发动招商中心、创业中心、软投公司、火炬集团、信息集团等5家招商主力企业和相关业务处室,全面开展招商引资工作,不断策划生成新项目。

  紧接着,高新区各招商单位主要负责人积极响应高新区党工委要求,各自召开招商引资专题会议,全面动员并加强“走出去”招商力度,迅速打通招商渠道。

  “高新区上下都动起来了。过去,我们是单点突破,现在我们倡导全领域抓招商,由点到面地铺开,一批一批地谈项目。”高新区管委会有关负责人告诉记者,在每个月由管委会主任主持召开的业务推进会上,将通报各招商单位的招商指标完成情况,通过压力层层传导,让“比学赶超”成为全员共识,从而提振全区招商引资的信心和决心。

上一页 1 2下一页
相关新闻
多款高端抢险神器亮相2019厦门防汛应急演练【组图】

“CW-20大鹏”无人机可以第一时间飞抵人员、车辆无法到达的灾区。(黄晓珍摄)   音视频生命探测仪可用来搜索被埋人员。   “溺水”村民被迅速救上岸。   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 “台风”带来的“强降雨”已经持续多日,同安东西溪“水位暴涨”。昨日9时35分左右,东...

女孩兼职礼仪模特赴约遭性侵 设局男子犯强奸罪在厦获刑五年

漫画/刘哲姝   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 卓某在微信群里发兼职信息:“今晚需要两名礼仪模特,绿色饭局,素质高,正规,可以去的发照片给我,费用500现结。”小红(化名)看到后,叫上朋友一同赴约,不料她们喝的酒里被下了“迷药”,她们遭到性侵。   事发后,卓某继续...

厦门市“拉链式”交替通行实施首日 合流路口车辆“一让一”有序通行

仙岳路右拐成功大道往机场方向匝道。 刘东华 摄 车辆“一让一”有序交替通行。 郭航 摄   台海网6月29日讯 据厦门晚报报道 今天是厦门市6处道路匝道合流点试行“拉链式”交替通行的首日,交通运行情况如何?记者来到了现场进行采访。   上午9点,记者来到了演武大桥白城方向...

厦门演举行2019防汛应急演练 专业救援装备集中亮相

台海网6月29日讯 据中新网报道 28日,厦门市防汛抗旱指挥部在同安区举行2019年防汛应急演练。不久前刚刚成立的央企“新军”中国安能的第二工程局六公司投入110名抢险队员携带24台专业装备,参加了演练。   央企“新军”中国安能28日亮相厦门,演练城市内涝抢险。图为参与抢险工...