您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“扫雷行动”在福建地区招募百名莆仙戏、歌仔戏等闽剧演员

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网6月14日讯(海峡导报记者 孙春燕)如果你是歌仔戏演员,那么现在你有望成为支付宝的防骗志愿者啦。昨天,支付宝宣布将在江苏、浙江、福建、广东、河北、河南、陕西、四川、辽宁、天津等地招募总计1000位防骗志愿者,其中福建地区招募100位莆仙戏、歌仔戏等闽剧演员。

  据介绍,招聘对象为相声、二人转、快板、莲花落、花鼓戏等地方曲艺演员,这些志愿者将加入支付宝金融消费者保护计划“扫雷行动”中,将枯燥的防骗教育知识改编成轻松易懂的节目,在全国各地乡村、工厂、学校和社区进行宣讲表演,寓教于乐,帮助消费者学习掌握防骗技能。

  扫雷行动由支付宝、网商银行和包括海峡导报在内的多家媒体共同发起,通过该项金融消费者保护计划,把金融知识送到100个乡村、100个工厂、100所学校和100个社区,通过对公众提供金融安全教育,降低其遭遇金融犯罪的风险。本次招募的组织志愿者除了将参与各地的安全宣讲,他们创作的作品还将被上传到各个新媒体平台,让更多消费者可以看见。

  中国人民公安大学《中国电信网络诈骗分析报告》显示,部分东部沿海省份是电信诈骗犯罪的重灾区,并不断向中西部地区蔓延。本次支付宝的防骗志愿者招募也将重点在上述地区展开。报告还指出,电信诈骗的受骗人群主要为4类人群:大学生、城市外来务工人员、老年人以及农村地区人群。

  据悉,此前的安全教育形式主要以防骗小册子、PPT课件为主,公众接受度不一。参与过支付宝“扫雷行动”的志愿者周晨晨表示,防骗讲座要比骗子的花招更吸引人,才能将防骗知识有效传递给听众。支付宝招募千名曲艺表演者,正是为了以老年人、农村人群所喜闻乐见的形式精准防骗。

  为更好地打击诈骗,今年年初,支付宝安全负责人芮雄文呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”,通过事前安全教育、事中案件阻断、事后协助警方破案和打击来帮助社会降低诈骗风险。数据显示,支付宝的防骗安全教育已覆盖4亿人。

相关新闻
花钱送“爱豆”上热搜 记者调查粉丝圈“抡博”行为

粉丝送“爱豆”上热搜 自动打榜6元包月   记者调查粉丝圈“抡博”行为,多款APP提供此类服务;律师表示数据造假涉违法违规,应予以禁止   “阿法狗”APP内出售的微博粉丝。APP截图 “超级应援”APP内自动打榜的价格。APP截图   日前,一款用于流量造假的APP被查封,该APP利用...

非遗课堂·歌仔戏第叁期|千斤白,四两唱!同样是哭,她们却唱出了艺术的荡气回肠【视频】

一部歌仔戏史,道不完辛酸泪。歌仔戏吸收多种戏曲营养,是我国唯一诞生于台湾的闽南方言戏剧种。随着“唐山过台湾”传播与孕育,歌仔戏被称为“飞越海峡的歌”,成为两岸人民共同创造共同拥有的珍贵艺术。   说起闽南人过台湾下南洋   留守故土的妇女忍受着   常人难以忍受的...

“非遗”传承密结“闽台缘”

“我是为了宋代而来的。”台湾古瓷器专家李玉明亲手烧制的兔毫和油滴建盏,与福建建盏大师黄美金、孙建兴的作品并列陈展,黑釉瓷的光泽互相辉映。   2019“文化和自然遗产日”福建省系列活动8日在福州和泉州共同启幕,“闽台共同传承”成为此次活动的最大亮点。   3年前,李玉明到“建盏之都”福建省建阳区考察,乍一见几百年前的建盏古窑遗存,惊呆了,“你不知...

福建全省交通违法事宜可上支付宝处理

台海网5月31日讯 据福建日报报道,即日起,福建车主通过支付宝就能预约处理交通违法事宜。交通违法证据照片未拍到驾驶人或者驾驶人图像不清晰的,可直接通过支付宝缴款。同时,线上无法处理的交通违法事宜也可在线提前预约时间,再前往违法处理窗口办理。   以闯禁行交通违法为例,依照道交法,将处以记3分罚款150元处罚,如果未拍到驾驶人或驾驶人图像不清晰,只罚...

福建交通违法都能上支付宝处理了!“只罚款不扣分”的违法可实现“一趟不用跑”

现在起全省交通违法都能上支付宝处理了。 台海网5月31日讯 据福建日报APP-新福建报道,即日起,福建车主通过支付宝就能预约办理交通违法,交通违法证据照片未拍到驾驶人或者驾驶人图像不清晰的,可直接通过支付宝缴款,实现交通违法处理的“一趟不用跑”。同时,线上无法办理的交通违法也可在线提前预约时间,再前往违法处理窗口办理。 以闯禁行交通违法为例,依...