您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门小龙虾门店数量接近饱和 或迎关门潮

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网6月7日讯(海峡导报记者 朱黄 黄丽彬)要问这几年厦门餐饮行业中变化最大的美食是什么?非小龙虾莫属。多年前,小龙虾还属于“外地美食”,近两三年却“登堂入室”迅速占领厦门市场,“网红”店也是一家接一家“蹦”出来。

  然而最近一段时间,厦门做小龙虾生意的有些困惑,不少下游的小龙虾店,都感受到了销售的乏力。而另一方面,小龙虾居高不下的价格也让很多餐厅大呼“无利可图”。

  小龙虾一直是夏季最热门的标签之一,每年都会有大量的小龙虾餐厅在市场“冒出”,然而今年的情况却“由热转凉”,小龙虾的利润周期已经提前进入衰减期,关店率也越来越高。

旺季不旺 进入6月消费旺季未如期到来

  正值6月上旬,理论上是小龙虾消费旺季,但厦门明发广场内一家专做小龙虾排档的老板李彬却感受不到这份热潮。

  今年是李彬做小龙虾生意的第五个年头,2014年他跟朋友合伙开了一家以秘制小龙虾为招牌的小餐厅,主营各种口味的小龙虾,这两年餐厅改换门庭也扩大了经营规模,但小龙虾一直作为店里的招牌菜。

  “我们店里用的是上好小龙虾,目前的拿货价就要将近40元一斤,但有钱也不一定买得到,是要抢的。”说到今年的市场行情,李彬有点看不懂。根据往年小龙虾消费情况,每年4月至9月是小龙虾销售的季节,旺季一般在6月至8月,由于小龙虾这一单品广受食客欢迎,这几年的厦门市场,小龙虾店每年的开店时间越来越早,下市时间也越来越晚,销售期越来越长。“相比去年,今年从一开始,小龙虾销量就出现了下滑,似乎已经提前进入了淡季。”一家小龙虾馆老板张启明说,“从目前的总体销量来看,与去年同期相比是不如的。”

  导报记者从多家小龙虾餐厅了解到,往年这个时候,很多龙虾店都会迎来生意高峰,今年市场有点不符合预期,有些往年热闹的门店甚至可以用“门可罗雀”形容。

上一页 1 234下一页
相关新闻
2019高考遇上端午假期 厦门部分考点周边路段限行

台海网6月7日讯 (海峡导报记者 朱黄)往年高考对全市交通整体影响不大,但今年高考由于恰逢端午节,所以以往期端午拥堵延迟指数和流量数据来看,今年高考路段交通或承受较大压力。   为确保考场周边秩序,届时交警部门将根据交通流情况,适时对考点周边部分路段采取交通管制措施,请驾驶员服从现场民警的指挥,共同维护考点周边交通秩序。   交警部门预计,6月7...

今天正式进入“高考时间”!厦门1.6万余名考生奔赴考场

台海网6月7日讯(海峡导报记者 梁静)今年,厦门岛内外六个考区共设20个考点(见表格)。今明两天各科考试进行期间,特别是明天14:45至15:30外语听力测试期间,请考点周边居民不要大声喧哗,路过考点的社会车辆请不要鸣喇叭,考点周边的工地、工厂等也要注意控制声音,给考生们一个...

厦门高考期间天气比较闷热 最高气温在32℃左右

台海网6月7日讯(海峡导报记者 李学清) 今天就是高考了,受副热带高压和西南暖湿气流的共同影响,这两天厦门市气温较高,最高气温在32℃左右,夜晨最低气温在26-27℃。加上空气湿度大,天气会比较闷热,考生和等候的家长穿衣要注意舒适透气,做好防暑降温工作。天气以多云为主,由于厦门地区低层的西南气流较为强盛,存在一定的热力不稳定条件,午后岛外可能会有局地...

厦门与金门联合举行增殖放流活动 投放600万尾大黄鱼苗

◆增殖放流活动现场 佘逸/摄   台海网6月7日讯 (海峡导报记者 黄丽彬)6月6日,经厦门市海洋发展局与金门县水试所商定,厦门与金门在厦金海域联合举行增殖放流活动。   此次厦门增殖放流投放大黄鱼苗数量600万尾,较去年放流59.3万尾,增加了10倍,为历年之最。同时,还放流黑...

推动厦门人工智能产业加速发展:强化招商引智 为产业蓄能

台海网6月6日讯 据厦门广电网报道 昨天(5日)下午,首届云知声AI技术开放日,举行了两场人工智能专题论坛。来自业内的专家学者、企业代表在探讨人工智能技术研发与产业应用的同时,也为厦门的人工智能产业发展支招。   强化招商引智 为产业蓄能   人工智能是当下科技发展的热点议题,相关技术也已在诸多领域落地应用。当前,厦门正瞄准人工智能产业的芯片研发、...