您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

服务“一带一路”倡议 兴业银行投资2.5亿菲律宾熊猫债

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

5月15日,兴业银行香港分行通过债券通成功投标菲律宾共和国2019年第一期人民币债券,投标金额为2.5亿元(人民币,下同)。此次成功投资菲律宾熊猫债,是该行扩大“一带一路”人民币离岸业务的又一积极探索。

本次债券由菲律宾共和国在全国银行间债券市场公开发行,由中国银行股份有限公司作为牵头主承销商及簿记管理人,发行规模为25亿元,期限3年,收益率3.58%。该债券被联合资信评估有限公司授予AAA评级,评级展望为稳定。同时,债券发行主体菲律宾共和国的穆迪评级为Baa2,展望稳定;标普评级为BBB+,展望稳定;惠誉评级BBB,展望稳定。

菲律宾是“一带一路” 倡议的沿线国,亦是亚洲基础设施投资银行(AIIB)成员之一。近年,中国和菲律宾不断加深贸易及金融合作,两国在许多方面保持友好合作。本次债券的人民币募集资金净额将留在中国境内或以人民币形式汇往境外作为菲律宾国际储备的一部分,在必要时,该募集资金可用于发行人包括预算支出在内的一般用途,并可用于支持“一带一路”的有关倡议。

近年来,兴业银行积极响应“一带一路”倡议,结合自身业务禀赋,不断深入推动自身业务的国际化,发挥金融的融通、融合、共赢作用,为“一带一路”建设提供特色金融服务。据统计,近年来兴业银行参与的“一带一路”建设项目达481个,累计投放贷款532.61亿元。先后落地全国银行间首单支持“海上丝绸之路”建设项目永续中期票据、全国首批支持“一带一路”中期票据等债券,为印度尼西亚燃煤发电收购、中水8局尼日利亚宗格鲁水电站设备采购、巴基斯坦主权国跨境银团贷款、新加坡企业海外并购熊猫债、柬埔寨暹罗机场建设等项目提供跨境融资服务。

目前兴业银行已形成涵盖境内分行、香港分行、自贸区分行以及中哈霍尔果斯跨境人民币创新试点中心的“一带一路”服务体系,并与全球104个国家和地区的1400多家代理行,建立了包括美元、欧元、加币、港币等12个币种的清算合作体系,可为客户提供集境内外、线上下、本外币、内外贸、离在岸、投融资为一体的一站式综合金融产品,满足“一带一路”沿线客户的多方位融资需求。

相关新闻
兴业银行与苏宁集团签订战略合作协议

5月22日,兴业银行与苏宁控股集团有限公司(以下简称“苏宁集团”)在南京签署战略合作框架协议,助力苏宁集团加快高质量发展,打造科技、国际、多元新苏宁。兴业银行行长陶以平与苏宁集团董事长张近东出席了签约仪式。 兴业银行表示,将围绕苏宁集团“科技苏宁、智慧服务”战略发展规划,与苏宁集团在授信业务、社区金融、消费金融、体育文创、金融科技、资产管理、...

​继加拿大后又一国运来废物 菲律宾怒了:拒绝当富国垃圾场

塑料垃圾(图:《菲律宾星报》资料图) 海外网5月24日电 最近一个月,菲律宾与加拿大的垃圾纠纷案成了热议话题,事件还未落幕,又一国家出来添乱。 菲律宾媒体GMA、ABS-CBN23日报道称,棉兰佬国际集装箱港证实,7个装有废物的集装箱货车抵达东米萨米斯省塔戈洛安的码头,均来自澳大...

低利诱台商回台投资 "蓝委"轰蔡英文只为拼选举

据台湾《中时电子报》报道,台当局称陆美贸易战下“台商回流”踊跃,并喊出5000亿(新台币,下同)目标。但“蓝委”质疑,这些到底是从境外回流的资金,还是台厂在岛内借款扩厂?“立委”曾铭宗指出,一位科技大厂董事长透露,包含建厂资金、机器设备的借款利息补贴1.5%,且借款无上限。“蓝委”指,蔡当局为了年底选举,让科技大厂低息借款且无上限,对中小企业公平...

总投资20亿 武平高新区6项目开竣工

台海网5月24日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 王发祥)武平省级高新区成立2周年暨军民融合对接交流会,近日在武平工业园光电新材料产业园拉开帷幕,现场还举行总投资20.08亿元的6个重大项目集中开竣工仪式,以及总投资约3亿元的7个项目军民融合项目签约仪式,为交流会献礼。   武平省级高新技术产业园区为全省首个县域省级高新区。成立两年来,武平省级高新区新引...

菲律宾将租用船只“遣返”加拿大垃圾

新华社马尼拉5月22日电(记者袁梦晨 郑昕)菲律宾总统府22日说,鉴于加拿大在运回其违规垃圾问题上一再拖延,菲方已决定自行租用船只将这批在菲滞留近6年的垃圾送回加拿大。   菲律宾总统发言人萨尔瓦多·帕内洛当天发表声明称,菲总统杜特尔特对于加拿大在运回违规垃圾问题上一再拖延的态度和处理方式十分不满。菲方认为,这表明无论在垃圾处理问题上还是对菲关系...