您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

便利店发展指数 厦门居全国第三!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门日报讯 昨日,中国连锁经营协会发布“中国城市便利店发展指数”,厦门以总得分82分排名全国第三。国内城市便利店发展指数名列前五位的依次为太原、长沙、厦门、成都、东莞。

  中国连锁经营协会已经连续6年统计并发布“中国城市便利店发展指数”,此次调查的城市共计36个,涵盖中国大陆除拉萨市以外的30个省会城市、直辖市,4个计划单列市和两个其他城市。指数的核心数据为连锁品牌化的便利店数量、便利店数量的增速、24小时便利店的比例及政策支持力度,综合统计出各城市的便利店发展指数。指数显示,去年在零售业整体增幅放缓的背景下,作为小业态的连锁便利店仍然保持了较快的发展速度。

  根据统计结果,2018年便利店增长率超过10%的城市占所调查城市总数的55.6%,大部分城市的便利店保持了较快的发展速度。其中,青岛市的便利店增长率达到33.3%,是所有城市中发展最快的,其次是乌鲁木齐和北京。厦门以25%的增长率,排名全国第五。而昆明、哈尔滨、天津、石家庄的便利店发展出现了负增长。可见,各城市之间的便利店发展差距在逐渐拉大。业内人士指出,差距拉大的原因,一方面是一些区域市场因消费升级带来的市场驱动力持续性不足,另一方面是各城市之间因经济水平、消费能力的不同发展空间存在较大的差异。

  从全国范围来看,随着二、三线城市消费水平的不断提高,消费升级使二、三线城市便利店市场存在较大的发展空间,但市场发展的潜力存在较大的差异。一线城市上海、广州、深圳的便利店市场已趋于饱和,开店难度不断增加。一方面,开店的成本在不断增加,另一方面,门店资源面临来自同业和异业竞争对手的争夺,门店资源的稀缺在不断挤压便利店的发展空间。

  由于中国南北跨度较大,受气候、生活习惯等因素影响, 24小时营业便利店的区域性特点较为明显,南北方24小时便利店比例存在明显差异,南方城市的24小时便利店比例普遍高于北方城市。我市24小时便利店比例为50%,排名最高的是海口市,其比例达到83.3%。

  此次调查还显示,国内各个城市针对便利店发展的配套支持政策比较少,便利店行业营商环境较好的城市比例较低,仅占所调查城市的25%,与去年持平。行业的快速发展与政府配套政策依然存在着不匹配的问题。

相关新闻
台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会将在厦举办

台海网5月14日讯(海峡导报记者 钱玲玲)想找工作吗?这里有1300多个岗位等着你,而且,岗位数很可能还会再增加。6月15日(周六)上午,“第十一届海峡论坛·第十四届台湾专业人才就业创业暨台生实习见习厦门对接会”将在厦门人力资源市场举办。   目前各项报名准备活动已经展开,截至昨日,共有60家企业报名参会,提供多达1300多个岗位。此次参会企业所提供岗位涉...

厦门湖里区殿前街道实现电动车集中停放、充电管理

台海网5月14日讯(海峡导报记者 朱黄 通讯员 荣亮 德猛 文/图)“城中村”的电动车越来越多。电动车乱停放堵塞消防通道、不当充电引发火灾事故,如何解决这些乱象?   湖里区殿前街道辖区内,“城中村”道路狭窄,出租房数量众多,电动自行车成为社区居民、外来务工人员出行的主...

2019台湾媒体“清新福建行”厦门开启

中新网福州5月13日电 (郑江洛)由台湾30余家媒体组成的台湾记者团13日通过“小三通”航线抵达福建省厦门市,开启2019“清新福建行”采访活动。   当天下午,两岸50名记者参访了厦门同益码头和国网厦门供电公司,了解台湾地区水果及其它农副产品经同益码头口岸进入大陆情况、厦门向金门供电初步研究规划等。   台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬每年都参与“清新福...

未来7天 厦门最高气温都将稳定保持在30℃+

台海网5月14日讯(海峡导报记者 李学清) 本周一,又是晴好天气开场。最高气温普遍在30℃上下。夜间气温也有所升高。   在副热带高压控制下,今日天气多云到晴,气温高,紫外线强,大家出门要记得防晒哦!未来7天,厦门最高气温都将稳定保持在30℃以上!   初夏的副高是不太稳定的,从11日开始控制厦门的副高,明天就将撤退到南海上,因此天气从明天开始会变得不...

逃犯来厦坐BRT 11分钟后就被逮住

台海网5月14日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 林杏乐 洪美月)近日厦门市公安局公共交通分局指挥情报中心发出指令,一名疑似网上在逃人员出现在BRT T4候机楼站。   接到指令后,公交分局刑侦大队立即部署一线反扒警力对该疑似逃犯实施拦截。通过研判,得知逃犯往集美后田方向行进。当公交车在后田站刚一停稳,反扒队员立即上车抓获了该名逃犯。从预警到抓获嫌疑...