您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

全新商业模式社区“小伙伴”究竟能走多远?

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟鸿瑜 用手持设备访问
二维码

  台海网5月10日讯 (海峡导报记者 钟鸿瑜)在社区里面开家店,只是为社区居民免费提供各种严选服务,这样的商业模式能持久吗?近日,一家名为“小伙伴”的社区休闲驿站就出现在金尚小区的西大门附近。

居民可免费休息喝咖啡

  这家面积百来平方的店面,并没有像一般的商铺那样堆满商品,感觉更像一个社区休息室。里面除了整齐有序摆着各种休闲桌椅,还摆着书籍让居民阅读,提供充电器供手机充电,免费雨伞可以借。墙上挂着的几块显示屏,播放的也都是与公益广告相关的内容,甚至还有工作人员免费提供茶水或咖啡。

  该店相关负责人告诉记者,他们除了为社区居民提供一个休闲、交流的空间,还将无尝为社区居民提供一些力所能及的服务,比如客人要来拜访,主人还没回来就可以先到这坐一坐;小学生回家没带钥匙进不了门,可以先到他们这等一等。

  不过,做这样一家店,投入资金可不少,记者估算了一下,光是金尚这家店,一个月的租金就得一两万,加上工作人员工资,装修成本,一年下来也得三五十万元。这么大的投入,如何才能回收成本?

新型免费社区服务平台

  该店的相关负责人陈先生告诉记者,他们做这事主要目的是搭建一个城市新型免费社区严选服务平台。居民进店想要免费喝茶或咖啡,得先扫下店里的二维码。无形中,平台就能精准有效地抓取到社区居民大数据,这将在商家和居民之间起到很好的连结作用。今后,一些苦于想进社区进行商业推广却无门的品牌或企业,通过这一平台就能轻松实现。

  说起这一商业模式的幕后投资人,名气可谓不小。店员告诉记者,他们店的主要投资人是258集团董事长庄良基。作为全球唯一的中小企业电子商务化一站式服务产品提供商,258集团拥有大量线上商家资源。“小伙伴”在金尚小区试水,应是庄良基把线上资源往线下拓展的一次尝试。据介绍,除金尚小区店,他们陆陆续续还将在厦门开出多家这样的连锁店。

  不过,对于这一全新的商业模式能走多远,业界看法不一。等待它的将是残酷的市场检验。

相关新闻
永杭高速又有新进展!永定、上杭两地的小伙伴激动了!

台海网4月6日讯 据闽西日报微信报道,最近,永杭高速公路又传来好消息: 路基工程基本完成;桥梁工程完成89%;隧道工程完成90%(全线主线桥35座,已架设27座,隧道7座,已贯通5.5座)。路面底基层已完成覆盖率约36%;官田服务区右区、上杭南收费站、摩陀寨服务区正在进行场地永临结...

第十六届海峡两岸和平小天使交流互访活动(台北段)开营

新华社台北3月11日电(记者刘刚 李建华)第十六届海峡两岸和平小天使交流互访活动(台北段)开营仪式11日在台北民族小学举行,来自上海复旦大学附属小学的29名学生,将与台北三所小学的28名小伙伴结成对子,一起学习、生活一周。   这一活动的上海段于去年7月进行,当时有近30位台北小学生前往上海,与复旦附小的小伙伴结成对子。他们住进上海小伙伴家里,一起生活...

@厦门的小伙伴 这39项证明事项全部取消啦

平时大家要办理一些事务的时候 总会遇到需要开具各种证明的情况 而开证明往往费力又麻烦! @厦门的小伙伴 告诉你们一个好消息! 按照“没有法律法规规定的证明事项一律取消”的标准,在全面梳理、反复论证的基础上,日前厦门市对外公布取消39项证明事项。 据了解,在对外公布的《厦...

又一小伙伴力挺华为5G!外媒:中美数字竞争拼“朋友圈”

参考消息网12月21日报道 外媒称,韩国通讯公司LG副会长河炫会公开表示,计划通过国际公认的检验标准,正面消除韩国社会对中国企业华为5G设备安全问题的疑虑。 据韩国《亚洲日报》网站12月20日报道,12月19日,河炫会在恳谈会上表示,目前华为为全世界170多个国家提供设备,至今还没有哪个国家针对设备提出过安全问题。 河炫会说,华为已经向西班牙政府申请对设备进行...

南安体育馆有人偷小孩? 警方:小男孩跟小伙伴去玩沙

台海网11月15日讯 据海峡都市报报道,“体育馆有人偷小孩了,不知道真的假的”……这两天,有个视频在南安微信朋友圈疯传,视频里,有一群人围在南安市体育馆讨论着,一旁还有民警。网友称是体育馆有小孩子疑似被偷,事情传得有鼻子有眼,让很多市民担心起来。 昨日,海都记者进行了核实。原来,11月10日下午5时许,南安溪美派出所接到群众求助,6岁的孙子疑似被人拐...