您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门曾厝垵人气旺 “五一”小长假预计每天超10万人次进村游玩

www.taihainet.com 来源: 台海网 崔晓旭 用手持设备访问
二维码


▲昨日,曾厝垵游人如织

  台海网4月22日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图)“加长版”的“五一”小长假马上来临,四天假期也激发了全民的出游热情。厦门作为热门旅游目的地之一,自然受到游客青睐。

  来自曾厝垵文创会预测数据显示,“五一”四天小长假,日均进村客流量将超过10万人次。为合理分流客流,曾厝垵将在部分街巷采取单向限行措施,缓解客流压力。

热门民宿“一房难求”

  曾厝垵这个小渔村,在短短几年内,随着文创店、家庭旅馆的进驻,旅游生意一下子火了起来,兴起为炙手可热的“最文艺渔村”,每天都有数万名游客涌入这个小村庄。

  最新数据统计,小小一个村庄里,聚集了1600户商家,有民宿、有店铺,也有饭店,其中民宿353家。“这里文艺的氛围、别致的小店,还有热情的人吸引了我。”来自上海的游客墨墨说,为了“逃离魔都的紧张”,她来到曾厝垵这样一个“没有节奏”的地方。

  据了解,入住曾厝垵民宿的游客来自全国各地,江浙、广东等地的游客占比很大。值得一提的是,晋江、漳州等周边地区到曾厝垵的游客也越来越多,他们或五街十八巷走走停停,或在春日的午后,坐在色彩斑驳的红砖古厝里,喝一杯西式咖啡。

  文艺十足的曾厝垵仍然为厦门最吸引游客入住的民宿聚集区。从目前的预订情况看,“五一”四天假期,曾厝垵的热门民宿和“网红民宿”早在半个月、甚至一个月前就被预订一空,目前平均预订率已近7成,预计“五一”客房的总体入住率将接近100%。而价格方面,小长假期间价格有所上涨,均价在500元左右。

客流激增“主街”将单向限行

  曾厝垵的巷子很窄,主干道只能一辆车单向通过,小巷只能容得下一个人的身位。每逢小长假期间,五街十八巷中的客流都会激增,国办街、文青街人气高居前两名。

  目前,曾厝垵已添置了一套实时人流量监测预警系统,安装在各大路口,实时监测人流情况。根据可预见的大客流研判,为确保安全,“五一”期间,曾厝垵将采取单向限行措施,每天上午10点发布预警,国办街、文青街将“关闸”——即只进不出,不得返回,进村游客将被引流到其他路口进村。届时,将在村口设置导示牌,游客可按照示意图行走。同期采取限行的还有环岛路上的鱼桥,也将限行引流。

  曾厝垵文创会相关负责人介绍,小长假期间,景区派出所、城管、市场监督管理所、综合巡查队等各种管理队伍将在节假日增派力量加强防控,同时曾厝垵文创村游客投诉服务中心、环岛路游客志愿投诉服务中心将开通线上线下多个渠道。

相关新闻
厦门小学生地铁站上演闽南读册歌“快闪”

台海网4月22日讯(海峡导报记者 林墨涵)“五月节,扒龙船,大人孩子哗哗滚(闹哄哄)……”昨日上午11时,乌石浦地铁站站厅传来了一阵稚嫩的闽南语童谣齐诵声,进出站的市民们纷纷闻声驻足,拿起手机拍照。   原来,这是一场别开生面的闽南读册歌“快闪”活动,参与的这十几名孩子都是厦门的小学生。   乌石浦站是第一站,接着,湖东路站、官任站将“接棒”。除...

过去一周湿漉漉 厦门这周更闷热,气温将升至30℃

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天白天,厦门依然处在西南暖湿气流的影响下,湿度大,气温高。   湿漉漉的一周过去了,接下来的这周也好不到哪里去,今天开始一直到24日,厦门市还将处在西南暖湿气流的控制下,气温持续回升,后天甚至升至30℃,闷热的感觉扑面而来。   降水方面,除了今天白天会下一些局部性的阵雨或者雷阵雨,25日前基本没有雨。从25日...

厦门近期天气湿热如“蒸桑拿” 未来五天气温将持续上升

台海网4月22日讯 据海西晨报报道 昨天,连续下了两天大雨的厦门雨势减小,仅有局部地区出现阵雨,太阳还时不时出来露脸。厦门上空为西南气流,随着天气转好,气温也开始回升,昨天白天最高气温达到26℃左右;同时,空气比较潮湿,出现了大雾天气过程,清晨时分的能见度不高。   预计未来五天,厦门在加强暖空气的控制下,气温将继续上升,特别是在23日-24日白天,厦...

长泰枋洋水利枢纽工程建成后 每年可向厦门输送2亿立方米优质原水

▲上存水库大坝   台海网4月22日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 王凯瑛 黄心泽)近日,伴随着庆祝的鞭炮声,长泰枋洋水利枢纽上存大坝1#坝段203-204.2米高程最后一罐常态混凝土徐徐入仓,而这也标志着上存大坝主体全面封顶。下一步将主要进行启闭机、溢洪道闸门等金属结构安装及电气设备安装工作,力争8月底前上存大坝工程具备下闸蓄水条件。   据悉,长泰枋洋...

小学五年初中四年 厦门部分学校今秋实验“五四制”

台海网4月22日讯 据厦门广电网报道 记者日前召开的“小升初”工作会议上了解到,从九月份开始,我市部分九年一贯制学校将要进行五四制实验。   五四制指的是小学五年,初中四年。目前厦门实行的是六三制,即小学六年,初中三年。   从昨天介绍的方案看,今年秋季,市属八所九年一贯制学校将先行开展五四制试点,争取每个区推荐一所区属的九年一贯制学校参加试点。...