您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

增值税改革大幕开启 近11万厦门企业喜迎税改红利

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码


▲税务人员辅导企业开出增值税改革新政落地后的首张发票

  台海网4月2日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 肖雨 巫玉英 黄益达/文 常海军/图)昨天,第28个全国税收宣传月启动,也是减税降费和深化增值税改革落地的第一天。

  昨天,厦门市税务局办税大厅内,税务人员严阵以待,为厦门近11万企业奉上减税降费“大餐”;各类纳税人企业内,在税管员的辅导下,财务人员早早升级发票开票系统,等待增值税税率降低后开好的“第一张票”。

  “增值税税率下降后,公司一年可以减税约 1500万元”、“粗略估算一下,今年光销售智能温控器就有望减税65万元”……随着一张张发票被打印机吞吐进出,厦门纳税人纷纷感叹,一揽子减税新政落地后为企业发展增后劲、添活力。

1政策税率降低给企业送“红包”

  4月1日起,一般纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,税率从原来的16%下调至13%;原适用10%税率的,则下调至9%。增值税下调幅度空前,为企业和社会带来重大利好。

  值得注意的是,制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一;国内旅客运输服务纳入抵扣、不动产由分两年抵扣改为一次性全额抵扣,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显;此外,试行期末留抵退税制度,使得期末留抵税额占比最高的制造业成为最大受益对象。

  与此同时,一系列深化增值税改革的配套举措让更多行业“尝到甜头”。

  首先是允许不动产一次性抵扣。据悉,以前增值税一般纳税人取得不动产或者不动产在建工程的进项税额,需要分两年抵扣;但从4月1日起,同样的进项税额可从销项税额中一次性抵扣,相当于充盈了企业的现金流。

  其次,昨天起,旅客运输服务纳入抵扣范围,增值税一般纳税人购进国内旅客运输服务,其进项税额可按规定从销项税额中抵扣。

  此外,为了降低生产、生活性服务业的税负水平,自2019年4月1日至2021年12月31日,对这些行业纳税人的进项税额实施加计抵减,当期可抵扣进项税额加计10%,抵减应纳税额。

2开票新政首日企业“开好票”

  要让“人人叫好”的增值税税改政策,平稳落实到每户企业,开票系统是一个“坎”,但昨天一早,不少厦门企业纷纷开出新政后“第一票”,切切实实把税改红利“装进口袋”。

  昨天一早,厦门荣利达物流集团有限公司率先开出了新税率的货物运输发票。导报记者看到,这张增值税专用发票的票面金额为11743.12元,税额为1056.88元,价税合计12800元。跟以往10%税率不同的是,这次的票面税率变成9%。

  财务负责人林翠云表示,受益于减税降费新政,交通运输业适用税率由10%降低至9%,第二季度预计可以少缴纳增值税近30万元,着实减轻了民营企业资金流压力。

  而在厦门宇电自动化科技有限公司,财务人员也在等待开出13%的新税率发票。上午十点左右,财务人员开出了增值税开票软件升级后的首张发票,导报记者看到,这张增值税专用发票票面金额为4601.77元,税额为598.23元,价税合计5200元,税率一栏标识“13%”。“增值税降低三个百分点,对我们公司来说,减税比例大约有20%,力度空前。”厦门宇电副总经理粟放兴奋地说,粗略估算了一下,今年光销售智能温控器这块就有望减税65万元,公司可以把这笔钱投入到研发创新中,培育产品竞争新优势。

  此外,导报记者了解到,厦门市嘉晟对外贸易有限公司在增值税税率下降后,一年可以减税约1500万元,4月份就能减税125万元;厦门公交集团同安公共交通有限公司,在交通运输业税点下调为9%后,预计今年不需缴纳增值税。

3背后税务人员“滴灌式”精准辅导

  和大多数企业一样,第一时间享受到了降税红利,厦门宇电自动化科技有限公司颇为兴奋。

  厦门宇电副总经理粟放介绍,厦门宇电成立于1991年,从事高端节能环保解决方案的开发和生产,是中国最大的智能温控器制造商,“这次能顺利开出新税率发票,多亏了火炬税务部门前期的宣传培训,及时辅导企业进行税控开票软件升级。”

  事实上,企业口中的感谢,正是厦门税务人员“滴灌式”的精准辅导。“税收政策很有含金量,税务部门就是要帮助纳税人尽快了解、熟悉、掌握新政。”厦门市税务局相关人员介绍,近段时间,税务部门分类型、分行业、有重点地举办多场培训,并通过税企邮箱、短信微信、网络直播、面对面辅导等多种渠道,扩大减税降费宣传辅导覆盖面。

  比如,办税窗口开展早间三十分、午间小课堂、业务实操培训,建立税收志愿服务队、党团突击队、党员先锋工作室等,全情投入;再比如减税降费工作组,挂图作战,对表推进,外聘专家,内选师资,打造业务“骨干团队”,走进社区,走进企业,将辅导送进“千家万户”。

  厦门火炬高新区税务局方力红说,下一步厦门税务部门将加大宣传力度,扩展宣传辅导渠道、拓宽宣传辅导范围,细化宣传辅导内容,根据不同行业、不同规模、适用不同减税降费政策的纳税人特点,开展“滴灌式”精准辅导,解决纳税人关于政策、开票、申报、出口退税等方面的疑问,确保改革各项措施落到实处。

相关新闻
“减税降费”政策落地让台企“有感”

中新网厦门4月1日电 (杨伏山 林丽萍)从今年4月1日起,大陆不少行业的企业再度获得“减税福利”,包括制造业等行业增值税税率由16%降至13%,交通运输和建筑等行业增值税税率由10%降至9%。   在当天于厦门举行的“营造良好发展环境,推动两岸融合发展”座谈会上,厦门税务相关人士向中新网记者表示,厦门在两岸交流中具有独特优势,将继续优化税收服务,做好服务台商...

增值税减税新政今起落地 超万亿元减税谁最受益?

中新网客户端北京4月1日电(记者 李金磊)中国第一大税种——增值税将迎超万亿大减税。4月1日起,增值税减税新政正式落地,作为今年更大规模减税的一道“主菜”和“硬菜”,将给企业和民众带来重大利好。怎么减税?谁最受益?一起来看。 纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图   增...

今起降增值税!iPhone也降价,可退差价!网友留言亮了

导读   今天起,降低增值税“大礼包”开始“发放”!改革后,主要行业税负明显下降、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增,纳税人将得到极大实惠。   今起降增值税!主要行业税负明显下降   据人民日报海外版报道,降低增值税“大礼包”4月1日起开始“发放”——制造...

福建确保减税降费落地落细

中新网福州4月1日电 (叶秋云)福建省第28个全国税收宣传月4月1日在福建省福州市启动。国家税务总局福建省税务局透露,税收宣传月期间,福建省税务部门将同步开展“情系两岸、税暖台胞”系列宣传活动。 福建省第28个全国税收宣传月4月1日在福建省福州市正式启动。叶秋云 摄   此次...