您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

2月工资个税如何正确申报?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网3月2日讯 据厦门日报报道  2019年3月份申报期即将来临,扣缴单位将按照个人所得税综合所得累计预扣法,合并纳税人本年度累计综合所得(主要是工薪所得)收入,计算当月应预扣税额。那么,该如何正确申报,又怎样才能把预扣税款算好呢?市税务局昨日就此做了详细解答,还专门举例说明。

  税务人员表示,在公司已经办理1月份工资的预扣缴申报前提下,2月份工资的扣缴申报操作需要6个步骤。需提醒注意的是,每个步骤操作完后,都需进行客户端数据备份。

  第一步:历史数据备份。为确保数据安全和防止后续的误操作,在办理2月个税预扣缴申报之前,请先对客户端的全部数据进行备份。

  第二步:新增人员信息采集。将个税扣缴客户端首页的税款所属月份切换为2019年2月份,通过“人员信息采集”功能为2019年2月份新入职的员工进行人员信息登记及报验。

  第三步:专项附加扣除信息采集。在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下,进行专项附加扣除信息的采集及报送验证。

  对于员工已经通过个人所得税APP、WEB等网络办税端填报专项附加扣除的信息,扣缴单位既可以在“专项附加扣除信息采集”功能中点击“下载更新”,也可以通过“系统设置-申报管理-专项附加扣除下载”功能来下载最新的专项附加扣除信息。

  第四步:设置综合所得预扣预缴累计算税方式。在客户端首页的税款所属月份已经切换为2019年2月份的前提下,在系统设置界面,点击“申报管理”-“综合所得算税”,选择“在线算税”。(如果经办人在“申报管理”看到的是“累计所得数据来源”而不是“在线算税”,说明本地扣缴软件不是最新版本,需要升级客户端。)

  扣缴单位在本地数据量较大或网络不畅且上期申报已成功办理的前提下,可以选择设置使用离线算税功能进行税款计算。

  第五步:导入2月份工资薪金收入数据。在“综合所得申报”模块,选择“正常工资薪金所得”,点击“填写”后,可以直接手动添加,也可以通过模板导入2月份工资薪金收入数据,接着,点击“预填专项附加扣除”。

  第六步:计算2月份税款。点击“综合所得申报”-“税款计算 ”, 2月份税款就会计算出来。可以点击“导出”,将计算结果以Excel表格形式保存在本地使用。

  扣缴单位可以导出Excel表格对计算的税款进行确认。如果发现此前步骤中有数据错误,且无法直接修改错误数据的,可以利用系统数据恢复功能,将上述对应错误步骤前的备份数据恢复回来,重新录入正确的数据。

  税款确认无误且相应的附表也补充完整后,2月工资的申报表就算大功告成,扣缴单位可以提交申报。

  为了避免申报时出现差错,别忘了,提交申报的前后,请您记得再次使用系统设置中的备份功能,备份好扣缴客户端数据。

相关新闻
厦门税务推出52条便民服务举措

台海网3月1日讯 据福建日报报道 厦门税务局于近日启动2019年“便民办税春风行动”,推出52条便民办税服务举措。这是厦门市税务系统连续第六个年头开展此项活动。   今年的“便民办税春风行动”以“新税务·新服务”为主题,围绕减税降费政策落地、办税提速增效、改善“线上”“线下”服务渠道、推动税收协同共治等方面,出台4大类13项52条便民办税服务举措。   ...

个税零申报也有纳税记录

台海网2月21日讯 据海西晨报报道 今年1月1日起,新的个人所得税法正式实施后,个税起征点提高到每月5000元,如果加上个税专项附加扣除落地等措施,月入万元甚至可以零缴税。然而,对于这样一个实实在在的减税红包,有人却选择主动放弃,或者少申报,因为担心此前一直跟个税缴纳挂钩的买房、积分落户等会受到影响。   不过,市民朋友可以放心申报了,因为国家税务总...

官方回应个税零申报等于没纳税:可开具纳税记录

资料图。 中新社记者 殷立勤 摄 中新网客户端2月16日电(李金磊) 新个人所得税法实施后,个税零申报是否等于没有纳税记录?国家税务总局12366北京纳税服务中心负责人表示,纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向...

你最关心的问题有答案了!个税零申报等于没纳税?官方回应

近期,网上热传“个税零申报是否等于没有纳税记录”。是享受个税抵扣的减免红包,还是谋求购房、购车资格?一时间仿佛成为摆在很多“北漂”面前的一道无奈的选择题。   然而,真相到底是什么?   有人主动放弃申报个税专项附加扣除   从2019年开始,个税起征点提至5000元,同...

"高雄发大财"引来税务部门 网友轰:为"权力"饿死百姓

高雄爱河“金银河”灯会热闹非凡(图片取自台媒)   高雄市长韩国瑜引爆“韩流”,首重“拼经济”,主打“货出得去,人进得来,高雄发大财”,所到之处人气爆棚。韩国瑜选后更用魅力做行销动力,让高雄爱河灯会破纪录,夜市摊贩也乐呵呵。但近日,摊贩却被台湾税务主管部门列为查...