您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

为厦门游客打造远方的家 民宿经营者说出新年小目标

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  元宵将近,不少人回到工作岗位上,积极复产,新春的热闹画面与复工的热烈场面让厦门呈现一片红火景况。

台海网2月18日讯 据厦门日报报道 民宿经营者们则是从春节开始就忙碌至今,我们的家访团队敲响他们的家门,去听听他们在这个春节里平凡而动人的故事。事实上,在采访的过程中,我们不只听到了这些,更听到了他们对未来的憧憬与规划——他们在各自的位置上,通过各种努力,都希望能达到同一个目标:让高素质高颜值的厦门,更受游客的欢迎,真正成为一个来了就不想走的温馨之所。

  ●出镜家庭:洪佳士,35岁,鼓浪屿商家协会会长、厦门龙闻集团董事长;母亲杨灵馨,64岁,已退休。

  ●家庭住址:鼓浪屿福州

  ●新年新愿:全力推广鼓浪屿的诚信商家和真正老字号。

  主题词:精品

  提升服务做符合世遗品位的民宿

  洪佳士(左一)与他的母亲向本报记者讲述旅馆外墙炮仗花的来历。

  图/本报记者林铭鸿

  鼓浪屿福州路上这栋三层小楼里,橘红色的炮仗花开得正艳,从一楼的楼梯扶手一直爬到了三楼,鲜艳的花朵与春节的喜庆气氛完美融合,也预示着新一年的生意红火。“这些炮仗花至少有20多年历史了。”洪佳士说,炮仗花都是母亲精心打理的,每逢春节,这些炮仗花都会如期开放,带来春天的气息,也为庭院增色不少。

  民宿里,不少从外地来的年轻男女进进出出,他们大多是慕名来到鼓浪屿,在这个温暖如春的小岛欢度春节,享受美好的假期。大多数上班族的春节假期已经结束,但仍有全国各地的游客涌向鼓浪屿,这波旅游高峰将一直持续到各大中小学开学,这也是洪佳士一年中最忙的时段。

  “去年,我就投资改造了不少店面,涵盖旅馆、餐饮、手工艺品等多个经营项目,春节期间的旅游高峰期也带来诸多收益。”洪佳士说,春节期间,他一般白天在鼓浪屿的店面巡视,激励店员的士气,看看经营状况,观察哪些方面需要改进;到晚上,鼓浪屿的游客离岛后,他又要去中山路新开的店面里巡视,几乎每天都要在中山路和鼓浪屿之间来回跑。

  作为鼓浪屿商家协会的会长,洪佳士不局限于普通的店面商品经营,他公司的经营范围也不局限于鼓浪屿,厦门的中山路、曾厝垵、沙坡尾避风坞,还有全国各地的热门旅游景点,他都有经营旅游特色连锁店面,去年一年新开店数量不少,也算是他去年最大的收获。

  洪佳士是土生土长的鼓浪屿人,他最关心的还是鼓浪屿,去年他引入一些知名品牌到鼓浪屿,试图通过此举,助力提升鼓浪屿的商业氛围。洪佳士说:“我觉得,鼓浪屿的商家应该是精品化的,尽量减少低端的商业经营项目,让商家更符合鼓浪屿世界文化遗产的高端风格,为全国的旅客提供优质的商业服务。”

  过去的一年里,洪佳士也按照自己的设想,不断地升级改造店面,将一些相对低端的餐饮项目改造为私房菜、伴手礼、文创精品等特色项目。他说,很多来鼓浪屿的游客,很想品尝有厦门特色的小吃,体验当地人的生活方式,离开时带一份有厦门特色的伴手礼——他说,希望通过自己和各个商家一起努力,让每一位登岛的游客都能乘兴而来满意而归。

  洪佳士告诉记者,今年,他将尝试与移动支付行业合作,通过鼓浪屿商会的网站或者微信公众号,由商会挑选出鼓浪屿的老字号品牌、诚信经营的新品牌等,线上推送给前来鼓浪屿的游客,线下实时展示给游客看,引导游客选择性消费,他现在正在着手操作具体事项。2019已经来了,他憧憬满满,也信心满满。

上一页 1 2下一页
相关新闻
珠峰永久关闭系谣言 实为科学保护再升级

珠峰永久关闭系谣言 实为科学保护再升级   珠峰将永久关闭?游客和登山队在自然保护区内留下大片垃圾和废弃物?珠峰地区生态已脆弱不堪?网上近日流传的多张珠峰污染现场图片和诸多疑问,缘起于日喀则市定日县珠峰管理局发布的一则公告:禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。   “图很多都是假的。”中科院青藏高原研究所珠...

春节旅游漳州“吸金”17亿 接待国内外游客210.41万人次

台海网2月18日讯(海峡导报记者 陈奕佳)2019年春节假期,漳州旅游异常火爆,全市共接待国内外游客210.41万人次,旅游总收入17.07亿元。漳州旅游市场需求旺盛,形成了出行高峰。   春节期间,漳州市区“五湖四海”、“彩虹桥”、“水仙花展”、“英桥花海花灯展”吸引大批市民、游客前往游览,碧湖生态园、南山生态文化园、南山寺南山桥亦是人山人海。   漳州县城...

游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定

新华社拉萨2月16日电 题:游客从来不能擅自前往珠峰登山大本营——官方详解珠峰保护区规定   新华社记者 王沁鸥   近日,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区(以下简称“珠峰保护区”)禁止游客进入保护区核心区引发热议,还造成了珠峰“永久封山”的错误说法。为此,记者就保护区...