您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

福利!全国新一轮减税措施落地 厦门中小企业迎来春天

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月21日讯 据厦门日报报道 财政部、税务总局17日印发通知,明确对小微企业实施普惠性税收减免政策。记者昨日从税务部门了解到,此次小微企业的企业所得税减税,将惠及全国95%以上的纳税企业,绝大部分企业主体都能受惠。目前税务部门正加紧测算减税新政在厦的惠及面。

  大幅放宽标准

  加大所得税优惠力度

  据介绍,新一轮减税政策的执行期限为今年1月1日至2021年12月31日。新政亮点之一就是大幅放宽可享受企业所得税优惠的小型微利企业标准,同时加大所得税优惠力度,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元、100万元到300万元的部分,分别减按25%、50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税,使税负分别降至5%和10%。

  “本来我们公司去年实际利润额98.9万元,按照原先的优惠政策,可享受近15万元的减免税额。没想到国家又给我们小微企业送来了‘创业发展金’!”厦门隆祥运物流有限公司法定代表人韩煜祥告诉记者。在家看到新闻时,他当下就算了一笔账:如果公司2019年还能保持与去年相同的盈利水平,此次政策落地,公司全年可少缴税款约20万元,比2018年又少交了5万元,可以再多购入一批新设备了。

  个体工商户等

  也将享受税收优惠

  新一轮减税措施对主要包括个体工商户和其他个人的小规模纳税人,也提出了一系列的税收优惠。比如将增值税小规模纳税人免税标准提高至月销售额10万元。允许省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  同时,新政还扩展了投资初创科技型企业享受优惠政策的范围,将初创科技型企业的认证条件从业人数由“不超过200人”调整为“不超过300人”,资产总额和年销售收入由“均不超过3000万元”调整为“均不超过5000万元”。同时明确创投企业和天使投资个人投向初创科技型企业可按投资额的70%抵扣应纳税所得额。

  据悉,通知发出后,厦门市税务局第一时间在微信平台上发布了这一消息,提醒纳税人做好迎接新一轮“税收红包”的准备。“当天晚上我的朋友圈就被这一消息攻陷了,大家都表现出了对新政的无限期待。”韩煜祥说,“成本负担小了,发展动力足了,小微企业的春天就要来了!”

相关新闻
近400家企业提供上万个岗位 厦门企业不差钱,差的是人才

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)近400家企业,携带着上万个岗位,向毕业生敞开怀抱,求贤若渴。   昨日,厦门市2019年高校毕业生人才交流大会在市人才市场举办。大会由厦门市人力资源和社会保障局主办,市人才服务中心承办。 千亿产业链群企业进场“抢人”...

个税改革3个月减税约1000亿 7000多万人工薪不再缴个税

资料图:办税大厅。   中新网客户端1月17日电(李金磊)记者从17日召开的全国税务工作会议上获悉,2018年税收收入任务和减税目标圆满完成。2018年10月1日起个人所得税第一步改革施行3个月,减税约1000亿元,7000多万个税纳税人的工薪所得无需再缴税。

减税更大规模 降费更加明显(权威发布)

一是对小微企业实施普惠性税收减免。二是深化增值税改革,继续推进实质性减税。三是全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例。四是减轻企业社会保险缴费负担。同时,清理规范收费,加大对乱收费查处力度   本报北京1月15日电 (记者陆娅楠)“今年在2018年减税降费的基础上还要...

2019年新举措:四个方面进行更大规模减税降费

一是对小微企业实施普惠性税收减免。二是深化增值税改革,继续推进实质性减税。三是全面实施修改后的个人所得税法及其实施条例。四是减轻企业社会保险缴费负担。同时,清理规范收费,加大对乱收费查处力度   人民日报北京1月15日消息,“今年在2018年减税降费的基础上还要有更大...

龙岩:元旦春节“两节”期间企业用工最高可获8万奖补

台海网1月16日讯(海峡导报记者 李大荣)日前,龙岩市出台2019年元旦春节“两节”期间全市生产运行保障措施,助力龙岩工业经济平稳发展,确保实现一季度良好开局。   在鼓励企业增产增效方面,在执行省级增产增效奖励政策的基础上进行叠加,对一季度符合国家产业政策、工业总产值3000万元以上(含3000万元)且现价同比增长9%及以上的规模以上制造业企业,一季度用电...