您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

一线城市二手住宅价格全线下调 厦门环比下调0.9%

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

  一线城市二手住宅价格全线下调

  议价空间加大,楼市进入买方市场

  台海网1月16日讯 据经济参考报报道 15日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况数据显示,一二三线城市二手住宅价格涨幅均现回落。四个一线城市二手住宅价格全线下调,环比下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点,其中北京、上海和广州均下降0.2%,深圳下降0.6%。

  二三线城市方面,统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.0%和0.3%,涨幅比上月分别回落0.1和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅价格上涨1.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格上涨0.5%,涨幅比上月回落0.3个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格同比下降的城市有3个。具体来看,10月份,15个热点城市新建商品住宅销售价格环比下降的城市有2个,与上月相同,最大降幅为0.5%;上涨的13个,增加2个,最高涨幅为2.5%。同比下降的城市有3个,比上月增加1个,最大降幅为1.0%;上涨的12个,与上月相同,最高涨幅为13.3%。

  中原地产首席分析师张大伟认为,10月统计局公布的70大城市房价最大的特点是,二手房价格出现了明显变化,多达14个热点城市二手住宅价格出现了下调。

  具体来看,天津、丹东、泉州分别环比下调0.1%;北京、上海、广州、石家庄、三亚等7个城市环比下调0.2%;宁波环比下调0.3%;厦门下调0.9%。

  张大伟表示,二手房市场的价格更代表市场真实价格,特别是一二线热点城市,二手房成交量占比已经过半,北京上海二手房市场成交占比已经超过市场总成交的80%。

  而价格有所松动的最大表现,则是买方整体议价幅度明显增大。麦田房产报告显示,根据北京麦田成交房源价格监测数据,客户议价(成交价/最后一次报价-1)为-5.9%,较上个月下滑0.3个百分点,客户议价空间为2018年以来的最高水平。

  报告指出,在双方议价中降价房源比例达到95%。其中,降价幅度在5%以内的成交房源占比为45%,降价幅度在5%-10%的成交房源占比为35%,降价幅度在10%以上的成交房源占比为14%,占比是今年来的高位。

  值得注意的是,虽然楼市已进入买方市场,但从房价指数来看,仍处于过热区间。上海易居房地产研究院研究员王瑾钊表示,全国房价指数环比增幅在连续10个月停留在“合理”区间之后,5月回到“偏热”区间,6月触及“过热”区间,7、8月完全进入“过热”区间,9、10月则处在“偏热”和“过热”区间之间,房价上升势头依然存在。

  因此,未来各地应继续坚持因城因地制宜、精准施策,强化地方调控主体责任,促进房地产市场逐步回归理性。(记者 梁倩)

相关新闻
厦门海沧区海虹老年合唱团举行第五届迎新春联欢会

台海网1月16日讯(海峡导报记者 林毅彬 实习生 曾宇姗 文/图)说起海沧区海虹老年合唱团,大家一定不陌生。这支积极向上的老年人合唱团,歌唱祖国,歌唱厦门,互助友爱,以其昂扬的精神风貌,时常成为媒体关注的焦点。在近日举行的合唱团“年终总结大会”上,一位做完心脏支架手术...

厦门创新体制机制 持续深化监察体制改革

台海网1月16日讯 据中央纪委国家监委网站报道 “2018年前11个月,共对25家单位‘一把手’开展谈话提醒109次,占谈话总数的27.94%。”近日,厦门市纪委监委第二纪检监察室对43家联系单位党委(党组)运用“第一种形态”开展谈话提醒工作情况进行分析,从整体上了解把握联系单位政治生态情况。   这是厦门市纪委监委监督检查和审查调查部门分设后开展监督工作的一个...

中国堵城排行榜出炉 厦门平峰拥堵状况较好

台海网1月16日讯 据人民网报道 近日,高德地图联合中国社会科学院社会学研究所、未来交通与城市计算联合实验室、阿里云等单位共同发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,中国堵城排行榜中,北京位列第一,广州位列第二,上海位列第八。同时,2018年旅游、购物、美食、电影院等休闲娱乐目的地出行热度下降。 中国堵城排行榜...

2018年12月70城最新房价数据出炉 厦门跌幅最大

资料图:湖南长沙一楼盘土地上,推土机正在作业。 中新社记者 杨华峰 摄   台海网1月16日讯 据中新网报道 国家统计局16日发布最新70个城市房价数据,二手房价格下跌城市数量进一步增加,但新房价格上涨城市仍然较多,两者形成鲜明对比。   二手房价下跌城市增至22个   国家...

厦门春节宠物寄养需求旺 猫咪酒店“超豪华套房”350元一天

台海网1月16日讯 据厦门日报报道 主人离家游玩,猫狗出行却不如人方便。春节长假越来越近,在厦门,宠物寄养又开始提上议事日程。   近年来,越来越多的宠物医院和宠物商店都提供了宠物的短时寄养服务。春节将近,主人们又要开始为寄养操碎心。虽然不算是新鲜事了,不过记者连日来走访发现,节前寄养费用相比平时和往年都有微涨,而一些宠物店也开始借抖音平台发布...