您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门税务2018年落实减免税费328.7亿元 出口退税290亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯 据厦门日报报道 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是厦门经济特区税务部门肩负机构改革重托,以全新的面貌亮相新时代的一年。厦门税务以改革为契机,充分释放“人合、事合、力合、心合”能量,最大限度释放“放管服”红利,做到改革有力度,服务有温度,全年共落实减免税费328.7亿元,办理出口退税290亿元,在全国营商环境试评价中,涉税指标保持领先,助力厦门获得第二名的好成绩。

  减税降负>>不断增加纳税人获得感

  2018年是税收营商环境提升年。厦门税务不断加大服务企业的深度和广度:全面梳理涉税事项,精简流程,将税务注销、普通发票审核等18项标准明确的涉税事项,前移至办税服务厅,全面压缩办理时间;扎实推进税务行政审批改革,目前仅保留7项审批事项,超过98%涉税业务可全程网上办,针对厦门外向型经济特点,出口企业办理退税仅6.53个工作日,领先全国平均办理时长6个工作日。

  通过一系列改革措施,厦门市总体纳税时间比上一年度缩短76.5小时,压缩比例达到25.96%。2018年在国家发改委开展的营商环境试评价中,厦门取得全国第二的好成绩,税收营商环境的优化功不可没。厦门市税务局也因此被国家税务总局列为第二批优化税收营商环境试点单位。

  这一年,从深化增值税改革,到国税地税“两家”合为“一家”,再到上调个税起征点,个税实施条例及个税专项附加扣除办法发布...持续的减税降负让百姓收获满满。

  电气硝子玻璃(厦门)有限公司是全球导电玻璃基板龙头企业之一,也是2018年增值税三项改革的受益者。作为国家重点扶持的先进制造业,2018年取得了2.13亿元的留抵退税款,成为厦门市享受留抵退税数额最大的企业。

  该公司财务课长何海云告诉记者:“税收营商环境日趋优越,各项税收扶持政策落地让企业受益颇多,也更坚定了我们在中国发展的信心。”

  针对在厦企业发展需求,厦门市税务局不折不扣贯彻落实党中央、国务院和市委市政府系列减税降负政策措施,持续释放改革红利,全年落实减免税费328.7亿元,其中增值税三项改革降低税率减税16亿元,提前完成留抵退税10亿元,认定高新技术企业三批654户,小微企业减免税1.75亿元,特别是个税改革首个征期落实减税2.83亿元,随着专项附加扣除政策的全面推开,将惠及厦门近200万纳税人。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门税务出台16条措施支持民营经济发展 办税时长再压缩20%以上

台海网11月30日讯 据海西晨报报道 近日,厦门市税务局出台《关于支持民营经济健康发展的若干措施》,围绕减轻税费负担、推动自主创新、破解融资难题、优化执法服务等六方面内容,提出包括办税时长再压缩20%以上、低风险出口办理退税时间压缩在10个工作日以内的16条举措,积极打造一流税收营商环境高地,助力民营经济健康发展。   针对民营企业特点,厦门市税务局围...

厦门税务:出台16条措施支持民营经济发展

台海网11月29日讯 据厦门广电网报道,记者今天从市税务局了解到,通过对200多户企业的走访和座谈,市税务局出台《关于支持民营经济健康发展的若干措施》,围绕减轻税费负担、破解融资难题等六方面推出16条措施,有针对性地将税收扶持政策落地,为民营企业打造一流的税收营商环境。   这16条措施包括减轻税费负担、推动自主创新、破解融资难题、提升退税效率、优化执...

厦门市2000多户外贸企业享受退税改革红利

台海网11月16日讯 据厦门日报报道 出口管理类别被从“三类”调整为“二类”后,厦门市2000多户外贸企业充分享受到了政府加快出口退税进度的改革红利。记者昨日从税务部门获悉,经本轮调整后,厦门市申报办理退税的一、二类外贸企业占比已经提高到77%。   “国务院常务会议提出完善出口退税政策,加快退税进度的意见后,国家税务总局随即出台了提高出口退税率、加快出...

厦门税务暂停受理网上申领发票 10月8日恢复服务

台海网10月3日讯 据厦门日报报道 法定节假日10月1日至10月7日期间,厦门税务的网上申领发票配送中心暂停受理申请。市税务局昨日提醒说,发票配送中心将于10月8日恢复服务,节日期间,企业可照常通过多种渠道进行网上购票申请,但税务部门不会受理。   据了解,为迎接国庆长假,税务部门在节前已做好应急措施,通过线上线下多种方式通知企业,提醒企业实时关注发票结...

厦门出口企业获两亿元退税大红包 最新退税率可在平台查询

台海网9月30日讯 据厦门日报报道 自今年9月15日起,包括机电、文化等在内的共计397项产品大幅提高增值税出口退税率,其中防冻剂、解冻剂等商品退税率直接由0跳升至13%。据税务部门统计,此项减税红利将惠及我市1500户出口企业,预计全年企业可多领2亿元退税“红包”。   企业创新发展 离不开税收优惠   成立于2003年的厦门鑫东森集团有限公司,从事出口外贸业务十...