您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

2019厦门房价或止跌回稳 利率或小幅下调

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网1月4日讯(海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图) 在刚刚过去的2018年,作为曾经的楼市“网红城市”,厦门的房价与成交量“跌跌不休”。令业者稍感安慰的是,去年11月、12月,厦门楼市成交量温和放大,一扫“金九银十”的阴霾。这令不少房地产业者对于2019年的厦门楼市有了更多的期待。

  然而,冰冻三尺,非一日之寒,在“房住不炒”的主基调下,2019年厦门楼市的调控政策恐难出现根本转向;加上日渐高企的新建商品住宅库存去化周期,可以预见,未来撑起厦门楼市的力量,绝大部分仍将是来自于刚需购房族。 

成交猜想消化库存压力重重?

  成交量,被称为楼市的晴雨表。

  刚刚过去的2018年,厦门楼市陷入“冰冻期”,成交量呈现了前低后高、温和放量的趋势。

  来自厦门网上房地产的官方统计数据显示,去年厦门二手住宅累计成交17032套,同比2017年下跌40.62%,月均1419套。二手住宅成交面积171.46万平方米,同比下跌40.36%。其中,成交最低谷出现在去年2月份,全月不足600套;成交峰值出现在刚刚过去的12月份,成交突破2200套。

  “如果二手房成交量每月能达到3000-3500套,就恢复到2016年上半年调控前的水平,市场将趋于平稳。”厦门市房产经纪人协会会长、高鹏集团总经理傅强如此认为。

  新建商品住宅的成交更为惨淡,成交量创出自2013年以来的新低。导报记者根据厦门网上房地产官方数据统计,2018年,厦门全市一手住宅累计成交5619套,比2017年的9450套少了3831套,跌幅高达40.54%,月均成交约468套。从成交面积看,2018年共成交727112.31平方米,较2017年下跌33.85%。

  相对于低迷的成交量,厦门新建商品住宅的库存量再创近期新高。厦门网上房地产最新数据显示,截至2019年1月1日,厦门市可售住宅为17983套,可售住宅面积达2266810平方米。若按照2018年厦门月均成交468套的销量来计算,厦门库存的新建商品住宅需多达38.25个月才能卖完;若按照2018年累计销售面积727112.31平方米计算,厦门库存的新建商品住宅亦需37.41个月才能完全出清。

  有业者表示,目前新楼盘的去化也不是很理想。譬如,即便是土地资源比较紧缺的厦门岛内,不久前开盘的新楼盘,去化在四五成。而岛外的新楼盘,去化率则更低。

  由此,不难看出,对于厦门的绝大多数开发商而言,2019年仍将是一个“跑库存”的年头,谁跑得快,将在下一轮景气周期来临时,领跑群雄。而跑得慢的开发商,若资金流跟不上,则将“一步慢,步步慢”,甚至陷入僵局。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门岭下社区庙宇从早到晚放录音 严重扰民

房子不租了 房东却不退还押金   赵先生:我租了一个房子,现在要退租,押金2000元,房东说他的鱼缸裂了一条缝,我说赔他500元,他不吭声也不回复,拒接电话,房子的押金也不退给我。 放唱戏录音一放就是一整天   “eramivi”:岭下社区庙宇噪音污染,大音量播放唱戏录音,一播一天,从早上9点到晚上10点,声音非常大,中午也在放,根本没法休息。这里周边一半公司...

厦门3年整治“硼砂”见成效:80批次抽检 全部合格

◆市场监管人员对食品进行硼砂抽检   台海网1月4日讯 (海峡导报记者 林少蓉 通讯员 刘伟程 黄煜 文/图)获刑10个月!罚款68万!近日,厦门某小吃店因为长期在其生产的食品“油葱粿”中违法掺入有毒有害的非食品原料硼砂进行销售,被提起刑事附带民事公益诉讼。该案也成为厦门市...

34天100余次假警!一男子刚释放又被厦门公安机关拘留了……

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 林利萍 通讯员 刘祎暾)自去年11月以来,集美杏滨派出所接连接到报警电话,报警男子自称杀了人或实施了强奸,要自首,但民警屡次现场查证都不属实。   该男子张某玉系违法前科人员,去年12月也曾因谎报警情被行政拘留,期满释放后于12月30日连续6次拨打110,称自己杀人了要自首,民警赶至现场,发现张某玉浑身酒气,经查证确认无张某...

厦门东坪山庄停车实行“阶梯收费” 数十店面租户联名“抗议”

▲东坪山庄停车“阶梯收费”标准的公示牌   台海网1月4日讯(海峡导报记者 林毅彬 文/图) 随着厦门市私家车保有量的连年增长,许多小区停车难问题日益凸显。为了缓解这一局面,近日东坪山庄小区公布了停车“阶梯收费”新规,然而却引发数十户店面租户联名“抗议”,原因便在于“...

厦门政协委员提案建议:校外培训机构生均面积应不低于3平方米

台海网1月4日讯(海峡导报记者 沈华铃 ) 去年,厦门对校外培训机构开展集中整治,同时在中小学、幼儿园开展了课后延时服务,不过,中小学校外培训市场需求依然庞大,校外培训机构存在的问题仍然突出。“行业准入标准各异、监管难度持续加大、供需矛盾愈发凸显”……种种问题,引发不少政协委员关注。在今年即将召开的厦门“两会”上,民进厦门市委准备提交《关于规范...