您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

点亮生活 人民电业为人民

改革开放40年,国网厦门供电公司为特区腾飞保驾护航

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

 

  220千伏钟山变电站扩建现场。丁宏琳 摄

  9月20日,省内海拔最高的电动汽车充电站在军营村投运,绿色电能加速助力乡村振兴。陈小林 摄

  40年前,厦门还是一个封闭落后的海防前线、边陲小城,一入夜,整座城便沉入黑暗,仅在市中心才可见阑珊街灯;40年后,厦门已是承接世界目光的高素质高颜值现代化国际化之城,城市发展脉搏激越昂扬,万家灯火如星光般璀璨。

  在波澜壮阔的改革开放画卷里,厦门电网始终与经济特区发展同呼吸、共命运。电网发展日新月异,供电服务加速升级,国网厦门供电公司为一次次跨越腾飞注入强劲动力,为一幕幕厦门精彩增辉添色。

  台海网12月19日讯 据海西晨报报道 

  电网巨变

  与特区发展同频共振

  摊开厦门电网地理接线图,对比今昔,站点、线路分布从稀疏到密集,从另一个侧面印证着厦门特区改革开放40年来的沧海桑田。从全市仅有5座35千伏变电站、1座110千伏变电站,到如今形成以500千伏电网为主干、±320千伏柔性直流为辅、220千伏双环网的坚强智能电网,四通道八回路、“交直并济”输电网架为厦门岛供电保驾护航。

  电网更坚强,也更智能。2009年,厦门智能电网建设启动,福建省首个电网“调控一体”模式在厦门正式运行,全国首批配电自动化试点落地厦门。随后,一系列国家级科技示范工程在厦门接连推开,厦门电网智能化水平在全国处领先地位。今年,国家电网公司将厦门列为全国十个一流现代配电网试点建设城市之一,对标新加坡、东京等地的世界一流电网水平,加快实现城市配电网的“安全可靠、优质高效、绿色低碳、智能互动”,并稳步推进城市能源互联网建设。

  根据国家能源局最新发布数据显示,厦门城市供电可靠性指标排名全国第五。到2020年,厦门全市供电可靠率将达到99.995%,中心城区配网达到国际先进水平;到2035年,厦门城市能源互联网将全面建成,有力保障城市可持续发展。

  服务升级 激发厦门发展新动能

  不久前,今年落户海沧的士兰明镓化合物半导体项目工程总负责人朱利荣很是感慨:国网厦门供电公司根本不像一家“老牌国企”,服务意识甚至可比肩当下的互联网企业。今年,该项目在厦门申请用电,只花了20多天就用上了电,不仅服务周到,而且经济划算,而该公司去年在外地申请同样规模的用电,前后花了两个月的时间。

  电网日新月异,供电服务也在持续加速升级。近年来,国网厦门供电公司对标国际一流,在优化电力营商环境实践中先行先试、大胆探索,全力提升电力获取便利度,有效激发厦门高质量发展新动能,为厦门的企业和群众带来了切切实实的获得感。在简化办电手续、压降办电时长、降低办电成本、提高供电可靠性等方面,国网厦门供电公司狠下功夫,推出“一趟不用跑、要跑我来跑”、小微企业办电“零上门、零审批、低成本”、用电报装全面嵌入厦门建设项目审批主流程等多项创新服务模式,让客户用电更方便、快捷、经济、可靠。根据第三方测评营商环境的测评结果,2017年度厦门市营商环境“获得电力”指标对比三年前,提升了87位。

  担当作为 全力守护鹭岛光明

  每临急难险重,总能见到国网厦门供电公司员工义无反顾挺身而出的自觉担当和“特别负责任、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的福建电力铁军精神。

  2016年的“莫兰蒂”台风,令厦门人至今记忆犹新。城市满目疮痍,电网遭遇毁灭性重创。与时间赛跑,同困难较量,向极限挑战,电力铁军打响众志成城抢修复电战役,以最快速度让灯重新亮起来。

  2017年金砖厦门会晤召开,电力铁军坚持“旗帜领航·光耀峰会”,顶住迎峰度夏电网负荷高、台风季节影响等重重压力,以最严密的组织、最可靠的技术、最好的精神状态、最严明的纪律,为这场国际盛会构筑起最坚强可靠的电力保障。

  作为责任央企,国网厦门供电公司员工始终用心点亮万家灯火,全力守护鹭岛光明。肩负时代使命,他们将继续不忘初心,爱拼敢赢,以更优质的服务、更优秀的业绩,为满足特区人民对美好生活的向往、为继续开创特区建设新局面做出新的贡献。

相关新闻
120秒能创造多少价值?中国:一个亿!【数说改革开放40年】

央视网消息:40年前,中华民族开启了改革开放的历史征程,中国共产党带领人民书写了砥砺奋进的壮丽史诗,国家和民族的进步凝聚成一组组令人震撼的数字,改变了中国,也改变了世界。   接下来,一组问答题用数字变化呈现40年的非凡历程,诠释改革开放的伟大成就。看到最后告诉你现...

大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》音乐会赏析(4)

庆祝中国改革开放40周年 大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》 全场分乐章视频鉴赏(4) ★ 改革开放四十年 爱拼敢赢谱新篇 ★ 厦门是中国改革开放最早的四个经济特区之一,而厦门特区的发祥地是湖里区,作为今年厦门市湖里区委宣传部策划的庆祝改革开放40周年八项系列活动之一,大型交...

大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》音乐会赏析(3)

庆祝中国改革开放40周年 大型交响合唱诗篇《门纳万顷涛》 全场分乐章视频鉴赏(3) ★ 改革开放四十年 爱拼敢赢谱新篇 ★ 厦门是中国改革开放最早的四个经济特区之一,而厦门特区的发祥地是湖里区,作为今年厦门市湖里区委宣传部策划的庆祝改革开放40周年八项系列活动之一,大型交...