您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门的电网巨变:助力“美丽厦门”建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国网厦门供电公司电网巨变

  [我与厦门的微记忆]

  厦门的电网巨变:助力“美丽厦门”建设

  改革开放大潮之初的1980年,厦门这片神奇的热土,开始踏上了经济特区的发展之路,一路筚路蓝缕、披荆斩棘,镌刻了一代又一代奋斗者接力探索的足迹。

  国网厦门供电公司是奋斗者中的一员,今天让我们来通过这组数字的变化,向您讲述厦门的电网巨变、助力“美丽厦门”建设的历程。

  更坚强 背后数字“408倍”

  1980年特区成立之初,厦门全年用电量仅2.521亿千瓦时,还不及现在一家大企业的用电量。

  40年沧海桑田,厦门电网早已今非昔比。从全市仅有5座35千伏变电站、1座110千伏变电站,到如今形成以500千伏电网为主干、±320千伏柔性直流为辅、220千伏双环网的坚强智能电网,源源不断的电能为城市腾飞注入了强大动力。

  截至2017年底,厦门35千伏级以上变电容量较特区成立之初增长408倍。2017年,厦门市全社会用电量达248.91亿千瓦时,是1979年的125倍。

  夜色中的微弱灯光,逐渐蔓延出满城霓虹。电能点亮璀璨,城市旧貌换新颜。

  更智能 背后数字“99.999%”

  自2009年厦门智能电网建设启动以来,5项国家级科技示范工程接连落户厦门,电网智能化水平持续升级。

  当前,厦门核心区供电可靠率已达到99.999%;全市自动化终端覆盖率100%,清洁能源消纳100%,电网智能化水平全国领先。在国家能源局发布的2018年上半年全国52个主要城市供电可靠性指标中,厦门位居国家电网公司系统第一位。

  今年,厦门作为国家电网公司10个一流现代配电网试点城市之一,正对标世界加快提升。到2020年,厦门全市供电可靠率将达99.995%,中心城区配网达到国际先进水平。 

  更绿色 背后数字“3大领域”

  在服务城市绿色发展进程中,厦门供电公司加快能源消费绿色升级,实现“海陆空”全方位覆盖,即海港船舶岸电、空港陆电、电动汽车充电三大领域。

  2016年底,厦门供电公司在全国第一个零排放、全电动、全自动的现代化码头——厦门远海集装箱码头,投运了福建省首套船舶高压岸电系统。

  2017年底,厦门本岛已形成服务半径1.7公里的公用充电网络,电动汽车保有量及充电桩数在福建省均排名首位。

  厦门供电公司全力配合支持厦门机场实现31条廊桥空港陆电全覆盖,并引进7辆全电动特种车辆,成为福建省机场特种车辆“油改电”的首例。

  改革开放40周年之际,厦门正在火热建设新时代“五大发展”示范市。而作为特区的一份子,国网厦门供电公司将在高质量发展上持续发力,全面探索构建厦门城市能源互联网,更好地服务人民对美好生活需求,为建设高素质、高颜值的现代化国际化厦门作出新的贡献。

相关新闻
高空电网上的蜘蛛侠 这对“90后”把生命拴在安全带上

新华社厦门11月7日电题 替换航空妨碍灯、打扫绝缘子串……在米高的电力铁塔上,风在耳边呼啸而过,代涛宁和罗组兵这对“后”高空电网伙伴在严重地繁忙着,他们的脚下,就是通往厦门岛的电力大动脉――厦门电力进岛第三通道。 在这对“后”伙伴中,年出世的代涛宁是“老师傅”,年出世的罗组兵则是“小学徒”,在高空作业过程中,维护他们的,除了心中的安全操作规程,...

打造国家电网特区党建特色品牌

台海网12月19日讯 据福建日报报道 11月6日,游客“花花”在国网鼓浪屿供电所留言:“旅途中的小惊喜,一茶一坐很温馨。你是最美供电所,我被‘连心’了。”不久前,国网福建电力铁军(厦门特区)共产党员服务队(简称服务队)在鼓浪屿供电所设立了“连心桥服务驿站”,不仅提供与电相关的服务,还有歇脚的座椅、自助饮用水、手机充电、图书角、印章涂鸦、简单医药、针...

厦门将在2035年全面建成能源互联网

台海网12月19日讯 据新华社报道 记者10月29日从厦门市电力部门了解到,《厦门城市能源互联网建设白皮书》(以下简称《白皮书》)已于近日发布。《白皮书》显示,厦门将成为我国率先全域推进城市能源互联网建设的城市,按照计划,其将在2035年全面建成能源互联网。   据编制《白皮书》的国网厦门供电公司相关负责人介绍,在规划上,厦门的城市用电、用热、用冷、交通用...

企业办电耗时费力?厦门这样为企业办电减负

台海网12月19日讯 据新华社报道(记者颜之宏)“没有想过在厦门办电会这么容易,不光节省了时间,连经济成本都大大降低了。”在厦门海沧区信息产业园,士兰明镓化合物半导体项目总负责人朱利荣说。   10月31日,世界银行发布《2019营商环境报告》指出,中国营商环境较去年大幅提升32位,首次进入世界前50位,在反映营商环境的10个主要指标中,“获得电力”指标有显...

厦门供电可靠率进入全国前五

台海网12月19日讯 据新华社客户端报道 11月2日,记者从厦门市供电部门了解到,根据国家能源局发布的《2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标》,厦门市供电可靠率位列国家电网公司系统第一、全国52个主要城市第五。   据了解,国网厦门供电公司始终坚持电网发展与城市发展同频共振,主动融入厦门“跨岛发展”战略,聚焦厦门岛外“新城+基地”热点及民生保障重...