您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

打造国家电网特区党建特色品牌

“电力铁军”助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月19日讯 据福建日报报道  11月6日,游客“花花”在国网鼓浪屿供电所留言:“旅途中的小惊喜,一茶一坐很温馨。你是最美供电所,我被‘连心’了。”不久前,国网福建电力铁军(厦门特区)共产党员服务队(简称服务队)在鼓浪屿供电所设立了“连心桥服务驿站”,不仅提供与电相关的服务,还有歇脚的座椅、自助饮用水、手机充电、图书角、印章涂鸦、简单医药、针线包等文艺又温馨的便民服务。
  这是服务队保障、服务高素质高颜值厦门发展的一个缩影。国网厦门供电公司是国家电网公司的唯一特区窗口,走进新时代,面对新要求,该公司党委坚决贯彻国家电网公司党组“旗帜领航·三年登高”计划,把服务队建设成为新时代国家电网为民服务先锋队、攻坚克难突击队,在为民服务和打造一流营商环境中当好特区先锋、彰显国网担当。
  服务队下设12支分队,涵盖岛内外抢修、营业窗口、供电所、充电站等为民服务前沿阵地,实现直接服务客户的多个专业“全覆盖”。平时,各分队在各自专业领域里推动服务零距离,当面临重大保电、抗击台风等急难险重任务时,12支队伍迅速集结,集团化作战,提供最可靠的供电保障。
  积极践行“人民电业为人民”企业宗旨,弘扬电力铁军精神和“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,服务队全力当好厦门特区经济社会发展先行军。一座110千伏变电站,从申请到建成送电,一般要花费一年半时间。通过服务队主动服务的一系列举措,台资企业厦门宸鸿科技有限公司110千伏变电站建设流程提速提效,只用11个月便实现从无到有的“特区速度”。厦门宸鸿科技设施处副处长刘罡说:“我们只要讲清楚要多少电,什么时候要,剩下的事,供电公司的共产党员服务队都帮我们解决了”。
  聚焦服务人民美好生活需要,持续提升“让灯先亮起来”品牌,服务队架起党联系群众的连心桥。今年年初,厦门鼓浪屿磐诺度假酒店增设一个酒吧,申请用电时已经是临近春节,可让酒店总经理黄如生惊讶的是,“他们告诉我可以用上新政策,我们提出申请后仅仅两个工作日,电就通了,并且,办电费用不到三千元”。
  用心点亮万家灯火,全力守护鹭岛光明。国网厦门供电公司党委表示,未来将以更优质服务、更优秀业绩,不断擦亮服务队这一国家电网唯一特区党建特色品牌,助推厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。

相关新闻
厦门将在2035年全面建成能源互联网

台海网12月19日讯 据新华社报道 记者10月29日从厦门市电力部门了解到,《厦门城市能源互联网建设白皮书》(以下简称《白皮书》)已于近日发布。《白皮书》显示,厦门将成为我国率先全域推进城市能源互联网建设的城市,按照计划,其将在2035年全面建成能源互联网。   据编制《白皮书》的国网厦门供电公司相关负责人介绍,在规划上,厦门的城市用电、用热、用冷、交通用...

企业办电耗时费力?厦门这样为企业办电减负

台海网12月19日讯 据新华社报道(记者颜之宏)“没有想过在厦门办电会这么容易,不光节省了时间,连经济成本都大大降低了。”在厦门海沧区信息产业园,士兰明镓化合物半导体项目总负责人朱利荣说。   10月31日,世界银行发布《2019营商环境报告》指出,中国营商环境较去年大幅提升32位,首次进入世界前50位,在反映营商环境的10个主要指标中,“获得电力”指标有显...

厦门供电可靠率进入全国前五

台海网12月19日讯 据新华社客户端报道 11月2日,记者从厦门市供电部门了解到,根据国家能源局发布的《2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标》,厦门市供电可靠率位列国家电网公司系统第一、全国52个主要城市第五。   据了解,国网厦门供电公司始终坚持电网发展与城市发展同频共振,主动融入厦门“跨岛发展”战略,聚焦厦门岛外“新城+基地”热点及民生保障重...

厦门首创项目施工用电箱变租赁模式

台海网12月19日讯 据中国经济网报道 11月2日,笔者从国网厦门供电公司了解到,今年以来,该公司对标世界先进经济体做法,持续探索服务创新,不断推进电力营商环境的改善提升。其中,厦门还率先推出财政投融资项目箱变租赁机制,有效节约投资成本,提升办电效率。   据了解,项目的施工箱变往往采取招标采购形式,不仅需要大量资金投入,项目施工结束后再利用率很低...

厦门多措并举提升电力营商环境

台海网12月19日讯 据中国经济网报道 作为处在高速发展期的二线城市,近5年来,厦门地区人均用电量提高了30%,每度电支撑GDP产出增长15%。为了提升营商环境,提供充足可靠的电源,厦门供电公司高标准规划建设电网目标网架,创新实施变电站“土建先建”等模式,加快建设厦门岛内外一体化、各级电网协调发展的坚强电网主干电网。仅今年以来,厦门电网就投运了220千...