您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

厦门将在2035年全面建成能源互联网

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月19日讯 据新华社报道 记者10月29日厦门市电力部门了解到,《厦门城市能源互联网建设白皮书》(以下简称《白皮书》)已于近日发布。《白皮书》显示,厦门将成为我国率先全域推进城市能源互联网建设的城市,按照计划,其将在2035年全面建成能源互联网。

  据编制《白皮书》的国网厦门供电公司相关负责人介绍,在规划上,厦门的城市用电、用热、用冷、交通用能以及分布式电源、多元储能将不再“各自为政”,而是集中规划,城市能源基础设施的集约化发展水平将大大提高。

  《白皮书》显示,厦门电网目前已建成环厦门市5个500千伏电源点,全市220千伏网络形成“岛内双联拉手,岛外分片环网”的双环网网架,进岛220千伏电网形成不同路径多电源“四通道八回路”的集中供电格局,为厦门城市能源互联网提供了良好的承载平台。

  据介绍,目前已有5项国家级科技示范工程接连落户厦门。2018年,国家电网公司将厦门列为全国十个一流现代配电网试点建设城市之一,对标新加坡、东京等世界一流电网水平开展建设。厦门电网将应用先进自动控制和人工智能技术,满足各类供用电主题灵活接入、设备即插即用,实现综合能源的集约化配置的需要。

  根据计划,到2020年,厦门电网综合能源供给方案在厦门得以进一步推广应用,煤炭、石油等化石能源用量进一步下降,电能对终端能源消费的配置作用逐步上升,电动汽车充电需求基本有序满足,能源网络的服务水平、清洁水平、电气化水平和运行效率全面提升;到2035年,厦门城市能源互联网将全面建成,融入中国能源互联网,厦门区域内实现全部清洁能源发电,电能在终端能源消费中发挥主要配置作用,能源消费负荷与电网实现统一规划和协同控制,电动汽车有序充电,综合能源服务产业蓬勃发展,城市能源互联网有效助力厦门发展。

相关新闻
企业办电耗时费力?厦门这样为企业办电减负

台海网12月19日讯 据新华社报道(记者颜之宏)“没有想过在厦门办电会这么容易,不光节省了时间,连经济成本都大大降低了。”在厦门海沧区信息产业园,士兰明镓化合物半导体项目总负责人朱利荣说。   10月31日,世界银行发布《2019营商环境报告》指出,中国营商环境较去年大幅提升32位,首次进入世界前50位,在反映营商环境的10个主要指标中,“获得电力”指标有显...

厦门供电可靠率进入全国前五

台海网12月19日讯 据新华社客户端报道 11月2日,记者从厦门市供电部门了解到,根据国家能源局发布的《2018年上半年全国主要城市用户供电可靠性指标》,厦门市供电可靠率位列国家电网公司系统第一、全国52个主要城市第五。   据了解,国网厦门供电公司始终坚持电网发展与城市发展同频共振,主动融入厦门“跨岛发展”战略,聚焦厦门岛外“新城+基地”热点及民生保障重...

厦门首创项目施工用电箱变租赁模式

台海网12月19日讯 据中国经济网报道 11月2日,笔者从国网厦门供电公司了解到,今年以来,该公司对标世界先进经济体做法,持续探索服务创新,不断推进电力营商环境的改善提升。其中,厦门还率先推出财政投融资项目箱变租赁机制,有效节约投资成本,提升办电效率。   据了解,项目的施工箱变往往采取招标采购形式,不仅需要大量资金投入,项目施工结束后再利用率很低...

厦门多措并举提升电力营商环境

台海网12月19日讯 据中国经济网报道 作为处在高速发展期的二线城市,近5年来,厦门地区人均用电量提高了30%,每度电支撑GDP产出增长15%。为了提升营商环境,提供充足可靠的电源,厦门供电公司高标准规划建设电网目标网架,创新实施变电站“土建先建”等模式,加快建设厦门岛内外一体化、各级电网协调发展的坚强电网主干电网。仅今年以来,厦门电网就投运了220千...

全国首个!厦门市全域建设城市能源互联网

国网厦门供电公司《城市能源互联网建设白皮书》发布会。 (陈泉峰 摄)   到2020年   厦门电网综合能源供给方案在厦门进一步推广应用,煤炭、石油等能源用量进一步下降,电能对终端能源消费的配置作用逐步上升,电动汽车充电需求基本有序满足,能源网络的服务水平、清洁水平、...