您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

生物医药与健康产业发展良好 "厦门造"医药进军海外市场

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -国控星鲨公司生产场景

  -戊肝疫苗在孟加拉国接种

台海网12月19日讯 据厦门晚报报道 由厦门大学夏宁邵团队和万泰沧海继联合研制的世界第三支、国内第一支“HPV 16/18型双价宫颈癌疫苗”已向国家药监总局申请注册即将上市;国产首支、全球第二支九价宫颈癌疫苗也已获准开展临床试验,有望在2022年上市……作为我市千亿产业链之一,近年来生物医药与健康产业发展态势良好。昨天,市科技局副局长李波接听市长专线电话,解读生物医药政策,介绍生物医药与健康产业“双千亿”工作推进情况。

  全球首支戊肝疫苗“厦门造”有望明年在巴基斯坦上市

  近年来,我市化学创新药异军突起。国控星鲨公司的VD3滴剂(胶囊型),是国内最大的维生素制剂生产经营企业之一。力品药业的盐酸可乐定缓释片是福建省首个获得美国FDA批准并进军国际市场的高端制剂产品。今年,力品药业6个高端制剂国际化品种项目获十三五重大新药创制专项立项支持。

  厦门万泰沧海生物技术有限公司(以下简称“万泰沧海”)于2012年底申报上市的重组戊型肝炎疫苗,是世界首支也是唯一一支能够有效预防戊型肝炎的疫苗。今年,WHO首次发布了戊型肝炎疫苗国际技术指南,为疫苗进入WHO预认证评审目录奠定了基础。

  戊肝疫苗在我国上市后,巴基斯坦、印度、孟加拉多家疫苗企业与万泰沧海积极洽谈引进技术或代理销售事宜。截至目前,万泰沧海已顺利通过泰国及巴基斯坦的生产质量管理体系的审核,有望于2019年在巴基斯坦上市。

  近三年兑现奖励6100万元

  申请奖励补助“一趟不用跑”

  今年1-9月,我市生物医药与健康产业完成工业产值434亿元,同比增长18.2%。越来越多厦门企业瞄准了海外市场。

  李波说,要取得国际市场的认可,完成境外临床研究是必不可少的一个环节。今年3月底,新修订的《厦门市加快生物医药与健康产业发展若干措施》(以下简称《措施》)发布,我市对在海外发展的企业也提供了补助。对完成境外临床研究的,我市将给予一次性200万元资助。

  《措施》还规定,对1类生物制品和化学药、医疗器械等取得美国FDA或欧盟及其他符合要求的国际认证,根据其证书类别,给予10万元到200万元不等的奖励。

  李波说,2016年以来我市共兑现三批110项临床研究与产业化扶持奖励项目,累计兑现奖励资金6100万元,扶持资金全部投向生物医药与健康产业重点领域的主体骨干企业和成长型企业。

  为了方便企业申请奖励或补助,市科技局进一步落实“放管服”,进一步简化兑现流程,全程实现网上办理,企业一趟也不用跑。具体来说,只要登录市科技局官网在线申报网站,进入“生物医药与健康产业若干措施兑现”,根据要求进行填写,并上传相应的证明材料。

  申报过程中如遇到问题,可拨打市科技局社会科技处电话(2020312、2021871)咨询,也可以微信关注“厦门科技”微信公众号或者登录市科技局网站了解相关信息。

相关新闻
厦门市1类创新药研发 最高可奖1100万元

台海网12月19日讯 据厦门日报报道 昨日,市科技局副局长李波接听市长专线,解读厦门市生物医药政策时介绍,今年3月厦门市在过去相关政策基础上梳理修订形成了《厦门市加快生物医药与健康产业发展若干措施》,新政与旧政策相比,更有针对性地精简、增加了扶持内容,进一步简化了奖励和补助兑现流程,全程实现网上办理。据介绍,此次新政策共有八条扶持措施,重点突出、...

厦门造自动驾驶巴士领跑马拉松 4000余名运动者参加

台海网11月12日讯 据厦门日报报道 昨日,2018中国山地马拉松系列赛“双鱼岛杯”漳州港站在厦门湾南岸漳州港双鱼岛开跑,来自全国各地的4000余名运动员和山地马拉松爱好者参加。   由厦门金龙汽车制造并与百度合作的3辆全球率先量产的L4级自动驾驶巴士“阿波龙”,与奥运冠军王军霞、中国登山协会副主席王勇峰、田径世锦赛冠军张林丽等一起领跑活动。据了解,自动驾...

一批主流跨境电商集体签约入驻厦门 助力"厦门造"走出去

新闻述评   亚马逊入驻象屿跨境电商产业园、雨果网全球跨境电商中心与入驻企业签约、跨境荟打造跨境电商综合服务平台助力企业品牌出海……连日来,在投洽会上,一批跨境电商产业项目成功“联姻”,不仅给跨境电商“后起之秀”打开“弯道超车”的新思路,同时也给外贸转型升级发展提供新路径。 台海网9月10日讯 据厦门日报报道 近年来,厦门市委市政府高度重视跨境电...

释放产业发展动能 厦门海沧生物医药产业蓬勃发展

位于海沧的厦门生物医药港欣欣向荣。(本报记者王火炎摄)   海沧一家生物医药企业生产线。(郑伟明摄)   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 加速打造国际一流产业的海沧,再添新动能。昨日下午,总投资2.8亿元的诚幸堂牛磺熊去氧胆酸胶囊产业化及中药饮片生产项目正式签约落户海沧,...