您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

加大力度 助力民企创业兴业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

兴业银行厦门分行持续加大服务力度,创新产品减费让利,支持民营小微企业做大做强

》》》》主打文章

改革开放40年来,中国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,民营经济现已经成为推动我国经济发展不可或缺的一股力量。小微企业作为民营企业的主力军,“融资的高山”时常制约着企业的发展。如何破解融资难、融资贵问题?如何更好地帮助轻资产小微企业发展壮大?厦门兴业人用自己的努力逐步在市场打响兴业口碑。

扎根厦门近30年来,兴业银行厦门分行始终将扶持民营企业作为一项重要工作来抓,其中,特别是在小微金融领域紧跟企业需求,不断大胆创新、提供契合的金融服务,被我市不少民营小微企业主亲切的称为“贴心人”。

专营机制创新产品延伸服务广度

早在2009年,兴业银行厦门分行就设立了小微专营服务团队,经过近十年的摸索,已构建起“直属业务部+内嵌专营团队+前台放开”的小微服务组织模式,确保服务触角延伸到全辖各个角落。

在有了专业团队的基础上,该行通过平台搭建,解决银企信息不对称问题,进一步加大对广大民营小微企业的扶持力度。据了解,近年来,该行不断通过与各级政府部门及专业担保机构、保险机构、产融平台合作,利用政府贴息和风险补偿政策,推出了“科技贷”、“科技银保贷”、“税易贷”、“知识产权质押贷款”、“税易融”等信用、准信用贷款产品,服务了一大批民营企业。

其中,截至目前,该行已经为厦门超过35%的新三板企业提供“三板信用贷款”服务;开展银税合作,为诚信纳税企业提供单笔300万元以下的信用免担保贷款;利用兴业银行绿色金融服务优势,帮助绿色环保企业破解融资担保难题,相继落地了辖内首笔合同能源管理贷款、首笔排污权质押贷款(均为民营企业),重点扶持了100多家节能产业、环保产业、污水和固废处理、资源保护和资源循环利用等中小民营企业。

同时,该行还积极参与各类政府服务平台的共建,继科技贷、银保贷、知识产权质押贷款首批试点银行之后,今年7月份又作为首批银行与火炬高新区管委会合作,为园区优质企业提供低门槛的融资服务。

减费让利为企业降低融资成本

   “在长期的企业走访中了解到,很多企业会在续贷过程中耗费人力物力,因此,我们也在不断努力通过多种方式共同解决企业续贷烦恼,让企业可以安心经营,不用为资金周转忧心。” 兴业银行厦门分行中小企业部相关负责人这样说。

   据悉,目前兴业银行厦门分行推行无还本续贷,能有效缓解广大民营小微企业的还贷压力。其中,通过“连连贷”和“政府应急资金”,该行为贷款偿还出现暂时困难的民营企业办理无还本续贷服务。仅2018年以来,该行就为近五十户企业办理“连连贷”,高于去年全年的续贷金额;同时,该行协助企业申请“政府应急资金”笔数和金额均居同业前列。

  同时,该行还积极响应中央精神,进一步减费让利,降低民企融资成本。预计全年为中小企业减费让利超过4500万元。在此基础上,该行积极引导中小企业开展成本较低的票据融资业务,仅今年1-9月,该行累计办理票据融资达47亿元,已数倍于去年全年的总量。 

兴业银行厦门分行中小企业部相关负责人表示,兴业银行源于福建、植根福建,在服务民营企业,支持厦门经济发展的决心和信心是不变的,未来也将不予余力,与厦门的民营企业同舟共济、同兴共荣,发挥应有作用,做出应有贡献。

》》》》银企故事

尝鲜特色“贸融宝”科创企业发展迈上新台阶

  践行垃圾分类、倡导绿色生活,别看您在小区领取的四色垃圾分类袋普普通通,其背后却有着“高科技”。近日,记者来到位于厦门同安工业集中区同安园的厦门创凯工贸有限公司,高新技术企业、科技小巨人企业、2017年厦门市双百人才暨第三批青年创新创业人才荣誉称号……一系列科技认证的证书映入眼帘,目前厦门4成家庭的四色垃圾分类袋就出自这家科创企业。

   据了解,创凯工贸成立于2005年,主要研发生产医用标本袋、医疗检验袋、金融行业防伪温变保全袋、快递袋、医用垃圾分类袋等各种规格的新材料包装产品,有三项技术属于国内领先,年产值6000万元。其中,今年3月,该公司利用自有专利,研发出束口垃圾分类袋,获得2018年厦门市实用新型专利和外观设计专利,目前已生产600多万个投放到湖里区、思明区等各个社区,预计今年全年将为全市提供2.6亿个垃圾分类袋。

在做好国内市场发展的同时,目前公司产品还销往欧美、澳大利亚、日本等国家,并获得美国FDA备案。厦门创凯工贸有限公司董事长陈旭端表示:“我们每年有300万美元左右的出口量,主要是提供给美国的医疗机构、财务公司等。”

轻资产的科技型企业要发展,资金支持很重要。日前,该公司刚刚从兴业银行厦门分行获得100万元的信用贷款支持,也成为兴业银行厦门分行新近推出“贸融宝”产品的首笔落地客户。

据了解,“贸融宝”是专门针对已投保短期出口信用保险的中小外贸企业,通过投保企业贷款保证保险,可向兴业银行申请流动资金贷款,单户最高可达300万,无需提供其他担保措施。

“做外贸会有账期,有了银行的这笔贷款可以很好的补充企业流动资金,而且手续简单快捷,不用抵押,从提交申请到放款就20天左右,对我们这种有外贸业务的轻资产企业来说真的太给力了。”陈旭端谈起兴业银行厦门分行的支持,赞不绝口。

据介绍,兴业银行还为该公司提供了1100万元的小微企业流动资金贷款,一直以来互动非常好,兴业银行多元化有特色的产品获得了陈旭端的认可。谈及未来的发展,陈旭端充满信心地表示,公司产品将向新型、智能方向进一步突破,以实现可溯源的物联包装,也希望随着公司业务的发展与兴业银行有更多的合作。

银行用合适产品 给企业的流动资金“加油”

  花木易购科技股份有限公司,这家成立于2006年的企业,主营园林景观和绿化工程设计、园林景观和绿化工程施工、花卉种植、其他园艺作物种植绿化管理、城乡市容管理、建筑装饰业、林业产品批发。公司目前拥有多处苗木基地,产品覆盖名木古树、乔木、灌木、棕榈类、桩景、竹类、攀援类、草花八大类。其子公司花木易购电子商务有限公司作为厦门会晤部分园林绿化施工苗木供应商,为厦门这座高颜值的海上花园城市增添不少园艺之美。

这家于2015年7月成功登录“新三板市场”挂牌上市(股票代码832902),已连续三年成为新三板创新层企业的公司,在2016年推出全国独创的S2B一站式苗木代购平台深受客户认可。

花木易购科技股份有限公司财务总监、董事会秘书罗小华介绍,作为轻资产企业,每年持续投入的生物性资产,很难在金融机构得到相应的金融支持,同时参与政府苗木采购项目中标之后经常需要自有资金垫资进行采购,而此时流动资金的补充尤为重要,从2016年的科技银保贷、三板贷再到近期审批通过的“政府订单融资贷款”以及日前即将放款的“税易融”,兴业银行总是第一时间将最新最合适的产品推介给企业,不仅贴合企业发展实际,也为企业尽可能争取到更多的资源支持。

“兴业银行产品丰富,而且客户经理专业又贴心,他们真正是想企业之所想,急企业之所急。”说起兴业银行的好服务,罗小华给予了充分的肯定。

而最让罗小华津津乐道的是,2016年,一门心思搞发展的企业并不知道已经达到“科技中小企业”的标准,兴业银行客户经理了解企业的情况后,主动给出了专业全面的建议,企业才意识到可以去申请厦门市科技局的政策性融资支持。

目前企业下属子公司申请的115万元“税易融”即将放款,该产品是兴业银行依托与税务部门搭建的“银税互动”平台,基于纳税企业涉税数据和纳税信用等级,综合考量企业生产经营情况及承贷实力,向诚信纳税优质小企业提供短期流动资金贷款的特色融资产品,为企业发展再添助力。

除了银行间接融资服务之外,兴业银行还为企业提供直接融资撮合服务。日前,企业已注册了兴业银行“芝麻开花·兴投资”股权投融资撮合平台融资人身份,免费获得与数百家注册股权投资机构对接的机会。“我们将力求稳中求进,致力于成长为千亿级苗木行业独角兽企业。也希望兴业银行能继续及时的推荐最新的好产品,保持良好的沟通合作,实现共同发展。”罗小华说。

》》》》同步

兴业银行厦门分行举全行之力扶持外贸企业

日前,国家外汇管理局厦门市分局联合兴业银行厦门分行成功举办了服务民营实体经济的“扶持外贸企业外汇政策”主题交流会,来自国家外汇管理局厦门市分局的相关负责人与兴业银行厦门分行为到场的40多家企业针对货物贸易、服务贸易、直接投资、外债、跨境担保与跨境人民币结算等问题逐一进行政策解读,与会企业就业务经营中遇到的实际困难开展互动答疑。

在当日的交流会上,国家外汇管理局厦门市分局郑卫国副局长表示,随着我国国际化进程的推进,企业开展贸易、投资始终要坚守真实、合法、合规的原则。当前,经常项目的可兑换,资本项目的简政放权,便利了企业“走出去引进来”,希望企业与银行在遵守“合法合规经营”的基础上发挥好各自的职能,实现共成长。

据兴业银行厦门分行副行长黄春强介绍,该行开展外汇业务近30年,已形成具备专业能力和影响力的服务团队。近年来,外贸和港口物流是厦门经济发展的重要支柱,其中民营外贸企业更是重中之重,兴业银行将举全行之力,为广大外贸企业客户提供更优质、更全面、更有价值的综合金融服务,与企业实现多领域多维度的共赢。

为进一步提升辖区内投资贸易便利化水平,满足贸易主体日益增长的准入需求,降低企业成本,方便企业就近办理名录登记受理手续,今年6月,国家外汇管理局厦门市分局在市政务中心名录登记受理点的基础上,新增了六个受理点,兴业银行厦门自贸试验区象屿支行成为受理点之一,方便岛内外贸易企业特别是自贸区内企业就近办理名录登记,减少交通和时间成本。同时,为了简化流程、提高效率,企业在名录登记后第二个工作日即可进行货物贸易收付汇。

相关新闻
“共享创业·创新未来” 福建文创市集成“双创”试炼场

本期市集,陈强带来了木雕衍生产品梳子。 东南网记者 林峰峰摄 台海网12月15日讯 据东南网报道,“创业”、“创新”是当下社会出现的高频词汇。15日上午,以“共享创业·创新未来”为主题的福建文创市集在省博物院则徐广场如期进行,为不少致力创业、追求创新的“时代青年”提供了“双创”的试炼场。 木雕工艺是我国“民间工艺”的一种,又被称为“精细木工”,其历史...

青年学子创业梦 粤台同谱中华情

第五届优秀台湾学子岭南行修学考察活动在广东成功举办。(图片来源:广东省台办)   为深化两岸青年学子交流交往,增强台湾学子对中华文化的认知认同,近日,第五届优秀台湾学子岭南行修学考察活动在广东成功举办。此次活动由广东省海峡两岸交流促进会主办,以“青年学子创业梦·...

与你有关!就业创业政策红包来了!

近日,国务院印发《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,《意见》中提出:①符合条件的个人和小微企业,可分别申请最高不超15万和300万创业担保贷款;②支持稳定就业压力较大地区为失业人员自主创业免费提供经营场地;③将就业见习补贴范围扩展至16—24岁失业青年...

福建人保财险:“三位一体”服务机制 支持民企发展壮大

台海网12月10日讯 据福建日报报道 老王是霞浦县的海参养殖加工户,每年夏天销售淡季,他都得将海参保存在冷库中,放到中秋及春节前夕卖个好价钱,但资金问题一直令他头疼。而今,他通过仓单质押获得人保财险190万元的融资,不但利息低,而且金额大,困扰不再。   针对霞浦海参、海带、紫菜等海产品养殖产业发达,但许多养殖户缺少流动资金、借贷资金成本高的特点,...

泉州加大制造业信贷投入 银行业支持民企出实招

台海网12月9日讯 据泉州网报道 日前,为进一步支持民营和小微企业健康发展,泉州银监分局出台具体措施,要求辖区内银行业金融机构不断加大制造业信贷投入,有效降低民营和小微企业融资成本,促进更多资金注入民营企业。 明年制造业贷款增速 力争向GDP“看齐” 措施要求各银行业金融机构积极向上争取更多信贷政策和资源,合理下放审批权限;强化制造业信贷支持,优先...