您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

越来越多企业用上工业机器人!1-10月福建省进口工业机器人1793台 比增16.6倍

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网11月24日讯(海峡导报记者 孙春燕)随着越来越多企业用上工业机器人,厦门乃至福建企业升级可谓提速不少。

  昨日,导报记者从多个部门获悉,今年前十月,福建省对“一带一路”沿线国家进出口3298.9亿元,其中厦门企业贡献不少;同期内,工业机器人进口量大增16.6倍,升级速度再次提高。

“一带一路”商机凸显

  厦门海关统计,前十月,福建省对“一带一路”沿线国家进出口3298.9亿元人民币,同比增长13.7%,高于同期全省整体外贸增速5.2个百分点,其中进口增幅明显,进口额1356.9亿元,增长25.1%。区域中,厦门“贡献力”巨大。

  数据显示,国有企业增长抢眼,前十月,对“一带一路”沿线国家进出口609.3亿元,增长35.7%。同期,外商投资企业进出口1092.1亿元,增长16.6%;民营企业进出口1597.5亿元,增长5.4%。

  厦门海关人士介绍,原油和机电产品为前两大类进口产品,1-10月福建省自“一带一路”沿线国家进口原油278.2亿元,增长47.2%;进口机电产品217.2亿元,增长19.2%。同期,二甲苯和钢材分别进口38.4亿和32.4亿元,增长4.5倍和3.7倍。

  传统劳动密集型产品和机电产品为出口主力,前十月,福建省对“一带一路”沿线国家出口传统劳动密集型产品(纺织服装、家具、箱包、鞋类、塑料制品、玩具)730亿元;出口机电产品630亿元,增长11%,二者共占“一带一路”沿线出口总值70%。

工业机器人进口呈井喷态势

  受益“以机器换人”产业升级的不断推进,工业机器人进口也呈现井喷态势。昨日,导报记者从厦门海关统计,1-10月福建省进口工业机器人1793台,同比增长16.6倍,其中10月份进口13台,增长62.5%。

  数据显示,日本是福建省工业机器人主要进口来源地,1-10月福建省自日本进口工业机器人1671台,增长40.8倍,占同期福建省工业机器人进口总量的93.2%。同期,自台湾地区进口64台,增长1.6倍;自欧盟进口44台,增长63%。

  据厦门海关人士介绍,近年来国内工业机器人的市场需求日益旺盛,已连续多年成为全球工业机器人第一大应用市场,建议相关企业积极学习借鉴国外优秀企业经验,在机器人研发、技术人才培养方面增加投入,并制定长期发展规划,布局中高端市场,促进国产企业在关键技术领域实现突破创新。

相关新闻
ABB在厦门举办年会 多款工业机器人炫酷亮相

■ABB展出的各类机器人。   台海网11月16日讯 据厦门晚报报道 为期两天的“2018ABB电力与自动化世界”11月14日至15日在厦门国际会展中心举办。作为ABB集团在亚洲、中东及非洲规模最大、级别最高的年度盛会,本次活动包括开幕论坛、5场行业论坛、112场技术讲座以及6800平方米展览...

助推产业升级 都市农业产业发展论坛在厦举行

台海网9月10日讯(海峡导报记者 陈元钦)昨天下午,一场以“精耕细作,知遇未来”为主题的都市农业产业发展论坛在厦门国际会展中心举行。与会专家透露,都市农业产业不仅具有良好市场前景的农业投资项目,同时对推进农业供给侧结构性改革和城乡生态建设将发挥重要作用。   数据显示,2018年上半年供给侧结构性改革深入推进,市场预期总体向好,农业投资同比增长15.4...

贵州:深化“校农合作”,助推产业升级

原标题:贵州:深化“校农合作”,助推产业升级   “贵州辣椒种植很广,黔北区域是以遵义为主的朝天椒,黔西北区域是以大方县为主的皱椒,黔南地区是以独山为主的线椒……”贵州大学农学院园艺系教授耿广东向记者介绍。   辣椒是西南地区群众一日三餐的重要食材,尤其在贵州。近年来,贵州辣椒产业发展迅速,逐渐成为贫困山区脱贫致富的支柱产业。耿广东教授及其...

厦门同安精研工业园项目开工

台海网8月7日讯 据厦门日报报道 记者昨日从火炬高新区管委会了解到,厦门市“五个一批”项目——同安精研工业园项目近日取得施工许可证并开工建设。该项目位于同翔高技术产业基地五显片区,总投资8.2亿元,占地面积50911平方米,计划2020年全面建成投产。   同安精研工业园项目方厦门精研自动化元件有限公司是精研自动化(香港)有限公司的子公司,拥有工业机器人...

福建上半年进口工业机器人大增30余倍

中新社厦门7月20日电 (陈悦 陈杰虹)记者20日从厦门海关获悉,受益产业升级的不断推进,福建今年上半年工业机器人进口数量呈现井喷态势,达1735台,比去年同期猛增32.4倍。   海关数据显示,日本是福建省进口工业机器人主要来源地。今年上半年,福建从日本进口工业机器人1648台,比去年同期增加逾90倍,占同期福建省工业机器人进口总量的95%。   台湾地区也是福建...