您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

刷单平台变多了 刷单蒙人却难了“双11”狂欢背后的那些人(四)——刷单人

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网11月16日讯(海峡导报记者 孙春燕)每年“双11”,电商刷单冲销量的现象,总是屡禁不止,今年也不例外,但也有变化。

  “相比较以前只在单一平台刷单,现在企业刷单的平台更多了”、“花同样的费用、投入同样的精力,现在刷单对流量的提升越来越难了”、“消费者越来越不好骗了,小企业即便下功夫刷出好评价,消费者也不像以前那么容易买账了”……这名厦门“刷单员”切身的体会,正是“双11”的显著变化:平台越来越多了,小企业想通过流量获得销量难度更大了,大企业如果没有过硬的产品,消费者也不那么好糊弄了;消费者再也不是想通过“双11”捡便宜,他们要的是有品质的产品。 

价码一单5块钱的刷单收入

  翔安的林乐乐,前年当了宝妈后便全职在家,因为闲着无聊,在朋友引荐下做起了“在家赚钱”的兼职——刷单员。“做刷单员非常简单,就是帮别人买东西,每单赚劳务费5块钱。”林乐乐说,简单说刷单就是假买,上家给个任务比如买衣服,她就上购物平台上拍下这件衣服,卖家会通过假的单号或发空包的方式完成发货,之后她在平台上给予好评,一个刷单任务算是正式结束。

  一般是买东西之前,上家会先把“劳务费”给她。比如一件200块的衣服,上家会直接给她205元,拿200元买东西自然结余5元。

  林乐乐“刷过”很多东西,从家具、建材、电子产品到服装、配饰都有,开始是拿自己的号买,后来用多个号码买,虽然她刷单的量在刷单员中排不上号,但刷单的流程基本差不多。

  有媒体报道称,随着网购的迅猛发展,在网络交易平台上出现大量“刷单军团”,今年“双11”前,包括“握手网”、“宝宝刷单网”等在内的多家刷单平台业务频繁。“握手网”客服号称有60万“刷手”,而“宝宝刷单网”客服则称每天有万名“刷手”在线。

感叹 刷单平台变得越来越多了

  “刷手”线上日夜奋战,在刷出交易额创新纪录的同时,也刷掉了“剁手族”真实的消费体验与获得感。反过来,“刷手”们对电商之间的竞争变化感受最为直观。

  林乐乐一个最直观的感受是,以前她刷单的平台很单一,现在有时候会被指派在各种平台上刷单,有时还是同一款产品。“我刷单时间比较短,刷的量也不多,一些刷单大户体会会更加明显。”林乐乐说,一开始她只会接到淘宝刷单的一些任务,后来增加了京东的商家,再后来唯品会、拼多多都有刷单任务,感觉卖家的压力越来越大了,一个平台布局不能满足销售需求,多平台布局刷单的成本也增加不少。

变化 现在有流量不见得就有销量

“不仅平台多了,刷单没那么容易了,刷单的企业也没那么容易获得真订单了。”林乐乐告诉导报记者,和以前假下单不同,最近一年多来,她们被要求有真买家一样的行为逻辑。“正常买家需要先搜索,然后货比三家,然后假装和被刷店主聊天砍价以供系统后台查询,这一系列动作完成之后,才会成交。而其他的交易聊天则会转移到QQ上进行。”

  不仅如此,以前她们刷单的小企业,评价和销量会迅速提升,但今年以来,小企业、小品牌通过刷单获得的流量越来越少,而且即便获得流量也不见得能有销量。

  在明发有家实体店的小王也说,以前竞争少,很多消费者就是冲着低价去的,“双11”只要价格有优势,卖什么爆什么。但如今拼价格已经拼不动了,不知名的小企业、小品牌,除非拿出很有卖点的产品,否则即便拿出最低价也谈不上优势。

相关新闻
“双11”龙岩市进入全网零售额全国百强市 位列第95

台海网11月15日讯 据闽西新闻网报道 在今年“双十一”购物狂欢大战中,龙岩市电商企业表现不俗。昨日,记者从市商务局电子商务和信息化科了解到,根据专注线上零售商品数据的监测机构——欧特欧咨询公司的数据显示,此次龙岩市进入全网零售额全国百强市,位列第95位;长汀县在全国1016个国家电子商务进农村综合示范县排名第17名。 据不完全统计,“双十一”当天,全...

双11快递企业最大考验!各地快件陆续抵厦 派送高峰期将持续一周左右

台海网11月14日讯 据厦门广电网报道 “双十一”已经过去两天了,今天随着全国各地的大批快件陆续运抵厦门市,快递企业也正式迎来了快件派送高峰。如何将大量快件及时送到消费者手中,成为快递企业面临的最大考验。   12日7点,在翔安申通快递分拨中心的卸货区,一辆辆满载快件的货车已经排起了长队,从车上卸下来的快件堆成了小山,一条条满载快件的传送带,仿佛高...

厦门电商“双11”成绩亮眼:服务周全提升满意度

台海网11月14日讯 据厦门广电网报道 今年天猫“双11”全国成交额锁定在2135亿元,厦门电商收获又如何呢?记者从市商务局了解到,“双11”当天,厦门市网上零售额达73亿元,在福建省9个地市中排名第一,全省占比为50.1%。在这份漂亮的成绩单背后,厦门电商可出说是付出了长达几个月的谋划和筹备。眼下,“双十一”狂欢虽然已经过去,但是电商们却依旧在忙碌着。   位...

盘点台湾“双11”:在地电商业绩创新高 跨境购物风气待形成

中新社台北11月13日电 随着虾皮购物13日宣布“双11”的销售成绩,台湾主要电商、电视购物及相关通路在今年这一购物狂欢节的“战果”见分晓。   11月11日当天,momo富邦媒出现“死机”事故,但依然缴出单日约12亿元(新台币,下同)的营业额,同比增长近六成。东森购物仅是网络通路单日业绩就突破1.4亿元,写下该网站开设以来单日最高纪录,全通路业绩则更是突破2亿元...

这个双11,福建人会买更会卖

得益于双11线上运营的成功,这几日,九牧的线下门店也异常火爆。福建日报记者 林侃 摄 台海网11月13日讯 据福建日报报道,随着第十个天猫双1 1落下帷幕,最终全国成交额锁定2135亿元,远超去年的1682亿元。除成交额外,今年双1 1还创下多项纪录——物流订单突破10亿,日十...