您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

“金九”厦门楼市出现“冷热不均” 二手房降幅全国第一

www.taihainet.com 来源: 台海网 钟炳祥 用手持设备访问
二维码

  台海网10月21日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)今年厦门楼市,传统旺季“金九”的成色出现了令人意外的“冷热不均”:据国家统计局昨日公布的今年9月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,厦门一手住宅止跌回稳,销售价格环比8月持平,同比微涨0.1%;而二手住宅则环比下降0.3%,降幅全国第一,同比大跌4.9%,跌幅亦居全国第一。

调控持续加码“金九”楼市成交不升反降

  楼市传统的销售旺季9月份,被称为“金九”。然而,今年“金九”厦门楼市表现却较为平淡,甚至出人意料地出现了成交量萎缩的现象。

  据公开数据显示:2018年9月厦门全市新建商品房成交1754套,其中一手住宅成交283套,环比下跌36.26%,日均约9套;与去年同期相比下跌52.83%。9月厦门一手住宅签约面积3.86万平米,与今年8月的4.91万平米相比,环比下跌21.38%。“‘金九’明显成色不足,虽然一手住宅价格企稳,但无论是环比还是同比数据,成交量大幅下滑却是不争的事实。”厦门楼市资深业者张先生认为,除了市场长期较为清淡、购房者持币观望外,9月份厦门持续加码调控力量,比如多部门联合开展房地产市场专项整治行动,打击房地产领域违法违规行为,治理房地产市场乱象,也是影响厦门楼市“金九”成交量萎缩的另一个重要因素。

市场分歧显现一手房止跌二手房“寻底”

  那么,厦门楼市真的止跌回稳了吗?对此,众多资深业者观点不一。

  上述资深业者张先生表示,一手住宅成交量萎缩,容易受到部分较高价格新楼盘推出的影响,因此,单月的价格并不能很客观、全面地反映市场的普遍情况,目前说厦门一手住宅市场已经见底为时过早。“作为较成熟的市场,厦门二手住宅的数据更具有参考意义。从这个角度来说,厦门楼市尚未完全止跌回稳。”张先生分析认为,国内几个一线城市9月份楼价仍继续下跌就是最好的证明。

  均和房产评估董事长王崎也于近日对导报记者表示,从一些房地产开发企业巨头近期的降价甩卖行为来看,目前厦门楼市或许并未完全见底,仍需要大家有更多的耐心来等待底部区域的出现。

  不过,资深二手房中介人士林先生表示,尽管9月份厦门的二手住宅价格仍出现下挫的走势,但成交量已较年初有所增长且连续几个月保持稳定,这是市场进入底部区域的征兆,不应该太悲观。

相关新闻
第四届“泰伯论坛”召开 吴家人齐聚厦门

台海网10月21日讯(海峡导报记者 吴舒远)昨日,由厦门市吴文化研究会主办的第四届“泰伯论坛”在厦门宾馆明宵厅举行,全国各地百余名吴氏嘉宾出席。   泰伯创立吴文化,已历三千余年。全国首届“泰伯论坛”于2014年在吴氏祖居地无锡举行。本次“泰伯论坛”的与会嘉宾,围绕“新时代吴文化的传承与发展”进行了研讨。

“共享洗衣 ”登鹭 一桶衣物至少40元,厦门市民直呼“洗不起!”

台海网10月21日讯 (海峡导报记者 钟炳祥/文 陈巧思/图)近日,细心的厦门市民赵女士发现,在厦禾路新景高峰会附近出现了一家自助洗衣体验中心。只要扫一扫二维码付款,倒入洗衣液、柔顺剂等洗涤剂,等一个小时便洗好、烘干并可穿上。这种“共享洗衣”的新方式,正在厦门和福州悄然兴...

庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行 央广央视聚焦厦门

台海网10月21日讯 据厦门广电网报道,中央媒体“庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行”继续聚焦厦门,央广央视20日相继播发报道。   中国之声《新闻和报纸摘要》:作为我国最早设立的经济特区之一,厦门先行先试、敢拼会赢,持续建设高素质的创新创业之城和高颜值的生态花园之城。   央广:厦门勇当改革开放试验田 高素质、高颜值构筑特区发展新优势   今天,...

【直通闽西南】 厦门:主动牵头担当发挥好示范引领作用

台海网10月21日讯 据厦门广电网报道,厦门、漳州、泉州、三明、龙岩地处福建西南部,五市山海相通相连,协作源远流长。2018年4月,省委省政府做出了加快闽西南经济协作区发展的重要部署;9月底召开的省委十届六次全会提出,把经济协作区上升为协同发展区,要求加快协同融合,提升区...

2018年法考 主观题开考 厦门考区1705名考生进阶第二阶段“开卷考”

台海网10月20日讯(记者 林毅彬 见习记者 叶晓菲 通讯员 蔡江彬 文/图)2018年是国家司法考试改革为国家统一法律职业资格考试(简称“法考”)的首考之年。改革后考试分两阶段进行,第一阶段的客观题机考已于9月22日顺利举行,第二阶段主观题考试于20日上午开考。省司法厅副厅长庄...