您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

网约导游在厦门悄然兴起 有团队国庆7天订单轻松过百万

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)现如今,除了手机点餐、网约叫车,就连导游也能网约了。

  昨日,导报记者走访市场发现,“旅游达人+当地居民”的新模式,已成为厦门旅游市场一股潮流,尤其是刚刚过去的国庆长假,厦门网约导游注册人数比平时增加近10倍,同时越来越多游客选择网约导游,让网约导游的订单量噌噌上涨。

发现 他们像开淘宝店一样做导游

  刚刚过去的国庆长假,一位90后美女“网约导游”走红网络,引发千万人围观点赞。其实,这样的网约导游,在厦门也有不少。

  李晶晶就是其中之一,刚刚过去的国庆长假,他和他的团队七天时间创造了过百万的订单额,比平时每月约50万元的订单额,增长了两倍多。

  什么是网约导游?区别于传统导游挂靠旅行社,这些导游像“淘宝卖家”在网络平台上注册,“开店”后,游客可以从网上咨询、下单,小型业务比如鼓浪屿陪玩一天,大的则类似策划求婚之旅、家庭旅游等,每客单价从几百元到几万元不等。

  1986年出生的李晶晶,毕业于厦门海洋学院,在旅行社做了三年导游,因为导游收入全靠人头费和购物提成,常常会选择牺牲客户体验。“我觉得这是个机会,很多人出去旅游不在乎多花点钱,更想要值得回味的旅行体验。”李晶晶说,他注册了网约导游,第一个订单是陪玩鼓浪屿一天,用心安排得到了很多赞誉,350元收入让他信心大增。

  如今,他注册了公司,为情侣定制过求婚之旅、为团队设计过寻梦厦门,并招揽了20多个网约导游一起做,他给导游制定了专业级、全能型和大神级三个等级,其中大神级网约导游出过书也看过世界,可谓上知天文下知地理,一天1500元的费用虽然不算便宜,但还是吸引了不少人。

数据 福建近七成网约导游在厦门

  像李晶晶这样通过网络平台,跳开旅行社,直接与游客接洽服务的网约导游,在厦门并不算少。

  携程当地向导平台数据显示,今年国庆,向导预订量是平时的5倍以上,向导注册人数相比平时翻了10倍。目前,已经有9000多个向导可以预订,覆盖全球近百个国家。今年国庆期间一共服务了7万余人,其中国内服务人数达4万余人,同比2017年增长超一倍。

  其中,福建省的注册向导有近百人,66%分布在厦门。国庆期间,福建省的订单数量在国内排名第三,其中78%来自于厦门,同比去年增长2倍,客单价在200-1000元不等。

  与此同时,虽然厦门不是导游自由执业的试点城市,但是看中网约导游未来的发展前景,厦门的企业也开始打造网约导游的平台。

  导报记者了解到,此前,厦门曾出现“好响导游平台”,旅行社把需求发到网络平台上,导游可以通过平台来“抢单”;伴鱼科技有限公司也瞄准了网约导游市场,游客和导游直接对接,与旅行社合作,让旅行社旗下导游入驻平台,为游客服务。

管理服务如何还可点评打分

  曾经的旅游团,甩团、宰客、强制购物等负面层出不穷。随着“网约导游”订单猛增,如何确保导游的服务质量和游客的满意度呢?

  导报记者了解到,为了更深层次地保障服务质量,携程当地向导平台对覆盖全球的9000多名当地向导,制定了严格的《向导规则手册和服务标准》,根据用户点评评分、销量等维度给向导打分排名。对违反平台规则的向导,给予下线惩罚处理。

  除了对向导的行为和服务质量有标准化管理外,对于强制购物等行为,当地向导平台管理规范也有严格规定:若出现欺诈、强迫行为,导致旅游投诉和不良影响,将立即清退向导,扣除全部保证金,并追究相关赔偿责任。“对于提交资质作假、强制客人点评、带游客去购物店,对客人造成不良影响的行为我们是零容忍的,我们将直接清退并追究相关责任。”携程当地向导负责人宋臻表示,如果游客在行程中因服务质量与向导产生纠纷,游客可以通过携程进行投诉维权,平台会在第一时间介入为游客提供解决方案,实施“先行赔付”机制,最大限度保证游客顺利游玩。

相关新闻
经过国庆十一长假,保利膨胀了!竟然开始发“复”了!

十一国庆黄金周,亲临保利·叁仟栋|壹海里现场,成为许多人打开小长假的正确方式。亲身体验拉斯维加斯的魅力,在欢快的氛围里,暂且忘记工作忙碌的时光,尽情地嗨翻国庆黄金周。在此起彼伏的欢笑声与交谈声里,将欢乐的气氛推向高潮! 保利·叁仟栋|壹海里 现场图 除了现场放松身心...

补贴少了线上低价电影票不好买了 业界:电影将回归质量

线上平台买影票更优惠。(视觉中国供图) 台海网10月10日讯 据厦门日报报道 19.9元的低价电影票时代终结了吗?9月中旬,一则关于“停止一切线上票房补贴”的电影“新政”将从10月1日起实施的传闻引起市民关注。记者近日调查发现,今年国庆假期,许多市民仍然可以在线上票务平台买到低...

国庆假期上下杭接待游客40万人次 老街重现辉煌

国庆期间上下杭人气旺。   台海网10月10日讯 据福州日报报道,金秋十月,微风习习。三捷河两岸人流如织,店铺张灯结彩,曾经的福州CBD,又恢复了往日的活力。   9月30日,经过修复改造的上下杭历史文化街区正式开街。揭开面纱的上下杭,成为国庆假期市民游客打卡的新地标,他们...

国庆后“游价”大跳水 6000元就能游欧洲

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 孙春燕)随着国庆后出行人数的减少,各热门旅游目的地的机票、酒店价格开始回落。昨日,导报记者了解到,10月中下旬,国内出游普遍下降500到1000元,降幅两三成,境外旅游产品降价区间在10%至30%之间,个别热门线路价格近乎腰斩,比如10月下旬前往普吉岛最低价格不到2000元。   以国内游热门的三亚为例,国庆后机票、酒店价格大幅...

漳州开发区国庆迎客28.48万人次

台海网10月10日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 常鑫)今年国庆假日期间,漳州开发区旅游市场火爆,累计共接待游客28.48万人次,旅游实现收入1197.92万元,区内主要旅游酒店共接待游客3289人次,平均入住率为54.56%。   国庆假期前后,漳州开发区对厦漳区域的亲子游客市场、自驾游市场进行了重点宣传,在广播和自媒体进行了大范围推介宣传,取得了良好的宣传效果。...