您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

年底前所有转供电电费“零加价” 厦门打通国家惠企电价政策传导“最后一公里”

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码

  台海网10月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕 通讯员 陈文生)导报记者昨从厦门市发改委获悉,为打通国家惠企电价政策传导的“最后一公里”,今年,国家发改委、省物价局和厦门市发改委对转供电环节的电价政策进行了全面规范,并明确规定,到今年12月底,所有转供电的电费都必须做到“零加价”。

  据市发改委有关人士介绍,分表用电户(也称非直抄用电户),是指企业的用电和电费不是由国网公司直接供电和抄表计收而是通过总表用户转接的用电户。总表用户(也称转供电主体)是为其分表用电户提供用电分接和分表计量计费分摊服务的用户。总表用户主要是商业综合体、写字楼、产业园区三大类型的物业用电户。

  根据《价格法》、《福建省定价目录》等规定,我国电价实行政府定价,经营者和消费者都必须按照政府的规定价格执行。今年以来,厦门市已累计实施4次企业电价降价,降幅达11%。但由于分表用电户存在转供电环节,电价政策就出现了传导“中梗阻”,为打通国家惠企电价政策传导的“最后一公里”,今年,国家发改委、省物价局和市发改委对转供电环节的电价政策进行全面规范,先后印发了多份文件,强调到今年9月底,今年政府的4次电费降价必须按降价时间和降价额度向终端用电企业“全额传导”,到今年12月底,所有转供电的电费都必须做到“零加价”。从今年10月份起,总表用户的电费付费和向分表用户分摊电费的应收账目必须做到“月结月清”和“向用户公示”。

  厦门市发改委表示:总表电费代收代付的服务,可通过与用户签订物业服务合同时明确服务费标准,不得将服务费与电费“捆绑”加价收取。总表用户或受托服务的物业服务公司没有到位履行以上转供电价格行为等政策规范,从中牟利的,分表用户可以监督其按规范履行,或拨打12358电话进行价格举报投诉。

相关新闻
厦门诞生全国首个物流车辆管理平台

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 孙春燕) 同城配送需求旺盛,但运营企业往往要面对资金压力、高峰低谷配置压力等挑战,前日,针对亟待解决的行业痛点,全国首个物流车辆资产管理平台“全路程”,在厦门举办战略升级及A轮融资发布会,与业界共同探索同城配送发展新路径。   据了解,“全路程”成立于厦门,致力于为各类同城配送企业提供车辆租赁及运营配套服务,目前...

家长晒职位让老师“照顾”孩子 厦门90后班主任直言不吃这一套

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 林彬彬/文 高慧平/漫画)前段时间,福建一女家长和年轻老师的微信对话截图广泛流传:该家长主动晒出了夫妻的具体公职、孩子外公的公职,以及他们与区里分管教育的常委、当地教育人力师资人力科科长之间的具体关系。   晒公职晒人脉之后,这位家长直言:“麻烦老师多费心。”   该截图在网上引起了轩然大波,众多网友热议,指责该家...

厦门党员敬老车开展敬老日活动 已连续进行26年

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 吴晓平)当老党员叶福伟唱起《我爱你中国》的时候,边上的80多位老人跟着一起唱了起来。这是14日发生在同安影视城的一幕。   当日,坤驰公司党总支后坑支部派出20辆党员敬老车,带着高林社区的80位老人,开展党员敬老日活动。车队长戚健告诉导报记者,坤驰公司的敬老活动已经连续进行了26年,我们会把这样的活动交给年轻的党员,并...

厦门小阵雨持续到明天 冷空气持续到21日

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 李学清) 昨天厦门天气阴沉,天空不时飘起小雨。到17日白天,由于这种弱的冷暖空气继续共同作用,厦门还会有弱阵雨。   17日白天,新一股北方冷空气将会南下影响我市,但它的实力比较弱,它从东路海上下来,将带来降温和沿海大风。冷空气会持续影响到21日白天。   未来三天,厦门最低气温在20-21℃,白天最高气温在24-25℃。18日之...

借钱不还,不交租...在厦门遇上这样的“老赖”你可以这么做!

台海网10月16日讯 (海峡导报记者 张惠玲 通讯员 司小宣)朋友借钱,也写了借条,但到期却不归还;明明签订了合同,其中一方却不履行合同义务;嚣张房客不交租也不搬走,竟还对房东视而不见……   生活中,总难免遇上这样那样的糟心事。那遇上这样的“老赖”,该如何维护自己的合法权益呢,快来听听翔安区村居法律顾问怎么说。 朋友借钱却不归还他该怎么办?   马巷...