您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 财经调查  >> 正文

收缩与井喷 厦门百货业加速蝶变

www.taihainet.com 来源: 台海网 孙春燕 用手持设备访问
二维码


▲巴黎春天嘉禾店已暂停营业

  台海网10月12日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)国庆节过后,巴黎春天嘉禾店正式告别历史舞台,关门停业。至此,曾被看作是厦门高端百货“地标”的巴黎春天百货,已从鼎盛时的5家到现在仅剩中山店一家,引起一片唏嘘。

  一边是唏嘘,一边是狂欢。就在国庆节前夕,宝龙一城、美岁百货高调抢滩开业;更早的时候,JFC购物中心、君尚购物中心、湾悦城等一批购物中心纷纷抢滩;而未来规划中,还有十余个购物中心将入场。

  导报记者发现,近年来,厦门百货业开关频繁的背后,是整个行业和厦门商圈的蝶变升级,几家场所形成一个商圈的时代已然结束,一个中心就是一个商圈,一家品牌就能形成一个IP,厦门百货已从带状商圈进化为点状商圈时代。 

黯然谢幕

巴黎春天嘉禾店关门了

  高端品牌云集的巴黎春天百货,曾经是厦门高端百货的“代名词”,不过,这一切即将成为历史。

  日前,导报记者在巴黎春天嘉禾店看到,几个装修工人进进出出,运送杂物和装修材料,橱窗里的《致顾客告知书》引来不少人驻足观望。告知书显示,因经营调整需求,自10月7日当日营业结束后,该店将暂停营业。

  巴黎春天百货源自法国,1996年进入中国。在厦门,高峰时期曾有中山店、嘉禾店、思明店、瑞景店、世贸店等5家门店,但如今只剩下中山店一家。

  巴黎春天嘉禾店的惨淡谢幕,引起一片唏嘘。事实上,面对在近年兴起的体验式购物冲击,自2013年以来,厦门各大百货商场撤场闭门的状况早已屡见不鲜。

  接盘铜锣湾百货后,2013年2月,天虹百货没能力挽狂澜,最终退出中山路名汇广场;同年10月,因租约、租金等问题,巴黎春天撤出中山路原大陆商厦,结束经营思明店;两年后,高调进驻中山路的中闽百汇,在一片“老来雅涅槃重生”的期望中黯然关门,结束了在中山路的征途;随后,因为业绩不理想,周边环境差等原因,厦门东百购物中心无奈离开明发商业广场。

  也就是说,自2013年起,巴黎春天、天虹百货、新华都、东百购物中心、中闽百汇等品牌都先后关闭过门店,几乎覆盖了厦门百货业高、中、低全部档次。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“金九银十”定律“失灵” “活下去”考验厦门房企

台海网10月12日讯(海峡导报记者 钟炳祥)楼市“金九银十”定律,今年“失灵”了!   刚刚过去的“金九”可谓是黯淡无光。9月份,厦门一手和二手住宅累计成交1769套房,其中一手住宅成交仅283套,日均仅9.5套,同比大跌52.8%。不仅“金九”黯淡无光,“银十”也开局不利,今年的...

厦门成全国第二个新生儿先天性心脏病筛查全覆盖城市

台海网10月12日讯 (海峡导报记者 李方芳)10月11日,由国家卫健委妇幼健康司主办、复旦大学附属儿科医院承办的“新生儿先天性心脏病筛查项目省级师资培训班”在厦门开班。据了解,厦门已成为继上海之后第二个“新生儿先天性心脏病筛查项目”全覆盖的城市。   先天性心脏病是发病率最高的出生缺陷疾病。目前我国新生儿先天性心脏病发病率大约在千分之六到千分之十之...

“骄阳看雪 乌鲁木齐”旅游推介活动走进厦门

台海网10月11日讯 (记者 黄荣亮 )“骄阳看雪 乌鲁木齐”,乌鲁木齐市旅游推介活动10月11日走进厦门,为厦门市旅游发展委员会、旅行商及游客们献上丰富多彩的乌鲁木齐旅游推介。   当日,乌鲁木齐市旅游局规划处处长卢泽海推介了乌鲁木齐四季旅游,尤其着重介绍了乌鲁木齐冰雪旅游。米东区旅发委、高新区(新市区)文化体育旅游局、米古里城市文化旅游综合体等分...

厦门公布工资指导价位,你“达标”了吗

台海网10月11日讯 据厦门总工会微信公众号报道 最近,厦门市人社局发布了2018年厦门市部分工种(职位)工资指导价位.你的工资和同行相比,是高了还是低了呢?哪些岗位(工种)含金量更高?一起来了解一下吧! 2018年我市劳动力市场部分工种(职位)工资指导价位基本涵盖了我市国民经济各行业通用性、流动性较强的工种(职位),今年发布工资指导价位的工种(职位)增加...

厦门绿地系统最新规划实施 社区公园布点有180个 两年后公园将增至342个

■五通灯塔公园。  刘东华 摄   核心提示   新建公园,利用绿道、水系串联城市点状绿地。未来几年,厦门这座“海上花园城市”的“绿意”将更浓。   近日,《厦门市绿地系统规划修编和绿线划定(2017-2020)》已经市政府批复正式实施。根据规划,至2020年我市将有公园绿地8368....